Альтернативы Военно-Грузинской дороге не будет?

Архив 201731/01/2017

 

Как сообщили “Вестнику Кавказа” в Департаменте дорог Минрегионразвития Грузии, грузинское правительство пока не рассматривает варианты строительства альтернативных Военно-Грузинской дороге автодорожных маршрутов. Так в министерстве прокомментировали инициативу Кабмина Армении открыть переговоры с грузинскими властями о прокладке новых транспортных путей из Грузии в Россию.

 

“Единственная автомобильная дорога, которая объединяет страны – это Военно-Грузинская дорога, а строительство других дорог является сложным вопросом, причем не только в инфраструктурном плане, но и в плане экологии. По сути, Грузии дополнительные дороги в Россию на сегодня не нужны. Есть также маршруты через Абхазию и Южную Осетию, но они закрыты, и ими пользоваться мы не можем”, — заявил заместитель официального представителя Департамента дорог Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии Ираклий Кобидзе.

По его словам, в Грузии пока не готовы дать конкретный ответ Армении на ее предложение. “Неясно, по каким направлениям Россия и Грузия могли бы в целом открыть новые дороги. Данное предложение сейчас еще обсуждается в высших эшелонах власти и мы в Департаменте дорог пока не можем ничего сказать, согласится ли правительство на строительство дополнительных трасс в Россию в будущем”, — сообщил Кобидзе, добавив, что на армяно-грузинской границе, на КПП “Садахло” в скором времени будет построен новый автомобильный мост.

«Военно-Грузинская дорога остается единственным сухопутным путем из Грузии в Россию, и в настоящее время автомобилисты могут им пользоваться без ограничений. “На сегодняшний день никаких ограничений нет, поскольку в ежесуточном режиме производятся специальные дорожные работы по очистке дороги снега и льда. Ночью было закрыто движение для большегрузного транспорта, для трейлеров с прицепами в связи с погодой, но для легковых автомобилей Военно-Грузинская дорога работает постоянно”, — рассказал заместитель официального представителя Департамента дорог Минрегиона Грузии.