Алояна заказал брат жены

Архив 200910/10/2009

Семья погибшего совладельца мебельного центра “4room” Шабаба Алояна назвала газете “Сегодня” имя заказчика убийства. По их словам, это двоюродный брат жены Шабаба Ханумы — Мераб Суслов, а не знаменитый российский вор в законе по кличке Мераб Сухумский, которого СМИ ранее заподозрили в убийстве.
Как рассказал брат покойного, Суслову 46 лет, он уроженец Еревана, ранее судимый. В семье убитого говорят, что Мераб связан с преступными группировками Грузии, Армении и России, встал на ноги благодаря квартирным кражам. О криминальных связях Суслова Алояны узнали, лишь когда он начал угрожать Шабабу. Алоян и Суслов познакомились около десяти лет назад в Москве. Последний раз виделись два года назад в Киеве, тогда-то Алоян и сделал Суслова совладельцем еще строящегося торгового центра “4room”, отдав ему бесплатно 25% акций. “Отдал, потому что он брат его жены. До последнего никто не знал, что Мераб собирается предать семью, — говорит брат Шабаба. — Около года назад Суслов начал шантажировать Шабаба. Говорил, что ему нужна треть доли брата в бандитский общак”. Алоян отказал, но и доли в бизнесе не лишил. “Но Мераб не унимался, стал угрожать, говорил, что убьет, — добавляет брат. — Шантажировал и юриста Шабаба, чтобы тот переоформил на него долю акций “4room”. Не добившись своего словами, Мераб в первый раз заказал Шабаба, но тогда убийство сорвалось. После этого Суслов пошел на хитрость: помирился с братом (знал, что он человек добрый), Шабаб расслабился (поэтому с ним было всего два охранника) и его убили”.
Алояны говорят, что один из убийц Шабаба, которого недавно задержали в Житомирской области, принимал участие и в первом покушении. “Я узнал его на фото, — утверждает брат Шабаба. — В его съемной квартире правоохранители нашли план здания “4room”: такая схема была только у троих совладельцев центра”. Семья считает, что находится “под прицелом”. Говорят, за два дня до убийства Мераб снова угрожал Шабабу по телефону: “Он говорил: сначала убью тебя, потом твоего брата, потом доберусь и до твоего сына. Я купил весь Киев начиная от прокуроров. Ты умрешь, мне ничего не будет”. Алояны сильно опасаются за свою жизнь. Сам Мераб “лег на дно”: о нем ничего не слышно. Алояны предполагают, что он в Москве. Семья погибшего говорит, что готова заплатить $200 тысяч тому, кто найдет Мераба и передаст его правоохранителям.