Аллахшукюр Пашазаде отказал в просьбе Католикоса

Архив 201305/11/2013

Духовный лидер азербайджанцев, по-видимому, решил сменить религиозную проповедь на политическую пропаганду. Глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде позволил сделать себя инструментом развязанной Ильхамом Алиевым информационной войны. Шей-уль-ислам, вместо того чтобы распространять идеи гуманизма, согласился принять непосредственное участие в идеологической диверсии, направленной против Армении и Нагорного Карабаха. Предводитель азербайджанских мусульман по сути поддержал усилия спецслужб своей страны, насильно удерживающих в плену заблудившегося армянского солдата.

Прошло уже три месяца со дня пленения азербайджанцами рядового карабахской армии Акопа Инджигуляна, который, заблудившись, оказался на территории, контролируемой противником. Уже три месяца Акоп является невольной игрушкой в руках азербайджанской пропаганды, которая использует его для дискредитации армянской армии. Вопреки всем известным нормам международного гуманитарного права пленника, не причастного к каким бы то ни было военным действиям, отказываются вернуть на родину, утверждая, что он якобы сам этого не желает. Специальные службы Азербайджана эксплуатируют естественное желание соотечественников Акопа любой ценой спасти его жизнь и здоровье. Пользуясь возможностью неограниченного психологического давления на Инджигуляна, из него выдавливают выгодные им показания. По замыслу авторов сценария, нелестные высказывания, прозвучавшие из уст Акопа в адрес армянской армии, должны были привести к тому, что в Ереване его объявят врагом и предателем. Это развязало бы бакинским пропагандистам руки. Но, к счастью, в армянском обществе есть понимание того, что недопустимо осуждать человека, вынужденного повторять под диктовку несусветные обвинения. В Ереване никто не верит в то, что Инджигулян действительно не желает возвращаться на родину.
Как и все соотечественники, судьбой плененного солдата обеспокоен и Католикос Всех Армян. Гарегин Второй решил использовать свое влияние для освобождения Инджигуляна. Духовный лидер армян искренне верил в то, что его азербайджанский коллега окажется человеком нравственным и попытается быть последовательным в выполнении своего обязательства, взятого еще три года назад. В апреле 2010 года по инициативе предстоятеля Русской Православной Церкви патриарха Кирилла в Баку в рамках Всемирного саммита религиозных лидеров состоялась встреча Гарегина Второго и Аллахшукюра Пашазаде. Католикос и шейх-уль-ислам подписали совместную декларацию, которой взяли на себя обязательство оказывать друг другу помощь в решении проблем военнопленных. Документ подписал также патриарх Кирилл, заверивший готовность внести в реализацию договоренности посильный вклад.
23 августа Католикос Всех Армян обратился с официальным письмом к шейх-уль-исламу с просьбой оказать содействие в освобождении плененного солдата и его возвращении на родину. Письмо аналогичного содержания было направлено патриархом и главе Русской Православной Церкви. Для того чтобы прочесть письмо и отреагировать на него, от Аллахшукюра Пашазаде потребовалось два с половиной месяца. Ровно столько времени он делал вид, что никакой просьбы не получал. И лишь в минувшую пятницу соизволил поинтересоваться судьбой Акопа Инджигуляна. Шейх-уль-ислам встретился с ним и поинтересовался его планами на будущее. Пропагандисты алиевской администрации сделали из этого масштабное зрелищное шоу. Не допустив журналистов, на встречу в то же время почему-то пригласили глав действующих в Баку религиозных общин. С ролью статистов успешно справились архиепископ бакинской епархии Русской Православной Церкви Александр Ишеин, раввин горских евреев Мелик Евдаев и католический епископ Владимир Фекете.
О чем в действительности шла речь в ходе беседы, неизвестно. Но после встречи Аллахшукюр Пашазаде слово в слово повторил легенду, запущенную азербайджанской пропагандистской машиной. Пресс-секретарь Управления мусульман Кавказа Рагима Дадашева заявила, что шейх-уль-ислам не может ничем помочь Католикосу Всех Армян, так как “Акоп Инджигулян не желает возвращаться на родину из-за царящего там невыносимого положения и постоянных пыток”. “Он не хочет сражаться в Карабахе. Он отметил, что в Азербайджане о нем хорошо позаботились и создали все необходимые для нормальной жизни условия”, — заявила Дадашева от имени Аллахшукюра Пашазаде. По словам пресс-секретаря, глава Управления мусульман в ближайшие дни направит Гарегину Второму официальное письмо, в котором изложит ответ на его просьбу.

Таким образом, шейх-уль-ислам по сути отказал армянскому Католикосу в его просьбе. Озвучив давно известную пропагандистскую легенду, духовный лидер азербайджанцев предпочел сыграть роль инструмента информационной войны. Получается, что он пренебрег взятым три года назад обязательством. Из текста распространенного пресс-релиза следует понимать, что Пашазаде ничего не сделал для того, чтобы убедить политическое руководство в необходимости вернуть пленного армянина на родину. Впрочем, не хочу полностью исключить возможность того, что подобную попытку он все-таки предпринял. Но если так, то Алиеву, выходит, наплевать на просьбу духовного лидера азербайджанского народа. Стало быть, авторитет его равен нулю. А между тем совершенно иначе было в случае, когда с подобной просьбой к Католикосу Всех Армян обратился азербайджанский шейх-уль-ислам.
В начале августа 2010 года Пашазаде лично просил Гарегина Второго посодействовать в возвращении оставленного на нейтральной территории трупа азербайджанского диверсанта Мубариза Ибрагимова, который в ночь на 19 августа расстрелял четверых спящих армян. Заметим, речь шла вовсе не о заблудившемся мирном солдате-срочнике, а о профессиональном головорезе-убийце, засланном специально для провокации. Но, несмотря на это, армянский патриарх использовал весь свой авторитет для того, чтобы уговорить командование карабахской армии вернуть тело убитого диверсанта родным. Труп был найден на нейтральной территории и передан сотрудникам Международного Комитета Красного Креста. Армянский Католикос проявил гуманизм в отношении родителей, вырастивших зомбированного пропагандой профессионального киллера. Но азербайджанский шейх-уль-ислам не пожелал или не сумел ответить тем же в случае с невинным заблудившимся юношей. Так стоит ли Гарегину Второму после всего этого еще о чем-то говорить с Аллахшукюром Пашазаде?..