Алиев заметил, что нефть начинает кончаться

Архив 201309/11/2013

Истощение запасов углеводородного сырья в недрах Азербайджана приведет к снижению его геополитической значимости в регионе

Правительство Азербайджана подтвердило, что готовится к резкому повышению цен. Министр финансов страны Самир Шарифов при обсуждении в профильном парламентском комитете проекта госбюджета на 2014 год заявил, что с нового года повысятся тарифы на коммунальные услуги. Но самое интересное то, что в стране существенно подорожает также газ и практически все нефтепродукты. И это при том что Азербайджан продолжает трубить о несметных запасах углеводородного топлива. Заметное снижение объемов добываемой в стране нефти позволяет независимым экспертам предсказывать азербайджанской экономике серьезные проблемы уже в следующем году. Как это отразится на боеготовности Азербайджана и перспективах урегулирования карабахского конфликта?.. 

О том, насколько именно повысятся цены, министр ничего конкретного не сказал, отметив лишь, что Тарифный совет при кабинете министров скоро вынесет на этот счет окончательное решение. Но информация о новых тарифах уже начала просачиваться в прессу. Азербайджанский информационный интернет-портал “Хаккин.аз” располагает сведениями о том, что стоимость литра бензина вырастет с нынешних 64 центов до одного доллара, а газа — с 127 долларов до 191. Причины повышения цены на топливо для потребителя никак невозможно объяснить общемировыми тенденциями. Ведь себестоимость добычи и переработки углеводородов не изменилась. Когда цены на нефть и газ растут в странах, импортирующих энергоносители, это легко объяснить объективными причинами. Но когда это происходит в стране-экспортере, обывателю трудно дать убедительный ответ. В Туркмении, Казахстане, Иране, Ираке, Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте цены на бензин и газ для потребителей неизменны уже очень много лет, а в Азербайджане почему-то они растут чуть ли не с каждым годом. Это может быть связано только с наличием в экономике страны экономических проблем, которые правители хотят решить за счет потребителя.

О серьезности этих проблем в народе стали догадываться еще летом, когда администрация Алиева вынуждена была пойти на бюджетные сокращения. Из-за президентских выборов принятие непопулярных мер постарались отложить. Но теперь масштабы надвигающегося кризиса скрыть уже невозможно. Цифры, заложенные в проект государственного бюджета на 2014 год, говорят о многом. Доходы госбюджета сократятся почти на миллиард долларов. Бюджетный дефицит спрогнозирован на уровне 2 миллиардов 140 миллионов долларов, хотя эксперты уверены в том, что он будет еще выше. (Для сравнения — в уходящем году дефицит был в пределах 880 миллионов.) Несмотря на ожидаемое сокращение доходов, правительство предлагает увеличить финансирование государственных учреждений. Немалую часть обещанной добавки министерства и ведомства вынуждены будут потратить на коммунальные расходы, которые в будущем году возрастут процентов на 30. Предложения правительства о финансировании госучреждений позволяют делать суждения о том, насколько именно поднимутся тарифы. Министерство финансов рассчитывает, что в будущем году бюджетные ведомства потратят на электроэнергию на 25,5 процентов больше, чем в этом году. На воду у бюджетников уйдет на 27 процентов больше денег, на отопление — плюс 20 процентов, на газ — плюс 19 процентов, на бензин — плюс 40 процентов. Таким образом, в среднем тарифы возрастут более чем на четверть, а то и на треть.

Повышение тарифов на коммунальные услуги и энергоносители неизбежно приведет к существенному росту цен на продовольствие. Председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов подтвердил, что беспокойство о предстоящем повышении цен на хлеб вполне обоснованно. Подорожание минимальной потребительской корзины обострит и так тяжелое социальное положение в стране и приведет к новой волне эмиграции. “Половина трудоспособного населения Азербайджана уже покинула республику. Люди не могут найти хлеб у себя на родине”, — заявил лидер оппозиционного Национального совета, бывший соперник Ильхама Алиева на президентских выборах Джамиль Гасанли. Его оценки подтверждаются результатами социологических опросов. По данным исследования, проведенного в Азербайджане социологической службой “Адам”, более 62% населения республики желают навсегда или временно покинуть страну.

Причины, вынудившие правительство идти на крайне непопулярные в народе меры, связаны, конечно же, с кризисом нефтедобычи. Уже четыре года, как в Азербайджане наблюдается спад объемов добычи нефти. Если в 2010 году в республике было добыто 50,8 миллиона тонн нефти, то в 2011 году — лишь 45,4 миллиона. В 2012 году уже 43 миллиона. По итогам этого года будет меньше 40 миллионов. Одновременно растет зависимость экономики от нефтяного сектора. Доля трансфертов Госнефтефонда в госбюджет с 2007 года возросла в 9 раз и достигла 59,3 процента. Прямые и косвенные доходы госбюджета от нефтяного сектора экономики составляют 80 процентов от общих доходов. В этих условиях даже небольшой спад объемов нефтедобычи чреват серьезнейшим экономическим кризисом. Ожидается, что следующий год в социально-экономическом плане будет самым тяжелым за время правления Ильхама Алиева. Но последующие годы могут оказаться еще тяжелее. Ведь запасы углеводородов в недрах продолжают мелеть.

Алиеву с каждым годом все сложнее втирать своим согражданам очки. Сказки о несметных запасах нефти и газа теперь уже мало кого впечатляют. Очевидное несоответствие между прогнозами государственных чиновников и оценками независимых экспертов уже невозможно скрыть. Если верить официальным данным, в недрах Азербайджана найдено два с половиной триллиона кубометров газа. В то же время специалисты британской компании “British Petroleum” утверждают, что подтвержденных запасов газа в стране от 0,9 до 1,3 триллиона кубометров. По запасам газа Азербайджан в мире на 21-м месте. При этом по объемам его добычи — на четвертом. (Уступает лишь Ливии, Кувейту и Ираку.) Это значит, что при нынешних темпах добычи голубого топлива оно очень быстро иссякнет. Большие надежды в Азербайджане связывают с проектом “Шахдениз-2”, но его результаты можно будет ждать в лучшем случае в 2019-м. А до этого еще нужно дожить. Что касается прогнозируемых запасов жидких углеводородов, что правительство оценивало запасы нефти аж в 8 миллиардов тонн.

Международные эксперты говорят о 2-2,5 миллиардах, из коих подтвержденные — не более 500 миллионов тонн. Это значит, что при добыче на уровне 40 миллионов тонн в год запасов азербайджанской нефти хватит лет на 12. Допустим, за эти годы будут подтверждены запасы в ныне еще только разведываемых месторождениях. Но и в этом случае реалистичные прогнозы предсказывают, что конец азербайджанской нефти наступит через 35-40 лет. Ильхам Алиев это осознает. Не случайно ведь он приказал начать подготовку к строительству в стране атомной электростанции. Если бы президент действительно верил в будущее нефтегазовой отрасли, он едва ли стал бы давать такие распоряжения.

 

Подводя итоги вышесказанного, приходится констатировать неутешительные для Азербайджана перспективы. Хорошо это для Армении или плохо? Ясно, что страна, объявившая нас своим врагом номер один, в ближайшие годы будет слабеть, и это нам выгодно. С другой стороны, в условиях надвигающегося экономического коллапса и неизбежных социальных потрясений едва ли не единственным для Алиева способом отвлечения внимания обывателя от пустоты собственного холодильника будет нагнетание антиармянской истерии. Чем острее будут в Азербайджане будет социальные проблемы, тем чаще будут иметь место столкновения на границе. Нужно быть к этому готовым.