Алиев уже сулит Арцаху не уничтожение, а автономию

Архив 201620/10/2016

Если так пойдет, он и независимость НКР со временем признает

Урегулирование карабахского конфликта видится возможным при условии освобождения территорий за пределами Нагорно-Карабахской автономной области, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью РИА-Новости.

«Разумный компромисс возможен: обеспечение безопасности населения Нагорного Карабаха, жизнедеятельности, самоуправления, осуществления различных инвестиционных проектов со стороны Азербайджана. И мирное взаимодействие между двумя народами при условии освобождения территорий за пределами Нагорно-Карабахской автономной области, вот так нам видится урегулирование конфликта», — сказал Алиев. При этом «может быть компромисс по вопросам местного самоуправления, в будущем, если мы договоримся, это может быть автономная республика». А вот относительно «территориальной целостности» Азербайджана никаких уступок, по его словам, быть не может. Понимая, что столь фантастические предложения не могут быть восприняты всерьез, азербайджанский лидер попытался заручиться благосклонностью Москвы, отметив, что не исключает вступления Азербайджана в Евразийский союз, «хотя сейчас для этого нет мотивации». Заодно и Путину польстил, утверждая, что у него «очень хорошие, товарищеские и доверительные личные отношения с президентом России», и что Путин – «человек очень высоких личных качеств, достойный, очень честный человек».

Ереван и Степанакерт отреагировали мгновенно. Заявления президента Азербайджана можно рассматривать как неудачную попытку перевернуть реальность с ног на голову, исказить переговорный процесс, заявил пресс-секретарь МИД Тигран Балаян, напомнив, что «в заявлениях руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ четко зафиксировано, что статус Нагорного Карабаха будет решаться имеющим обязательную правовую силу волеизъявлением народа Нагорного Карабаха… Неделю назад глава Азербайджана признал реальное содержание переговоров, отметив, что Баку призывают признать независимость Нагорного Карабаха».

«Можно сказать, есть прогресс», — иронично откликнулся на слова Алиева пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян. «Если раньше Алиев и на словах, и на деле прилагал все усилия, дабы уничтожить Нагорный Карабах, то сейчас он уже заговорил об автономии. Если подобная динамика продолжится, через несколько месяцев Алиев может признать Нагорно-Карабахскую Республику. Это был бы наиболее адекватный шаг», — отметил Бабаян. ПО его словам, нынешнее бредовое заявление Алиева вызывает лишь смех и жалость. А что касается автономии, то властям Баку следовало бы предоставить автономию национальным меньшинствам – талышам, аварцам, лезгинам, татам, другим народностям, и сделать это до того, как ситуация выльется в широкомасштабные столкновения, — подытожил Бабаян.