Алиев согласился на посредничество Тегерана?

Архив 201021/09/2010

или Кульбиты иранской дипломатии

Как уже сообщалось, в ходе недавнего визита в ИРИ министра иностранных дел Эдварда Налбандяна с обеих сторон были сделаны заявления, свидетельствующие о лояльном и конструктивном подходе официального Тегерана к вопросу разрешения карабахского конфликта. Однако ряд последних высказываний иранских политиков вызывает удивление.

По сообщениям азербайджанских СМИ, два дня назад вице-президент Ирана по парламентским вопросам Сейид Мохаммедрза Миртаджаддини заявил, что его страна “изначально поддерживала, поддерживает и намерена поддерживать впредь Азербайджан в нагорно-карабахском вопросе”. По словам этого деятеля, Азербайджан важен не только для Ирана, но и “для всего мира”. Еще более удивительными выглядят заявления посла ИРИ в Баку Муххамеда Бахрами. Дипломат обрушился с резкой критикой на Минскую группу ОБСЕ. Он утверждает, что Минская группа не только “не сумела достичь за 19 лет никакого прогресса в решении конфликта, но “еще более осложнила ситуацию. МГ вообще не прилагает усилий для справедливого решения проблемы, да и не способна на это”. Особое возмущение посла вызывают Мадридские принципы урегулирования, особенно в той их части, где трактуется вероятность размещения в регионе противостояния международного миротворческого контингента. “Не предоставляется точная и ясная информация об этом проекте. Размещение миротворческих сил на оккупированных территориях будет официально означать отделение Карабаха от Азербайджана. Иран настаивает на неизменности международных границ. Иран неоднократно выступал за территориальную целостность Азербайджанской Республики” — цитирует Бахрами Азерипресс. Но особенно сенсационно прозвучали утверждения посла о том, что президент Ильхам Алиев якобы уже согласился на посредничество Тегерана в решении карабахского конфликта.
Можно предположить, что все эти поистине скандальные заявления вызваны тем, что, как сообщают некоторые источники, президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад должен в скором времени направиться с визитом в Баку. И хотя Тегеран эти сведения пока не подтверждает, создается впечатление, что идеологическая подготовка к визиту уже началась, формируется “благоприятный фон” для такой поездки. Не исключено также, что успешный визит и насыщенные переговоры Налбандяна в Тегеране вызвали негативную реакцию в Баку. И теперь иранская сторона пытается таким образом “сгладить” возникшие трения. Однако насколько правильно “спасать” отношения с одним из соседей за счет другого соседа? В Ереване с полным основанием могут прийти к выводу, что вся “конструктивность” Ирана заключается лишь в словах, да и слова эти, как видим, зависят лишь от сиюминутной конъюнктуры. Впрочем, точно так же могут подумать и в Баку. Вряд ли столь несолидное, несерьезное, легковесное поведение прибавит Ирану уважения и доверия в том же Азербайджане. Что касается заявления, будто президент Алиев согласился на посредничество Тегерана в карабахском вопросе, то оно попросту “подставляет” азербайджанского лидера. Конечно, Баку не скрывает своего недовольства деятельностью Минской группы ОБСЕ, однако ни разу официально не требовал смены миротворческого формата. Здесь понимают, что это означало бы прекращение переговоров, потому что на иной формат не согласна Армения. Но иранский посол представил дело таким образом, будто Алиев готов сменить США, Россию и Францию на Тегеран, заранее зная, какую ярость может вызвать у держав такая позиция.

Все это ничего, кроме разочарования, вызвать не может. Создается впечатление, что Иран, который очутился во все более усиливающейся международной изоляции, утратил ориентиры, которые позволяли считать его политику продуманной и уравновешенной. Не хочется думать, что политическая элита соседней страны впадает в панику и теряет способность к здравым рассуждениям. Думать не хочется, но и исключать этого, видимо, нельзя.