Алиев решил провести перепись населения мира?

Архив 201226/05/2012

В Нагорно-Карабахскую Республику 22 мая с ознакомительным визитом впервые прибыли члены Сената Французской Республики Филипп Марини, Софи Жуасен и Бернар Фурние. Как сообщают официальные источники Арцаха, гости обсудили с руководством НКР вопросы развития двусторонних отношений. В ходе визита сенаторы встретились с президентом НКР Бако Саакяном, спикером Национального собрания НКР Ашотом Гуляном, посетили историко-архитектурные памятники, монастыри и церкви.

 

Как и следовало ожидать, визит французских парламентариев в Арцах в Баку восприняли с негодованием. МИД Азербайджана объявил трех французских сенаторов персонами нон грата. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства этой республики Эльмана Абдуллаева, “Баку расценивает визит как провокацию армянской стороны и сожалеет, что сенаторы поддались на нее”. Более того, в связи с визитом французских парламентариев в Арцах посольство Азербайджана в Париже направило ноту протеста в МИД Франции. Конечно, истеричная реакция Азербайджана никак не могла повлиять на продуктивность визита парламентариев в Степанакерт. По этому поводу председатель финансовой комиссии Сената Франции, мэр города Компьен Филипп Марини заявил журналистам, что хотя международное сообщество не признает независимость Нагорного Карабаха, оно в то же время и не отрицает его существование, что делает ситуацию неопределенной. “Народ Карабаха в состоянии достичь своей цели — признания, потому что все силы страны мобилизованы вокруг этого святого вопроса, и ясно, что тут на второй план отходят другие не столь важные вопросы”, — сказал сенатор и отметил, что европейские структуры должны проявлять больше внимания к региону карабахского конфликта. “Как Франция, так и Евросоюз в своей деятельности должны непременно исходить из существующих здесь реалий”. Комментируя недовольство азербайджанской стороны по поводу их визита, Филипп Марини заявил, что сожалеет по этому поводу. “В Азербайджане я никогда не бывал, но, знаете, есть много стран, которые я не посещал”, — недвусмысленно заметил французский сенатор.
Представители французской делегации в Степанакерте высказали свое мнение также о причинах азербайджано-арцахской войны. “Я прочитал и изучил много исследовательских работ о Карабахе, и везде было написано, что это армянская земля и здесь всегда жили христиане. По моему мнению, самым страшным в двадцатом веке было то, как советская власть проводила границы республик по принципу “разделяй и властвуй”. И не удивительно, что сегодня актуален карабахский вопрос: советская власть осознанно отделила Карабах от Армении”, — сказал сенатор Филипп Марини. Его коллега Софи Жуасен в свою очередь отметила, что “христианский мир в курсе того, что происходит в этом регионе, и следит за происходящим”.
Подобная позиция членов французской парламентской делегации, конечно же, еще больше взбесила азербайджанцев, которым остается лишь увеличивать список нежелательных для Азербайджана лиц. Тем временем с каждым годом НКР посещают все больше и больше иностранцев, заставляя внешнеполитическое ведомство Азербайджана проводить своеобразную перепись населения мира.