Алиев опять бьет себя в грудь

Архив 201128/06/2011

Фактический провал казанского саммита, как и следовало ожидать, вновь активизировал военную риторику Баку. Как только стало известно об очередной неудаче посреднических усилий, пресловутая “Организация освобождения Карабаха” — организация совершенно маргинальная, но очень шумная — потребовала “немедленно начать войну с Арменией”.
С очередной порцией воинственной риторики выступил и сам Ильхам Алиев, благо повод подвернулся подходящий. В Баку состоялся парад, посвященный Дню вооруженных сил и 20-летию восстановления независимости. В параде, кроме пехоты, приняли участие 400 единиц военной техники и систем вооружения, в том числе приобретенный у России зенитно-ракетный комплекс “С-300”, транспортеры “Matador” и “Marauder” совместного с ЮАР производства, образцы техники и вооружений, приобретаемых у Турции, Израиля, Чехии. Выступая перед войсками, Алиев похвалился: “Наш госбюджет увеличился в 16 раз, а военные расходы — в 20 раз и составляют 3 млрд 270 млн долларов, они на 50 процентов превышают весь госбюджет Армении. Военные расходы будут продолжать занимать первое место в бюджете, пока Армения не освободит азербайджанские земли и с этой страной не будет подписано мирное соглашение. Война в Карабахе еще не окончена”.
О том же твердят и политики калибром поменее. Лейтмотив выступлений: “надо вооружаться и ждать удобного расклада”.
Проблема, однако, в том, что этот самый “удобный момент” скорее всего не наступит никогда. Конечно, у нас нет возможности бросать в топку гонки вооружений миллиарды “нефтедолларов”. Однако все необходимые вооружения, включая “С-300”, у Армении имеются. И, заметим, оружия у нас всегда будет в достатке, потому что “не имей сто рублей, а имей…” В данном случае — одного могущественного друга и союзника. Поэтому южноафриканскими бронетранспортерами и всем остальным демонстрируемым “железом” нас не запугать. К тому же “железками” еще ведь и управлять надо, а это уже от величины военного бюджета мало зависит.
А нескончаемые “охотничьи рассказы” на военную тему могут далеко завести. По мнению председателя НПО “Европейская интеграция” Карена Бекаряна, отсутствие прогресса в Казани “не связано с ситуативными проблемами. Мы имеем дело с глубинными причинами”. По его словам, в политике Баку имеется “разрыв между переговорным процессом и внутренней пропагандой. С одной стороны — крайне враждебная риторика, угрозы применения силы, с другой — логика переговорного процесса совершенно иная. В результате теряется связь между поведением азербайджанских переговорщиков внутри страны и вне. Рано или поздно это приводит к эффекту бумеранга, и именно с ним мы сейчас имеем дело. Подписать документ об основных принципах для Алиева означает подписаться под тем, что его администрация довольно долго обманывала собственный народ”, — справедливо отметил эксперт. К тому же у самого Ильхама Алиева “наблюдается некоторая потеря ощущения реальности”. Добавим: так оно всегда и бывает, когда в кармане заводятся халявные деньги. Но до добра это еще никого не доводило. Поэтому перелома следует ожидать в первую очередь не за столом переговоров, а в поведении одного из переговорщиков — Азербайджана. Но надежды на это пока немного. Алиева весьма устраивает статус-кво. Можно вечно грозиться и с надрывом стучать себя по груди, обещая, что вот-вот… еще немного… малость потерпим, и тогда!.. Но войны, конечно, не начинать, потому что — очень опасно, всего можно лишиться в одночасье. А годы идут, ситуация не меняется, вырастают поколения, для которых именно нынешнее положение дел является естественным, ибо ничего другого они не видели и не представляют. Так что пусть уж выросший плейбой забавляется своими солдатиками. А нам, видимо, следует спокойнее реагировать на все эти угрозы с надрывом в голосе. В конце концов, сам же Алиев как-то проговорился, что “нынешний статус Карабаха может существовать еще сто лет”. От себя добавим: и сто, и двести…