Алиев надеется войти в Ереван без войны

Архив 201606/12/2016

Мы вернемся на свои земли. Для возвращения необходима продуманная стратегия, концепция, и она есть. Определена наша стратегическая линия, и мы будем каждый год предпринимать тактические шаги, заявил Ильхам Алиев на встрече с представителями общественности Тертерского района.

По его словам, Азербайджан не собирается «возвращать военным путем ни Иреван, ни Мегри, ни Горус. Однако я уверен, что придет время и мы — азербайджанцы — вернемся на все свои исторические земли. Это мы осуществим последовательной политикой, мирным путем. Все объективные причины показывают, что этот день наступит, каждый из нас должен приближать этот день. Как мы должны приближать? Мы должны быть еще сильнее. Сегодня в мире, можно сказать, понятие международного права потерпело крах. Сейчас сила — основной фактор. И это так. И мы живем в реальном мире. Поэтому мы должны быть более сильными, должны строить более сильную армию. Экономика должна быть более сильной, развитие должно идти более быстрыми темпами. Смотрите, даже в кризисные годы растет численность населения страны и будет расти. Теперь за два-три года население Азербайджана достигнет 10 миллионов. Эта тенденция продолжается. Сейчас чем больше будет расти население, тем больше будет рост в последующие годы», — сказал президент Ильхам Алиев. И происходит это, по его словам, на фоне того, что численность населения Армении сокращается. «Это происходит и по естественным причинам, а также из-за миграции, отчаяния, безысходности, произвола. Там население будет еще больше сокращаться, будет покидать страну, как сейчас покидает. И мы вернемся на свои земли. Мы сторонники справедливости и должны восстановить территориальную целостность. Мы никогда не можем допустить, чтобы на наших территориях было создано второе армянское государство. Мы должны стараться и будем стараться наоборот увеличить, укрепить мощь страны и добиться желаемого», — сказал Алиев.

Спорить с этими тезисами очень легко, но вряд ли необходимо. Понятно, что все ненаучно-фантастические высказывания апшеронского султана рассчитаны на внутреннюю аудиторию. Не удается вернуть Карабах, поставить Армению на колени, значит, надо все это как-то объяснить, показать, что у мудрых властей есть некий «долгоиграющий план». Мол, грядущие поколения увидят «торжество справедливости», когда армяне сами покинут свою страну. На фоне явственного ухудшения социально-экономической ситуации в стране и росте протестных настроений ничего другого Алиеву и не остается. Другое дело, что в его высказываниях нельзя не заметить и определенного реализма. Проблема массовой иммиграции для нас остается очень актуальной. И мы обязаны всерьез озаботиться этим вопросом, чтобы бредовые мечты соседей никогда не претворились в реальность.