Алиев и Гюль подписали в Стамбуле “газовый союз”

Архив 201010/06/2010

Однако, по мнению Путина, “азербайджанского газа не хватит для заполнения NABUCCO”

Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Абдулла Гюль поставили точку в споре между Баку и Анкарой по вопросам поставок азербайджанского газа, подписав пакет контрактов по энергетическим вопросам. Турция будет закупать у Баку 6 млрд куб. м газа ежегодно и обеспечит транзит голубого топлива в Европу.

В этой связи министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что контракты станут началом реализации и проекта Nabucco. Кроме того, по мнению экспертов, подписание азербайджано-турецких документов является важным шагом в реализации также и проекта Трансадриатического газопровода, по которому планируется поставлять добываемый в регионе Каспийского моря газ в европейские страны. Отмечается, что заключенные контракты будут способствовать разработке второй стадии крупного азербайджанского газового месторождения “Шах-Дениз-2”. Баку ожидает в этой связи получения до 20 млрд долларов инвестиций.
***
Премьер-министры России и Турции, встретившиеся в Стамбуле, затронули вопрос подписанного турецко-азербайджанского газового соглашения. Эрдоган заявил: это не означает, что доля российского газа на турецком рынке снизится.

“Напротив, мы готовы увеличить его закупку”, — сказал турецкий премьер. В свою очередь Путин заявил, что “азербайджанского газа не хватит для заполнения NABUCCO. Я об этом сказал и господину премьер-министру в ходе наших переговоров. Я предложил ему ускорить работу над проектом “Голубой поток-2”.