Алиев “добился” обещания президента Армении наказать врага

Архив 201228/04/2012

Трое военнослужащих Министерства обороны РА погибли в Тавушской области в результате нарушения азербайджанской стороной режима прекращения огня. Как сообщает пресс-служба Минобороны, инцидент произошел 27 апреля в 04:15. ВС Азербайджана подвергли обстрелу автомобиль “ВАЗ 2107”, в котором находились военнослужащие. Двое контрактников скончались на месте, один — по дороге в больницу.

За два дня до этого, 25 апреля, азербайджанские ВС обстреляли село Довег Тавушской области. Выстрелы были направлены в сторону сельской школы и детского сада (школьники и воспитанники детсада были эвакуированы). В результате обстрела была повреждена стена сельского магазина, вышел из строя припаркованный рядом с детским садиком автомобиль марки “ГАЗ 53”, пострадала также машина “Жигули”, принадлежащая одному из сельчан.
Отметим, аналогичная провокация была совершена и на днях в направлении Арцаха: ранения получили военнослужащие Армии обороны НКР Андраник Мадоян и Эрнест Саркисян. Согласно сообщению пресс-службы АО НКР, обстрел был произведен из крупнокалиберной снайперской винтовки “Истиглал”. Отмечается, что за последние несколько дней ВС Азербайджана интенсивно нарушали режим прекращения огня — на их счету более 2000 выстрелов.
Все эти факты свидетельствуют о том, что власти Азербайджана решили придать новый импульс тлеющему с 1994 года конфликту. На протяжении лет официальный Баку всеми возможными путями пытается изменить сложившийся статус-кво. Стремясь шантажировать мировое сообщество возможной войной и прекращением транспортировки энергоносителей, Азербайджан обычно накаляет обстановку на границе с Арменией и Арцахом именно в то время, когда в регионе находятся высокопоставленные чиновники западных стран или России. В ближайшее время им представится еще один “удобный повод” для демонстрации своей агрессии с целью привлечения внимания мировой общественности… Как известно, скоро в столице Азербайджана состоится популярный песенный конкурс “Евровидение-2012”. В Баку этот “праздник” имеет двойное значение. Во-первых, это возможность пополнить кошелек правящего режима Алиева несколькими сотнями миллионов долларов (Азербайджан в общей сложности выделил на это шоу свыше одного миллиарда долларов). А во-вторых, хороший повод сделать гостей “заложниками” азербайджано-арцахского конфликта и отвлечь тем самым внимание международных организаций от той позорной ситуации, которая царит в сфере демократии и прав человека. Очевидно, что в Баку решили показать гостям песенного конкурса так называемое лицо конфликта. Готовится большая провокация, главной целью которой, конечно же, является смена действующего формата урегулирования. При этом правительство Азербайджана ошибочно полагает, что присутствие большого числа европейцев в Баку заставит армянскую сторону более сдержанно реагировать на предпринимаемые им провокационные действия.
Можем с ходу сказать: реализовать свои планы Азербайджану не удастся. Алиеву не стоит рассчитывать, что дивиденды от евроконкурса распространятся на границу с армянскими государствами. Тому порукой — мощная и подготовленная Армянская армия. На сегодняшний день Ильхам Алиев “добился” лишь одного: обещания президента Армении Сержа Саргсяна — наказать врага. “В эти дни с азербайджанских постов продолжаются обстрелы наших территорий. Вы уже в курсе последних инцидентов. Сперва под прицелом оказался детский сад, затем санитарный автомобиль, этой ночью мы понесли потери в лице трех военнослужащих на контрактной основе в Тавушской области, есть и раненые. Не думаю, что в нашей стране найдется хоть один человек, который сомневается в неизбежности соответствующего ответа, в мощи наших оборонительных сил. Пусть никто не думает, что может воспользоваться текущими в нашей стране политическими процессами… Все, что мы создали, мы создали крепким, и продолжим в том же духе и в дальнейшем”, — в частности отметил глава государства.
Что касается международного сообщества, то оно вполне адекватно воспринимает Азербайджан, и восприятие это уже устоялось. Европейская пресса пестрит критическими статьями в адрес официального Баку и преступного правительства АР. Так, по мнению депутата Бундестага Германии от партии “зеленых” Фолькера Бека, все, что происходит в Азербайджане, “происходит по указанию и под контролем диктатора Алиева”. Следует опасаться того, что он превратит конкурс в колоссальное мероприятие по пропаганде своего режима, пишет немецкий парламентарий в статье, опубликованной в австрийской газете “Der Standart”. “…Было бы действительно неприятно, если бы иностранные журналисты, особенно те, кто работают на государственных радиостанциях, уступили бы сильному давлению со стороны азербайджанского руководства и стали бы замалчивать нарушения прав человека под предлогом соблюдения устава конкурса”.
Аналогичного мнения придерживаются многие европейские деятели и организации. И если на этом фоне Баку продолжит политику провокаций и шантажа, то к уже имеющимся у него проблемам прибавится еще одна: под угрозой окажется дальнейшее пребывание Азербайджана на политической карте мира.