Алгоритм резни. Трагедия Сумгаита повторится в России?

Архив 201315/10/2013

Столкновения в московском Бирюлево заставили вспомнить об одной из самых мрачных страниц времен позднего СССР — массовых убийствах на национальной почве в азербайджанском Сумгаите в феврале 1988 года. История сумгаитской резни, происшедшей 25 лет тому назад, является ярким примером того, во что может вылиться отсутствие у властей воли и решительности в вопросах межнациональных отношений. За слабость и трусость советского руководства во главе с Михаилом Горбачевым десятки простых людей заплатили своими жизнями, а сотни тысяч стали беженцами, пишет Андрей СИДОРЧИК в своей статье на сайте “АИФ.ру”.

Смерть армянам! 

…26 февраля 1988 года на центральной площади Сумгаита прошел митинг, организованный местными властями, на котором озвучивалось требование сохранения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.
Однако к концу митинга власти фактически потеряли контроль над происходящим. Над площадью витал лозунг “Смерть армянам!” Раздавались призывы изгнать армян из города, забрать их имущество. Откуда-то в Сумгаите появились люди, активно начавшие снабжать уличных активистов спиртным, из-за чего количество желающих приступить к грабежу увеличивалось на глазах. Тем не менее власти не приняли никаких мер к наведению порядка.
Утром 27 февраля 1988 года на центральной площади Сумгаита собрался новый митинг, участники которого уже открыто призывали к погромам и убийству армян. Городское руководство не только не пресекло происходящее, но и приняло участие в митинге. Глава Сумгаитского горкома КПСС Джахангир Муслимзаде, впрочем, попытался спасти армян, предложив собравшимся “дать им возможность покинуть город”.
Но было уже поздно. Прямо с митинга его участники расходились по домам. Но не своим, а тем, где жили армяне. Группы по десять-двадцать человек вламывались в квартиры, избивали, грабили, насиловали своих соседей, коллег по работе, хороших знакомых.
Городская милиция, практически полностью состоявшая из азербайджанцев, самоустранилась. Сумгаит оказался во власти погромщиков.
Грабежи и убийства носили целенаправленно антиармянский характер — представителей других национальностей не трогали. Им говорили просто: “Евреям даем три года на то, чтобы уехать, русским — пять”.
Армянам не дали ни дня.

Катастрофа

Зверства, творившиеся в городе, были чудовищными. Они сохранились в документах, в фотографиях, в свидетельствах очевидцев.
Лоре Авакян было 27 лет. Погромщики ворвались к ней в квартиру, вытащили на улицу, раздели, избили, изнасиловали, тушили сигареты, резали тело ножами. Женщину изуродовали настолько, что опознать ее отцу удалось лишь по мизинцу на руке.
37-летнего Мишу Амбарцумяна схватили на улице, разбили голову, облили бензином и сожгли живьем.
62-летнего Александра Гамбаряна насмерть забили ломом в собственной квартире.
Семью Мелкумянов — мать, отца и троих их взрослых детей — убили, взяв их квартиру штурмом. Мужчин убили в квартире, а мать с дочерью вывели на улицу, изнасиловали и сожгли живьем.
Город находился во власти погромщиков с вечера 27 февраля фактически до вечера 29 февраля.
Даже когда в город вошли первые подразделения Внутренних войск, они не имели приказа на применение силы. Разгоряченные погромщики стали нападать на военных, которые в этот момент собирали по городу армян, свозя их к Дворцу Культуры энергетиков, где был оборудован своеобразный “островок безопасности”.
Лишь 29 февраля 1988 года Политбюро ЦК КПСС на экстренном заседании принимает решение о переброске в Сумгаит морских пехотинцев Каспийской флотилии и подразделений десантников.
Только после их появления в городе и введения комендантского часа беспорядки удалось остановить.
Согласно официальным данным, в Сумгаите были убиты 26 армян и 6 азербайджанцев.
Откуда взялись шестеро погибших азербайджанцев? О том, как это произошло, автору рассказывал свидетель событий, находившийся в те дни в Сумгаите. По его словам, группа погромщиков попыталась атаковать колонну бронетехники, шедшую по городу. После того как нападавшие камнем разбили голову командиру одного из БТР, механик-водитель военной машины развернул ее и проехал прямо сквозь ряды бандитов.
Этим “заездом” резня в Сумгаите завершилась. Стало ясно, что больше военные миндальничать не станут. Беспорядки прекратились моментально.

Невыученный урок

События февраля 1988 года положили конец Сумгаиту как интернациональному городу. Армяне покинули его, а вместе с ними стали массового уезжать и представители других национальностей.
Власти Советского Союза, своей нерешительностью доведшие ситуацию до катастрофы, предпочли не проводить единого процесса по “сумгаитским событиям”, разбив дело на 80 эпизодов.
Резня в Сумгаите стала одной из главных причин того, что уже независимые Азербайджан и Армения вступили в вооруженный конфликт, жертвами которого стали тысячи человек.
Современный Сумгаит разительно контрастирует с тем, который был четверть века назад. Он, несомненно, стал красивее и богаче. Однако здесь не принято говорить о том, что произошло 25 лет назад. Если же все-таки поднять эту тему, то вам обязательно расскажут об “армянской провокации с целью дискредитации азербайджанцев”.
Кому-то в России может показаться, что история сумгаитской резни никакого отношения ко дню сегодняшнему не имеет. На самом деле помнить о трагедии Сумгаита надо — это наглядный урок того, к чему может привести слабость и нерешительность власти в условиях нарастающего межнационального напряжения.

“АИФ”, 14.10.2013 г.
(С сокращениям
и)