Альфред Якобзаде — отчаянный репортер

Архив 201426/08/2014

“Майдан” и его окрестности, возникшие в центре Киева в феврале, привлекли многих журналистов и фотографов. Колоритная, живописная, а потом и чрезвычайно опасная среда и прежде всего люди, столкнувшиеся в этом пятачке древнего города, были зафиксированы в бесчисленных кадрах. Среди тех, кто мужественно лез в самую гущу событий, в самую точку Зеро, был и французский фотожурналист Альфред Якобзаде. Как оказалось, наш соотечественник родом из Ирана. Дитя армяно-ассирийской четы.

 

 

В фотожурналистику он пришел совершенно случайно. Исламская революция в Иране 1979 года прервала учебу Альфреда в Тегеранском университете, где он постигал дизайн интерьеров. Революционные экстатические толпы и вся наэлектризованная атмосфера столицы заставили студента выйти с камерой на улицу. В погоне за кадром он почувствовал драйв и охотничий азарт. С тех пор они Альфреда не покидают ни на один день. Снимки, опубликованные в местных газетах, привлекли внимание агентств Associated Press, Gamma, Sygma, которые с удовольствием стали сотрудничать с лихим фотографом, знатоком местной специфики. Вскоре разыгралась нешуточная ирано-иракская война, и труба позвала Альфреда на передовую. (Почти через тридцать лет Альфред Якобзаде вернулся в родной Иран и стал снимать совсем другую страну — более живую и цветную…) С 1983 года он побывал чуть ли не на всех фронтах вооруженных конфликтов — в Афгане, Сомали, целых 13 лет он снимал палестино-израильский конфликт, гражданскую войну в Ливане. Кадры, снятые им, ценились за динамику, красноречивый ракурс и неприкрытые чувства персонажей — как военных, так и мирного населения. В погоне за правдой он себя не щадил — видно по многим кадрам, вначале черно-белым, потом цветным. В Ливане Альфред был ранен и взят в заложники, освобожден. В Чечне его крепко ранило осколком при разрыве — в двух шагах — танкового снаряда. Лечился целый год и вновь ринулся в горячие точки. Он неисправим.

В 2006 году Альфред Якобзаде и французская журналистка Камилла Лоран были похищены палестинцами, когда они работали в секторе Газа. Их потом то ли выкупили, то ли обменяли. Последний раз Альфреду повезло на каирской площади Тахрир в 2011-м. Революция, “Братья мусульмане” и все такое прочее. Получил кирпичом по темени. В кровь.

Кроме собственно горячих, даже очень горячих точек Альфред снимает голод, политические и прочие кризисы по всему миру. И не только. Много лет исследует — фотографирует “высвобождение подавленного христианства Восточной Европы после падения коммунизма”, а также христианские обряды. Итог — выпущенная издательством Le Syrtes замечательная 220-страничная книга “Христианство в мире”. Разошлись полностью его альбомы “Ирано-иракская война”, “Лики войны” и “Обещали мир…”.

Однако Альфреда привлекают не только конфликты и войны. Широко известны его красочные снимки Венецианского карнавала, Парижа, не чужда объективу Альфреда и высокая мода. На прошлогодней выставке в Перпиньяне — важнейшем событии в мире фотожурналистики — всеобщий восторг вызвали работы Альфреда, снявшего в Индии паломничество Кумбха Мела — крупнейшее в мире. Этот репортаж Якобзаде особенно выделялся в экспозиции своей красочной, почти нереальной гиперживописностью. Иначе говоря, он не только виртуозный репортер, но и фотохудожник. Альфред успешно сотрудничает с журналами “Ньюсуик”, “Штерн”, “Пари Матч”, “Эль Паис”. Он признанный мэтр, имеющий множество поклонников и последователей, а также престижные награды — к примеру, Первый приз на World Press Photo, приз журнала Scoop, премию Фуджи Европа Awards и другие.