“Альфа” оценила действия спецназа в Тулузе

Архив 201224/03/2012

Ветераны спецназа из разных стран подвергли жесткой критике операцию по задержанию убийцы военных и детей в Тулузе. Во время штурма, который длился более суток, были ранены трое полицейских, а самого подозреваемого французский Raid не смог взять живым.

По мнению основателя элитного спецподразделения французской жандармерии GIGN Кристиана Прото, операция была проведена без четко разработанного плана. Ветеран недоумевает, как можно было не взять живым преступника, который один заперся в доме. “Надо было закачать все слезоточивым газом. Это не заняло бы и пяти минут. Вместо этого они забрасывали его светошумовыми гранатами”, — отметил Прото, добавив, что такие действия только разозлили преступника и спровоцировали на ожесточенное сопротивление. “Я могу показаться самонадеянным, но под моим командованием GIGN провел 64 операции, во время которых никто не погиб”, — цитирует слова ветерана Франс-Пресс.
В свою очередь глава Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора “Альфа” Сергей Гончаров раскритиковал промедление французского спецназа, которые в течение полутора суток вели переговоры с террористом. “О чем можно говорить с человеком, который является, как уже установлено, убийцей и исламским фанатиком? То, что он натворил, подтверждает мою мысль, что сдаваться он не собирался”, — отметил он. По мнению Гончарова, действия спецназа могли быть продиктованы политической ситуацией во Франции. “Сейчас во Франции идут президентские выборы. Саркози не хочет выглядеть человеком, который отдал приказ на уничтожение, он хочет быть демократом”, — добавил глава ассоциации.
Вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора “Альфа” Алексей Филатов оценил действия французского спецназа при штурме дома в Тулузе на “двойку”. “Если честно, я еще в обед радовался за французские спецслужбы. Видно, что по ходу спецоперации они поставили для себя достаточно нелегкую и непривычную, например, для нас задачу — они хотели взять террориста живым. Но после завершения этой операции я могу сказать, что она проведена на двойку по пятибалльной системе. Просто ужасно…” — отметил Филатов.
Между тем во Франции все сильнее звучат обвинения в адрес властей, которые, как оказалось, несколько лет наблюдали за Мохаммедом Мера, но не смогли предотвратить теракт. Сообщается, что Мера посещал Афганистан и Пакистан, а в Кандагаре даже был арестован за уголовное преступление. Мера признался, что проходил подготовку у боевиков “Аль-Каиды” в Афганистане и считал себя “воином ислама”. Он был занесен в черный список США и даже не мог прилетать в эту страну.
Напомним, что операция по захвату Мера продолжалась около полутора суток. В ходе штурма квартиры и последующей за этим ожесточенной перестрелки были ранены несколько бойцов Raid. Сам террорист был застрелен выстрелом в голову.