Александра Авакян: “Он навалился на меня всей своей тяжестью”

Архив 201105/03/2011

Александра Авакян: “Он навалился на меня всей своей тяжестью”
В зонах конфликтов женщинам-журналистам угрожает весьма специфическая опасность
Во время недавних беспорядков в Каире корреспондент американской телекомпании CВS Лара Логан была жестоко избита и подверглась сексуальному насилию. Ее спасли оказавшиеся поблизости египтянки и группа солдат. Это далеко не единичный случай нападения на женщину-журналиста в конфликтных регионах. В одном из последних номеров “Вашингтон Пост” коснулась этой злободневной и деликатной проблемы. 

“…Проблема сексуального насилия в отношении женщин-журналистов, в частности в мусульманских странах, весьма актуальна. Но она крайне редко обсуждается публично. Причина тому — страх: жертва, пережившая надругательство и унижение, опасается, что в случае повышенного общественного внимания к проблеме работодатель может лишить ее права выбора в профессиональной сфере. В “неспокойных” странах, считают журналисты, конфликт и консервативные культурные нормы провоцируют напряжение, создавая неблагоприятную рабочую атмосферу.
Фотожурналист из “Нэшнл Джиографик” Александра Авакян более семнадцати лет освещала хронику жизни исламского мира. Ее поистине пронзительные снимки вошли в книгу “Окно души: мое путешествие в мир ислама”. По ее словам, лишь благодаря смекалке и силе воли удалось пресечь попытку изнасилования со стороны одного командира, которого знала долгие годы. “Он завел меня в машину и всей тяжестью навалился на меня, — вспоминает Александра. — Мне удалось нащупать ручку дверцы и выскользнуть. Он велел вернуться на место, и, видимо, отказавшись от своего намерения, как умалишенный, стал рулить обратно, к военной базе”.
Случается, женщина, работающая в сексуально-репрессивном обществе, подвергается насилию со стороны коллег мужского пола,неадекватно интерпретирующих социальные “сигналы”. Ведь зачастую при освещении тех или иных событий рядом с ними присутствует лишь одна фемина — журналист. “В сложных ситуациях представительницы слабого пола стараются держаться подальше от очага угрозы. Меж тем исходя из профессионального долга женщине-журналисту приходится оставаться в самой гуще событий, — говорит корреспондент Национального общественного радио Иерусалима Лурдес Гарсиа-Наварро, известная своими блистательными репортажами из Косово, Ирака, Афганистана и Египта. — Жестокость зачастую имеет сексуальную подоплеку, в особенности если тебя окружают здоровые молодые мужчины. Если один теряет контроль над собой, не исключено, что десятки других рук потянутся к тебе”. “Хаос вокруг диктует — возьми и владей”, — отмечает в свою очередь г-жа Левайн, побывавшая в Палестине, Саудовской Аравии, Сирии и др. В мусульманских странах у иностранки, к тому же без традиционной чадры, практически нет шансов найти управу на насильника. Как правило, она воспринимается окружающими мужчинами как легкая и вполне законная добыча. Посему большинство журналисток предпочитают передвигаться на транспорте и непременно в паре с переводчиком. “Когда женщина совершает путешествие одна, без сопроводителя, она становится уязвимой. Я счастлива уже тем, что чудом избежала надругательства”, — резюмирует Кейт Брукс.
Подготовила