Александр Искандарян: “Армения, возможно, и не успеет вступить в Таможенный союз”…

Архив 201331/10/2013

“Таможенный союз может прекратить свое существование еще до того, как Армения успеет в него вступить”, — подобной точки зрения придерживается глава “Института Кавказа”, политолог Александр Искандарян. 
“Я сомневаюсь в том, что Армения очень скоро вступит в Таможенный союз, если вообще вступит”, — заявил Искандарян, отметив, что Таможенный союз — это проект, который формировался очень долгое время, это “килограммы документов”, и присоединение Армении к данной структуре за короткое время практически невозможно.
“Невозможно поставить свою подпись под этой тысячей документов и все. Тут очень много проблем и противоречий, которые надо решать, у нас нет общих границ, у нас разные интересы. То, что сейчас происходит, это выработка варианта взаимодействия с ТС. То есть в конце этого процесса будет выработана определенная форма взаимодействия, если, конечно, ТС все еще будет существовать”, — сказал политолог, заметив, что вовсе не уверен в том, что через 5 лет Таможенный союз все еще будет существовать.
Причины своего скептического отношения к перспективам союза Искандарян объясняет противоречиями в интересах стран — членов союза. По его словам, изначально ТС “складывался вокруг России и Казахстана”, экспортирующим энергоносители, с присоединением Беларуси ТС стала совершенно иной, непонятной структурой.
“Существующие внутри ТС проблемы, возможно, настолько углубятся в ближайшее время, что им будет не до Армении. Конечно, если будет политическая воля, Армению назовут членом. Но так или иначе, полноценное членство Армении в ТС пока не представляется возможным”, — добавил он.
Комментируя по просьбе журналистов скандальные замечания журналистки ОРТ Ирады Зейналовой, увязавшей членство Армении в ТС с урегулированием карабахского конфликта, Искандарян призвал не придавать такого значения этому.
“Ну сказал человек, ну и что? Причем тут вообще карабахский конфликт. Это не первый ляп, который она делает. В том же материале говорилось о членстве Индии, Сирии, ну мы же понимаем, что это несерьезно. Я тоже сомневаюсь в членстве Армении в ТС, но вовсе не из-за этого заявления”, — считает он. Что касается замечаний президента Беларуси Александра Лукашенко, который также выступил с оглядкой на Баку, то, по мнению Искандаряна, сказанное вполне умещается в стиль выступлений белорусского президента. “Три мушкетера” просто отдыхают”, — заявил он, связывая нашумевшее заявление Лукашенко с “контекстом его взаимоотношений с Москвой”.
Соб.инф