Александр Храмчихин: “Войны хотят обе стороны”

Архив 201202/02/2012

“Московские новости”, 30.01.12

Российский эксперт, заместитель директора Института политического и военного анализа размышляет о ситуации, сложившейся в нагорно-карабахском урегулировании, и предлагает Армении… спровоцировать новую войну.
Хотя карабахский конфликт за пределами самих Армении и Азербайджана ушел далеко на периферию общественного внимания, его перерастание в новую войну в обозримом будущем представляется практически неизбежным. Это объясняется крайней ожесточенностью сторон, абсолютной несовместимостью их позиций и, главное, принципиальной невозможностью для Баку сохранения статус-кво навечно, а для Армении — полной неприемлемостью слома статус-кво. Никакая Минская группа ничего с этим поделать не может, хотя в данном случае ее члены (Россия, США, Франция) демонстрируют уникальное для них единодушие. Просто при всем их значительном влиянии на Баку и Ереван оно все же не настолько сильно, чтобы одна из этих сторон поступилась своими коренными национальными интересами. Компромисс же возможным не представляется.
В случае войны каждая из сторон имеет свои преимущества. У Армении это удобная и прекрасно обустроенная оборонительная позиция вдоль всей линии фронта, а также более высокие, чем у противника, боевые качества военнослужащих. У Азербайджана — гораздо более высокие экономические возможности. Как постоянно повторяют в Баку, военный бюджет Азербайджана больше, чем весь ВВП Армении.
По официальным данным на 1 января 2011 года, Азербайджан имел на вооружении 381 танк, 181 БМП и БТР, 469 артсистем, 79 боевых самолетов и 26 ударных вертолетов. Армения на эту же дату имела 110 танков, 140 БМП и БТР, 239 артсистем, 16 боевых самолетов и 15 ударных вертолетов. При этом вооруженные силы НКР, полностью интегрированные с армянскими, здесь не учтены. Предполагается, что по количеству наземной техники они могут даже превосходить армянскую армию, а вот авиации не имеют.
За счет значительных нефтяных доходов Азербайджан продолжает наращивать военное превосходство над Арменией и НКР как в воздухе, так и на суше. И, соответственно, все сильнее становится соблазн решить карабахский вопрос военным путем. Вполне вероятно, что Баку уже предпринял бы такую попытку, если бы не российско-грузинская война 2008 года. Она привела азербайджанское руководство в состояние шока, поскольку оно представило себя “в шкуре” своих грузинских коллег. Сейчас, однако, шок прошел, а военное преимущество Азербайджана все больше растет.
Для Армении страховкой от азербайджанского удара вроде бы является наличие российской базы в Гюмри и членство в ОДКБ. Однако скорее всего эта страховка иллюзорна. Ни Казахстан, ни Белоруссия, ни уж тем более другие страны Центральной Азии против Азербайджана на стороне Армении воевать заведомо не будут. Не будет этого делать и Россия. Наша база на самом деле является страховкой лишь от вмешательства в конфликт Турции (на стороне Азербайджана). Если же война, как и в начале 90-х, будет чисто армяно-азербайджанской, вероятность вмешательства в нее России на стороне Армении близка к нулю. По крайней мере если действия ограничатся территорией НКР, не затрагивая собственно Армению.
Что касается Запада, то на его позицию будут действовать два противоположных фактора — мощная армянская диаспора (особенно в США и Франции) и исключительная важность Азербайджана для многочисленных нефтегазовых проектов, альтернативных российским. Сделать выбор тут сложно. Впрочем, военное вмешательство в карабахскую войну со стороны США, не говоря уж о европейских странах, абсолютно исключено. Запад просто будет яростно требовать от Еревана и Баку как можно скорее прекратить войну. Как, кстати, и Россия.
Поскольку время работает на Азербайджан, сейчас война выгоднее армянам. Пока силы сторон сопоставимы, они могут рассчитывать на победу, т.е. на очень значительное ослабление военного потенциала противника, который Азербайджану потом придется восстанавливать как минимум лет 15-20. Однако если начать войну самим, армяне окажутся агрессорами, атакующими территорию, которая с любой точки зрения принадлежит Азербайджану. Этого может не понять даже Россия.
Поэтому можно предположить, что самый выгодный с точки зрения Армении и НКР вариант — каким-то образом спровоцировать азербайджанцев напасть первыми, причем как можно скорее. Тогда армяне, находясь в выгодном с военной точки зрения положении обороняющихся на прекрасно оборудованной, подготовленной и давно изученной позиции, сумеют решить главную задачу войны — выбьют наступательный потенциал Азербайджана. Заодно с военным Баку потерпит и политическое поражение как на международной арене, так и дома. А НКР тогда станет из совсем непризнанной частично признанной страной — как минимум ее признает сама Армения.
Таким образом, войны хотят обе стороны. Главный вопрос в том, в какой момент их желания воплотятся в жизнь.

Комментарий “НВ”

Заявление г-на Храмчихина о том, что “войны хотят обе стороны”, кажется не вполне убедительным. Если речь об официальном Баку, то, несомненно, алиевский клан жаждет войны, однако при условии гарантированной ему победы. Подобной же гарантии Ильхаму Алиеву не может дать даже сам аллах. Более того, желания руководства Азербайджана далеко не всегда соответствуют желанию народа этой страны, который в массе своей хочет мирной жизни и прекрасно понимает, что за военную авантюру своего лидера расплачиваться жизнью придется не ему самому, а простым азербайджанцам.
Армении тем более война не нужна, нас вполне устраивает статус-кво. НКР — фактически независимое государство уже на протяжении 20-и с лишним лет. Что до военного превосходства “грозного” соседа, то Азербайджан и в 90-е превосходил Армению по вооружениям, по численности солдат, не говоря уже о наемниках, в частности боевиках-чеченцах во главе с самим Шамилем Басаевым. Однако никакое превосходство не спасло их от разгромного поражения.
С российским экспертом можно согласиться в одном: сегодня, увы, компромисс между сторонами конфликта не представляется возможным. И причина тому — неконструктивная позиция руководства Азербайджана, намеренно оттягивающего время — то ли для еще большего наращивания военного потенциала, то ли для еще более длительного пребывания у руля власти. Ведь какой Алиев согласится передать в “чужие” руки власть, когда нефтедоллары так и бьют из скважин… Вот почему Ильхам Гейдарович промывает мозги собственному народу, а при случае — и международной общественности.
Справедливости ради отметим, что А.Храмчихин говорит о неминуемости войны в Нагорном Карабахе уже давно, как минимум с 2010 года. В марте же прошлого года в интервью радио “Голос России” он так объяснил осечку с прогнозом: “На самом деле Азербайджан, может быть, даже уже повоевал бы, но на него очень тяжелое впечатление произвела августовская война 2008 года между Россией и Грузией. Она очень сильно отрезвила Азербайджан и войну отодвинула. Именно она, а не все эти бессмысленные переговоры о мире, которые на самом деле никому ничего не дают…” При этом эксперт отмечал: “…У Карабаха огромное преимущество в том, что если он — обороняющаяся сторона в горах на позициях, которые они готовят с 1994 года, то при равенстве сил они, естественно, выигрывают войну. Тем более, как еще показала предыдущая война, армяне просто воюют лучше, чем азербайджанцы. И если Азербайджан начинает наступление, то его армия будет очень быстро выбита, ничего не решив”.
Что до прогнозов как таковых, то напомним: 7 августа 2008 года, за день до начала войны в Южной Осетии, Александр Храмчихин заявил, что исключает сценарий вооруженного конфликта: “Никакого грузинского наступления не будет, это абсолютно исключено. …Никакой войны не будет ни в коем случае”. Жаль, что этот оптимистический прогноз заглушили пушки…