Алекс из Лондона, который считает, что в Армении возможно все

Архив 201409/10/2014

В Лондоне у Алекса ТАРВЕРДИ была вполне обеспеченная и интересная жизнь, но чего-то ему, видимо, не хватало. “Родился он на северо-востоке британской столицы, в Харроу, ходил в армянскую школу по воскресеньям, — рассказывает он на страницах repatarmenia.org. — Родители тоже преподавали там — так что это были семейные походы…” 

В остальные дни Алекс посещал обычную британскую школу, но особой связи с учениками и учителями не чувствовал… Однажды в 2005-м друзья из Ирана, у которых он гостил с родителями, отвезли его на машине в Армению. Тогда-то все и началось. “Мы ехали из Тегерана целый день, но это было незабываемо, — говорит он. — Особенно завтрак в горах ранним утром — воздух, природа, облака… На следующий год я решил поближе познакомиться с Ереваном, и самыми впечатляющими оказались прогулки с мамой, которая теперь уже вживую рассказывала о местных достопримечательностях. Я вернулся в Лондон полный историй об Армении, которые стал пересказывать своим друзьям”.

Историческая родина сильно зацепила Алекса и уже летом 2007-го он уговорил родителей позволить им с другом поехать туда вдвоем и на целый месяц. “Мой кузен из Ирана жил в то время в Ереване и наши сказали, мол, хорошо, что есть кто-то местный на случай всяких инцидентов, — продолжает Алекс. — Но ничего этакого не произошло. Мы с упоением изучали Ереван, со всеми его старинными закоулками. К нам даже присоединились с семьями некоторые наши друзья из Лондона. Так я решил изучать географию и фотографировать, стал много путешествовать, но точного плана того, чем заниматься дальше, у меня не было. Собственная карьера виделась весьма туманной. Я стал интересоваться различными фотографическими веб-сайтами, общался с пользователями… Вскоре нашел работу и с уже усовершенствованной камерой мог делать гораздо более профессиональные снимки. Решил еще попутешествовать и вернуться в Ереван, поинтересоваться, что нового”.

Тогда, в октябре 2011-го, Алекс и влюбился в этот город, поняв, что хочет жить тут и только тут. Почти сразу, следуя настояниям друзей, он подал заявку на участие в программе Brightlight, сразу зарезервировал билеты и приехал в марте 2012-го. Проработав некоторое время в проекте, он присоединился к Armenia TreeProject. “Затем перебрался в TUMO, где получил возможность обучать фотографии великолепных ребятишек, полных позитива и веры в будущее, — делится он. — По ходу работал в Ереванском зоопарке как контент-менеджер и фотограф, даже выставку организовал. В рамках собственной фирмы TarverdiPhotography начал снимать свадьбы, сотрудничал с разными изданиями”…

Словом, теперь у Алекса Тарверди свой небольшой бизнес, он увлеченно снимает все, что цепляет его взгляд и душу. Приехав из далекого, обеспеченного Лондона, ему удалось закрепиться в, казалось бы, куда менее прогрессивном и зыбком в плане перспектив Ереване. “Вопреки расхожему мнению граждан отъезжающих о том, что в Армении делать нечего, я как раз думаю, что здесь возможно все”.