Алакрам Гумбатов: “Я пришел в Карабах по-мужски протянуть руку примирения тем, против кого воевал”

Архив 201301/10/2013

Визит лидера талышского национально-освободительного движения, президента Талыш-Муганской Республики Алакрама Гумбатова (Гумматова) в Армению и Арцах вызвал вполне предсказуемый переполох в Азербайджане. Мало того, что на церемонии открытия программы “Талышеведение” при кафедре иранистики ЕГУ прозвучал талышский гимн и был вывешен талышский флаг, так гость еще и отказался отвечать на вопрос журналиста на азербайджанском языке.

Сей факт крайне болезненно восприняли соседские СМИ и политики, кинувшиеся клеймить Гумбатова “предателем” и “прислужником армян”. При этом мало кто задался вопросом, а с какой стати лидер талышского движения обязан отвечать на азербайджанском? Более того, азербайджанские СМИ дружно умолчали весьма примечательный момент: вопрос был задан в Ереване спецкором BBC в Азербайджане. Поясним, вещание BBC в самом Азербайджане прекращено еще в 2009 году, и представитель тамошней службы работает из Еревана, задает вопросы на азербайджанском языке и искренне негодует, когда талыши отказываются от комментариев. Сложно представить аналогичную ситуацию в Баку: журналист задает вопрос на армянском языке без вреда для здоровья или в крайнем случае репутации. Кстати, в Ереване об инциденте и не узнали бы, если б не реакция азербайджанской стороны.
Вообще любые контакты армянского научного сообщества с представителями коренных народов Азербайджана вызывают крайне болезненную реакцию официального Баку: ведь это реальная возможность для талышей, лезгин, аварцев и других нацменьшинств озвучить на весь мир свои проблемы, рассказать о притеснении и нарушении своих прав алиевским режимом. Таким образом, Армения является своеобразным ретранслятором для населяющих Азербайджан народов, страдающих от рук “титульной” нации.
Об этом свидетельствует и успешность вещающего из Арцаха проекта радио “Голос Талышстана”, целевая аудитория которого проживает в Азербайджане и лишена возможности слушать и смотреть передачи на родном языке. К слову, радио имеет довольно большой территориальный охват, частично покрывающий всю территорию Азербайджана, граничащие с ним районы России и северный Иран.
Как объясняет глава центра “Modus Vivendi”, экс-посол Армении в Канаде Ара Папян, радио преследует цель защитить права нацменьшинств в Азербайджане. Более того, на его взгляд, у нашей страны в регионе особая миссия: защита прав всех народов, у которых нет собственного государства. “С запуском проекта мы, как нация и государство, поднялись на качественно новый уровень мышления. Мы начали мыслить масштабнее. Это поможет укреплению мира в регионе, а народы смогут лучше понять друг друга”, — подчеркнул экс-дипломат.
Ярким примером, демонстрирующим всю глубину культурных и политических проблем талышей в Азербайджане, стала история с главным редактором талышской газеты “Толыши Садо” Гилалом Мамедовым, который находится в тюрьме из-за распространения нашумевшего ролика “Ты кто такой? Давай, до свидания!”. Помните, как талышцы исполняют мейхану на свадьбе? Ролик мгновенно стал популярным в интернете, а правящий режим в Азербайджане воспринял это как опасный для себя сигнал, арестовав Мамедова по надуманному обвинению в измене родине и распространению наркотиков. Еще более горестная участь постигла бывшего главреда этой газеты Новрузали Мамедова: он скончался в азербайджанской тюрьме при крайне странных обстоятельствах. Следствие считает, что главред “Толыши Садо” в 1992 году был завербован иранскими спецслужбами, а летом 1993-го активно содействовал провозглашению Талыш-Муганской республики. Столь суровое наказание ученому, ратующему за сохранение талышской культуры, безусловно, является вполне конкретным “мессиджем” официального Баку лидеру талышского движения.
В контексте вышесказанного не лишне будет процитировать лидера талышского национально-освободительного движения Алакрама Гумбатова, который на встрече со спикером парламента НКР Ашотом Гуляном заявил: “Талышский народ мечтает о создании собственного государства, и Талышское национальное движение направлено на достижение этой идеи”. А на встрече с арцахскими студентами Гумбатов признался: “Я пришел в Карабах по-мужски протянуть руку примирения тем, против кого воевал в ходе карабахской войны, чтобы этого больше не повторилось. Я знаю, что такое война, и больше не хочу, чтобы она повторилась. Да, я воевал против них и не скрываю этого. Но сегодня я ненавижу войну потому, что когда-то видел ее. По какому праву я посылал молодых ребят на поле боя?.. Этот и очень многие другие подобные вопросы мне сегодня не дают покоя”, — заявил он.