Аль Бано ждут “серьезные санкции” за концерт в НКР,

Архив 201023/10/2010

или Как МИД Азербайджана продолжает потешать мир
Министерство иностранных дел АР готовится обновить “черный список” лиц, которые в Баку будут считаться нежелательными персонами. В него войдет известный итальянский певец Аль Бано. Причина в том, что он на прошлой неделе посетил Арцах и спел перед жителями непризнанной республики. Ведомство Эльмара Мамедъярова утверждает, что звезду итальянской эстрады ждут “серьезные санкции”. В наказание за не согласованный с администрацией Алиева визит в Карабах официальный Баку грозит запретить ему въезд в пределы Азербайджана. У музыканта эта перспектива особой печали не вызвала.

Аль Бано был приглашен в Арцах на традиционные осенние празднества, которые ознаменуются организацией шуточных ослиных бегов. Уже семь лет подряд российский бизнесмен Левон Айрапетян проводит в своем родном карабахской селе Ванк соревнования лучших наездников, предпочитающих коням их мелких сородичей. На этот раз в турнире, который часто называют “карабахской корридой”, приняли участие 80 ослов и соответственно столько же жокеев, среди которых была одна девушка. Аль Бано с удовольствием принял приглашение наблюдать за соревнованиями и спеть для их участников. О возможной реакции в соседней стране музыкант был осведомлен, но не счел, что это может быть поводом для того, чтобы отказаться от интересной поездки. Арцах гостю очень понравился. И хотя никаких “политических заявлений” итальянец в НКР не делал, в Баку немедленно назвали его провокатором и авантюристом. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов заявил, что внешнеполитическое ведомство проверит достоверность сообщений армянских СМИ о посещении гражданином Италии Карабаха и в случае подтверждения сведений непременно предпримет в его отношении необходимые меры. Информацию, по-видимому, уже проверили. Аль Бано пополнит список, в который до него были включены немало других известных имен. Поп-звезда разделила судьбу французских сенаторов, американских конгрессменов, российских депутатов, иранских бизнесменов, ливанских меценатов, израильских шахматистов, литовских футболистов, турецких журналистов, грузинских певцов, украинских танцоров… Всего в списке около полутораста фамилий. Все они провозглашены “врагами Азербайджана”. Примечательно, что всего-то пять лет назад Аль Бано в Баку именовали “лучшим другом”. В декабре 2005-го на его концерте в большом зале Дворца имени Гейдара Алиева был полный аншлаг. По сведениям бакинских СМИ, за то выступление ему был выплачен весьма щедрый гонорар — 200 тысяч евро. Смею предположить, что благотворительная акция, в рамках которой Аль Бано посетил Карабах, обошлась ее организаторам во много раз дешевле.
Примечательно, что в связи с визитом Аль Бано в Карабах азербайджанские власти предъявили претензии не только ему самому, но и государству, гражданином которого он является. Ответ итальянского посольства бакинских патриотов разочаровал. “Аль Бано — свободный гражданин Италии, и он имеет право свободного передвижения по миру. Певец не обязан ставить в известность посольство”. Так прокомментировали претензии итальянские дипломаты. Официальный Рим умыл руки, дав понять, что не собирается становиться инструментом в разыгрываемом Азербайджаном пропагандистском спектакле. В ответ в Баку стали звучать призывы отомстить итальянцам. Сетевые азербайджанские СМИ, являющиеся рупором алиевской администрации, позволили себе весьма прозрачные намеки на то, что Баку в отместку может поддержать сепаратизм итальянских северян. Электронное издание Vesti.az, в частности, напоминает, что “северные промышленно развитые районы — Ломбардия, Венето и Пьемонт — требуют преобразования Италии в федерацию”, а жители Южного Тироля, отошедшего к Италии после Второй мировой войны, вообще поднимают вопрос о воссоединении. То есть премьеру Сильвио Берлускони указали на перспективу, которая его ждет в случае, если Рим не объединится с Баку в борьбе против “сепаратизма”.
Но в Баку далеко не всех впечатляют усилия алиевских идеологов. Некоторые представители политической элиты Азербайджана называют провозглашение побывавших в Карабахе иностранцев персонами нон грата бессмысленной показухой. Так, политолог профессор Парвин Дарабади призвал соотечественников смириться с тем, что ни одно европейское государство не станет осуждать своего гражданина за то, что он поехал в Степанакерт через Армению. “Азербайджану надо уяснить одну вещь — Европе абсолютно все равно, что творится у нас в регионе. Не нужно обращаться по этому поводу к МИД Италии, так как ответ заранее известен. Италия не несет ответственности за своих граждан, которые посещают какие-то страны”, — заявил бакинский профессор. В Баку должны наконец понять, что Европа признает право человека на свободное передвижение и не вина Европы в том, что между Азербайджаном и Карабахом сегодня не государственная граница, которую можно пересечь, имея визу, а линия фронта. Единственный путь в Карабах пролегает сегодня через Армению. Официальный Баку не предлагает иностранцам альтернативных путей. На это недавно призвал обратить внимание бывший председатель парламента Словакии Франтишек Миклошко, который тоже был включен азербайджанским МИДом в черный список “невъездных”. Он обратился к министру Эльмару Мамедъярову с требованием пояснить — готовы ли азербайджанские власти предложить ему возможность посещения Нагорного Карабаха, минуя Армению? Ведь если Баку не предлагает альтернативы, то не может ограничивать право иностранцев на посещение Карабаха тем единственным путем, который всем известен. Международные конвенции о праве на передвижение еще никто не отменял.

Кстати, стоит заметить, что тактика, взятая на вооружение Азербайджаном, в других конфликтных зонах себя не оправдала. Посещение непризнанных государств почти нигде (ну разве что за исключением Грузии) не считается криминалом. Греки, к примеру, тоже не признают суверенитет “Турецкой Республики Северного Кипра”, но при этом не грозятся депортировать из Греции иностранцев, отдыхавших прежде на курортах оккупированной турками части острова. А молдаване не выдворяют за пределы страны тех, кто прежде бывал в Приднестровье. Ну а что касается применяемых Азербайджаном “санкций”, то едва ли таким “наказанием” бакинские правители сумеют пресечь поток иностранцев в Арцах. Азербайджан вовсе не та страна, посещение которой является пределом мечтаний каждого уважающего себя человека. Так что добро пожаловать в Арцах.