Акульи укусы армянам-туристам не страшны?

Архив 201009/12/2010

Новый год тысячи армян встретят в Египте. На отечественных курортах их “кусает” другое — цены…
Вопреки страхам, навеянным отдыхающим у берегов Шарм-эль-Шейха акулой-убийцей, покусавшей немало российских туристов, армян, желающих вернуться из турпоездок в Египет, не оказалось. Как заявили в ряде турагентств, не было после ряда ЧП и отказавшихся от брони. Более того, даже после гибели от акульих зубов немецкой туристки наши люди продолжали заказывать “путевки”. Не иссяк поток жаждущих провести время у моря в канун “аманора” и по сей день.

В фирме “Мэджик тайм” рассказали, что на момент страшных событий в Египте было премного отдыхающих-армян, но ни один в панику не впал и желания срочно отбыть в Армению не изъявил. А в фирме “Евростан уют” заявили, что после “кровавых” событий на египетские курорты отбыли еще четыре клиента, которые ныне плещутся в водах “покрасневшего” Красного моря. Правда, уверяют туроператоры, наши люди предаются релаксу на пляжах, где акулы запримечены не были.
В “Мэджик тайм” пояснили, что на пляже Домина корал бей, где зубастые рыбины “цапали” людей, подплывая аж к самому берегу, отдыхающих из Армении не оказалось по простой причине: уж больно низок уровень обслуживания в тамошних отелях и операторы эту часть курорта особо не рекомендовали. Но на остальные египетские “берега” отправлялось премного путешественников-армян. Например, в “Имега тур” констатировали: на днях вернулись туристы из Ургады в целости-сохранности. А вот в Шарм-эль-Шейх эта компания никого не отправляла. Но “Имега тур”, пожалуй, единственное исключение из столичных турагентств: в иных уверяют, что как раз этот курорт Египта бьет все рекорды востребованности.
Да и вообще, Египет вот уже который год занимает пальму первенства в рейтинге теплых стран, коим соотечественники отдают предпочтение зимой. И особенно в новогодние праздники. Не исключение и нынешний сезон. Правда, сколько уже броней набралось, в турфирмах из коммерческих соображений заявлять отказались. Ограничившись тем, что на сегодня практически все рейсы в направлении Египта, а также Таиланда, Дубая и Кубы заполнены. Причем египетские и вовсе “забиты” под завязку. Причина проста: египетские курорты самые дешевые.

Не зря в “Мэджик тайм” с октября и по сей день отправили в египетском направлении порядка 700 человек! А сколько еще отправят в 20-х числах декабря! Встретить 2011-й, купаясь если не в море — пляжи Египта пока вроде как закрыты, — то хотя бы в лучах яркого солнца, чем не романтика?! Особенно с учетом обслуживания и комфорта. Которые за выплаченные деньги кажутся раем: к услугам туристов и ол инклюзив (на худой конец 2-3-разовое питание), и трансфер, и даже новогодняя шоу-программа с ужином. (Разве что за экскурсии предстоит платить отдельно, но относительно недорого — от 10 до 250 долларов). И все это за порядка 2600-2700 долларов. Именно во столько обходится путешествие паре отдыхающих и проживание в 4-5-звездочном отеле на протяжении 10-11 дней. Для примера: примерно за такой же новогодний турпакет в Дубай или Таиланд придется раскошелиться аж на 4-5 тысяч долларов — в основном из-за отсутствия прямого авиасообщения. Да и услуги, например в Таиланде, дороже, но зато качество впечатляет.
Тем не менее тайское направление на третьем месте в рейтинге зимнего отдыха армян. А вот в Египет выстроились очереди. Едут туда и в медовый месяц молодожены, и одинокие туристы, и, конечно же, семьи. Новый год, как известно, праздник семейный. Причем, даже с учетом дальности переезда, армяне не делают исключения маленьким детям. В одной из компаний заявили, что в минувшую неделю отправили к Красному морю семью в 5-6 человек вместе с ребенком, которому не было и года! О возможной перспективе столкнуться в море с акулой никто не хотел и слышать. В фирмах уверяют, что большинство клиентов машут руками, мол, где мы, армяне, не пропадали?! Но туроператоры понимают: движет людьми не столь бравада, сколь отсутствие альтернативы в виде доступного отдыха в самой Армении.
В фирмах констатируют, что среди звонящих масса людей, жаждущих обзавестись турпакетом в первую очередь на отдых в Цахкадзоре. Однако помочь им туроператоры уже не могут — все места в тамошних отелях распроданы. Как оказалось, новогодние турпакеты гостиницы и всевозможные комплексы в последние годы предпочитают реализовывать собственнолично, минуя посредничество турфирм. Видимо, из-за этого стоимость тех же цахкадзорских путевок до начала сезона оказывается более-менее привлекательной. Вот они и улетают вмиг. Сейчас же горный курорт может предложить свободные места лишь в паре-тройке отелей, да и то либо в самом дешевом, не подходящем для празднования “аманора”, либо же в самом дорогом. Практически нет свободных мест и в Джермуке, и в Дилижане. “Места” закончились еще в сентябре-октябре. Вот почему не долго думая процентов пятьдесят пакуют чемоданы в дальнее зарубежье. Шутка ли: провести в Новый год дней 5-6 в одном из престижнейших отелей Цахкадзора обойдется паре отдыхающих в 1500-1600 долларов! Понятное дело, проще добавить тысячу баксов и отправиться в объятия Красного моря.
Одно утешение: как утверждали все опрошенные туроператоры, наши туристы, отправляющиеся за бугор, все же застрахованы. “Мэджик тайм”, например, благодаря сотрудничеству с “Россгосстрахом” дает гарантию на выплату страховки в случае нанесения вреда здоровью в размере 20 тысяч долларов. Примерно ту же сумму озвучивали и в иных компаниях. Но покроет ли она стоимость медуслуг в Египте? Акулы кусают страшно. И, например, одна из русских туристок, которая осталось жива, нуждается в операции на ягодице, которую тамошние эскулапы отводят к разряду пластических, стоящих баснословных денег. Одним словом, в этот сезон падким до встречи Нового года в экзотических странах армянам лучше держаться от Красного моря подальше, плавая в бассейнах или просто загорая. Надо полагать, многие так и поступают. Ведь по-любому даже загар у бассейна лучше перспективы опустошить карман, чревоугодничая в четырех стенах цахкадзорского ресторана или разок-другой покатавшись на “буране”.