Акрам Айлисли не отказывается от своих слов

Архив 201327/07/2013

Азербайджанский писатель Акрам Айлисли, прославившийся книгой, описывающей резню армян в Баку, наконец напомнил о своем существовании. Впервые за последние месяцы он согласился встретиться с журналистами. Писатель-диссидент заявил, что, несмотря на организованную против него кампанию травли, он не отказывается ни от одного слова, сказанного об армянах.

Объективный взгляд Акрама Айлисли на события 23-летней давности чуть было не стоил ему жизни. После того как русский перевод написанного им романа “Каменные сны” был издан в российском журнале “Дружба народов”, на него обрушился шквал грязи, источаемой государственной пропагандистской машиной. За осторожную попытку заступиться за вырезанных в январе 1990 года бакинских армян президент Ильхам Алиев лишил Айлисли звания Народного писателя. Его жену и сына уволили. Они сейчас безработные. Глава проправительственной партии “Современный Мусават” объявил награду в 12 тысяч долларов тому, кто принесет ему отрезанное правое ухо литератора. Толпы истериков, стоя под окнами дома Акрама Айлисли, требовали его выдворения из страны. Националисты настаивали на проведении анализа крови прозаика с целью выявления его истинного этнического происхождения. Чистокровный азербайджанец, по их убеждению, не может заступаться за армян. Это, по их мнению, патология. Автор романа по сей день продолжает получать угрозы. Его обещали застрелить, зарезать, повесить, утопить, сжечь…
И вот после шести месяцев чудовищной травли писатель наконец заговорил. В интервью азербайджанской службе Радио “Свобода” Акрам Айлисли неожиданно для многих заявил, что остался верен своим принципам и взглядам. Автор “Каменных снов” вновь заявил, что поощряемая властями антиармянская истерия недопустима и не приносит чести азербайджанскому народу. Айлисли отметил, что в очередной раз готов повторить свои слова: “Если бы зажгли всего по одной свече в память о каждом насильственно убиенном армянине, сияние этих свеч было бы ярче света луны”. При этом он заявил, что организаторы начатой против него грязной кампании в свое время сами на цэковских банкетах пили за здоровье армян. Сегодня же доброе слово, сказанное в адрес армян, они считают преступлением. “Это демонстрирует низкий уровень человека. Писатель не должен до такого опускаться”, — заявил Акрам Айлисли. Он по-прежнему считает, что не допустил ничего предосудительного, взявшись писать о трагедии бакинского армянства. “Роман “Каменные сны” немного опередил свое время. Один народ может сопереживать трагедии другого народа. Но это разговор, далекий от нашего нравственного облика”, — заметил писатель.
Интервью Акрама Айлисли азербайджанской службе Радио “Свобода” было для многих неожиданным, так как в Баку многие думали, что он давно уже покинул страну и получил политическое убежище в одной из стран Европы. В середине февраля писатель сам заявил о том, что всерьез подумывает об эмиграции, так как опасается за собственную жизнь и за безопасность членов семьи. Позднее сын литератора заявил сотрудникам бакинских СМИ, что отец покинул Азербайджан в поисках страны, готовой дать ему пристанище. Но выяснилось, что писатель все-таки решил не предпринимать резких шагов. Он по-прежнему живет в своей бакинской квартире, но почти не выходит из дома. Мобильные и городские телефоны писателя до сих пор не отвечают.
Что же изменилось в Азербайджане, что Акрам Айлисли передумал искать политическое убежище в Европе? Реакция мировой общественности на кампанию травли писателя оказалась крайне жесткой. Это заставило Ильхама Алиева осознать, что он перегнул палку. Если бы Айлисли получил пристанище на Западе, это очень сильно ударило бы по репутации Азербайджана. Именно потому власть предприняла несколько показушных мер, призванных убедить, что никакой изоляции вокруг Акрама Айлисли нет и ему ничто не угрожает. Правители, по-видимому, не только дали писателю гарантии безопасности, если он останется в стране, но и пригрозили, что ему придется не сладко, если выберет путь политического беженца. Дабы показать, что автор романа “Каменные сны” продолжает жить полноценной литературной жизнью, его имя включили в список членов жюри ежегодно вручаемой Национальной книжной премии. Правда, сам Айлисли узнал об этом из прессы.
Следует отметить, что среди азербайджанских интеллектуалов нашлось несколько смельчаков, которые по сей день утверждают, что Акрам Айлисли достоин не травли, а похвалы. В их числе прославленный кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, который будет представлять объединенную оппозицию на предстоящих выборах главы государства. Кандидат в президенты назвал Айлисли “одним из лучших представителей интеллигенции Азербайджана”. У Акрама Айлисли появились не только защитники, но и последователи. Один из них — проживающий ныне в России азербайджанский писатель, автор нашумевшего романа “Гастарбайтер” Эдуард Багиров. 24 апреля в своем блоге он написал: “От имени адекватных московских азербайджанцев приношу соболезнования армянскому народу в связи с годовщиной геноцида армян в Турции”. Этого оказалось вполне достаточно, чтоб испытать на себе всю мерзость грязи, которой поливали в Баку автора “Каменных снов”. Не может не радовать то, что и Акрам Айлисли, и Эдуард Багиров, и некоторые другие азербайджанские писатели, имевшие смелость высказываться об армянах в позитивном контексте, готовы отстаивать свои взгляды и не отказываются от своих слов. Хочется надеяться на то, что лед тронулся. Трезво мыслящие представители азербайджанской интеллигенции начинают осознавать, что пропагандируемая правителями армянофобия ведет нацию в тупик.