Акоп Инджигулян: “Меня в плену пытали”

Архив 201414/10/2014

 

Главное военное следственное управление Следственного комитета продолжает следствие по делу о попадании в азербайджанский плен военнослужащего-срочника Акопа Инджигуляна и условиям его пребывания в плену.
Следователи провели допрос Акопа Инджигуляна, который подробно описал, как оказался на территории противника и попал в плен, как подвергался в плену пыткам и насилию. По его словам, он оказался на азербайджанской территории, потому что заблудился. Вечером 8 августа прошлого года он пошел за водой. Наполнив тару, попросил у комвзвода сигарету, закурил и пошел обратно той же дорогой. Но быстро темнело, и он не смог сориентироваться на местности, пошел на свет вдали и дошел до небольшого строения. Здесь сидели четверо мужчин, он заговорил с ними по-армянски, а они приставили к его горлу нож и один из мужчин позвонил по мобильнику. Вскоре явились азербайджанские военные, завязали Акопу глаза, посадили в машину, завезли в пустынное место, где жестоко избили. Потом снова завязали глаза, опять посадили в машину и отвезли в какое-то здание, где некий младший офицер пытался допросить его по-армянски. Поняв, что Акоп действительно заблудился, его снова с завязанными глазами отвезли на дозорный пункт и потребовали показать, где именно он прошел. Но Акоп не смог показать дорогу, так как проходил ее в темноте и ничего не видел. Затем пленного отвезли в штаб генерала Османова, оттуда — в военный лагерь в Баку, где его периодически избивали. Особенно часто бил некий майор, который, угрожая психологическими и физическими пытками, заставлял Акопа во время интервью говорить то, что ему скажут. Раз в месяц перед посещением представителей Красного Креста майор избивал Акопа, заставляя говорить представителям МККК, что он не хочет возвращаться в Армению, так как на родине его подвергали насилию. В этом лагере Инджигулян оставался около года, за все это время не подписал ни одного документа, за исключением заявления на имя президента Азербайджана о переводе в третью страну, которое тоже было написано под пытками.
По словам Акопа, в плену он часто подвергался избиению, пыткам, бесчеловечной жестокости. В рамках следствия предпринимаются необходимые шаги по установлению личностей, применявших в отношении Акопа пытки и подвергавших его насилию. Следствие продолжается.