Академия наук, Нардом, развод Наполеона и безутешная Жозефина

Архив 200931/10/2009

Предлагаем ноябрьский “Хронограф”. Ноябрьских событий начиная с 1920 года в Армении было навалом. Вовсе не тайна, что к сверхкрасным дням — 7 и 29 — подгоняли все: строительство коровника или ГЭС, пуск завода, написание картины, открытие музея — что угодно.

К этим дням выполняли всевозможные планы — месячные, квартальные, годовые. В основном липовые. В итоге созидали в авральной обстановке — кровь из носу. Партия говорила “надо”, народ вытягивался по стойке смирно и говорил: “есть”.

1 ноября 1962 года
Физик Лев Ландау после тяжелейшей автокатастрофы (столкновение с грузовиком) находившийся в больнице АН СССР, получил телеграмму из Стокгольма, в которой сообщалось, что Шведская королевская академия наук присудила ему Нобелевскую премию “за новаторские теории в области физики конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия”. Вручение премии состоялось месяцем позже, и впервые за 61 год она вручалась не в Стокгольме, а в советской больнице. Золотую медаль, диплом лауреата и денежный чек вручил физику шведский посол в СССР Рольф Сульман, сын Рагнара Сульмана, душеприказчика Альфреда Нобеля. Ценой неимоверных усилий медикам удалось буквально вытащить Ландау с того света, но ученый уже не смог полностью восстановиться. Он умер в 1968 году.

2 ноября 1924 года
Ереванский городской совет утвердил первый генплан Еревана, подготовленный Александром Таманяном. Академик работал над ним едва ли не со дня прибытия в Армению. На месте небольшого уездного города он планировал построить новую столицу. Первый вариант был рассчитан на 150 тысяч жителей и на 15-20 лет. Площадь города с 320 гектаров должна была достичь 760. В целом изначальная концепция Таманяна сохранила свою актуальность вплоть до наших дней. Впрочем, было много очень серьезных искажений. В частности, так и не был завершен Кольцевой бульвар, опоясывающий центральное ядро Еревана. В известной степени архитектурный облик города предопределил именно первый генплан. К сожалению, жертвой генплана стали десятки лучших каменных домов досоветской постройки.
4 ноября 1966 года
Флоренция стала жертвой катастрофического наводнения, самого сильного за 400 лет. Уровень реки Арно начал подниматься накануне, а рано утром она затопила две трети территории города. Местами скорость водяного потока достигала 50-70 км/час. Были отключены газ, электричество и водоснабжение, жители нижних этажей перебрались к соседям сверху. Уровень воды упал лишь к 20 часам. Жертв было 34 (хотя ходили слухи о сотне погибших), но тысячи человек остались без жилья. Кроме того, вода уничтожила или повредила многие произведения искусства, а также 4 миллиона старинных изделий и манускриптов — пришлось разрабатывать новые методы реставрации книг. Спасали Флоренцию всем миром — помощь пришла от других итальянских городов, а также из Германии, США и стран советского блока.

7 ноября 1917 года
Без комментариев. Да и слов не хватает.

10 ноября 1969 года
В эфире крупнейшей американской некоммерческой сети PBS (Public Broadcasting Service) был показан первый выпуск детской телевизионной передачи “Улица Сезам”, старейшего в мире сериала (к настоящему времени отснято около 4200 выпусков), героями которого одновременно являются люди и специально придуманные для программы куклы — маппеты. Сериал служит образовательным целям — в игровой форме обучает детей грамоте, арифметике, дает им представления о природе, обществе, готовит к переходу от детского сада в школу. “Улицу Сезам” показывает телевидение более чем 120 стран, ее национальные версии смотрят в 25 из них (в России с 1996 года). Она недосягаема по числу американских теленаград “Эмми” — более 110. В ноябре 2009-го “Улице Сезам” исполнилось 40 лет, а ее продюсеру Джоан Ганц Куни — 80.

11 ноября 1572 года
Произошло событие, окончательно предопределившее дальнейший жизненный путь молодого датского ученого — 26-летнего аристократа Тихо Браге, ставшего одним из основоположников современной астрономии. Вечером, возвращаясь в фамильное поместье Кнудструп из своей алхимической лаборатории, где он в очередной раз потерпел неудачу, пытаясь получить золото, Браге увидел в созвездии Кассиопеи ярчайшую звезду, которую до тех пор ни разу не наблюдали ни он, ни кто-либо другой (ныне она известна как сверхновая Браге, или SN 1572). Ученый усомнился в аристотелевском учении о неизменности неба, наблюдая за светилами невооруженным глазом (телескоп еще не придумали). Браге составил удивительно точный и полный каталог звезд и разработал новую модель Солнечной системы.

12 ноября 1897 года
Родился Авет Аветисян. Глыба и человечище. С 1922 почти полвека играл в первом Гостеатре — театре им.Г.Сундукяна. Прославился как несравненный исполнитель заглавных сундукяновских персонажей — разоблачал злодеев и кровопийц. Его Замбахов и Сагател стали хрестоматийными знаками армянской сцены. Не менее успешно играл он и в пьесах русских и европейских авторов. Публика любила артиста и шла не столько на спектакль, сколько на “Авета”. Десятки его ролей навсегда впечатались в память благодарных зрителей. Снимался он и в кино — в национальной киноклассике: “Намус”, “Гикор”, “Пэпо”, “Из-за чести” и других. Целая энциклопедия актерского мастерства.

13 ноября 1952 года
Американский медицинский еженедельник New England Journal of Medicine опубликовал “весьма обнадеживающее сообщение” — статью Пола Мориса Золла, кардиолога Бостонского госпиталя Бет Исраэл, “Оживление сердца при вентрикулярной остановке посредством внешней электрической стимуляции”. Его первый пациент, 65-летний мужчина с терминальной стадией ишемической болезни сердца, полным блоком проводимости и рецидивирующими остановками сердца, был приведен в чувство при помощи внешней электростимуляции: через электроды (подкожно введенные иглы) с частотой 25-60 раз в минуту поступали импульсы нарастающей амплитуды и длительностью в 2 миллисекунды. Через 52 часа больной вернулся с того света — его сердце вновь заработало… но, увы, всего на полгода. Однако электростимуляция стала одним из самых популярных методов лечения.

14 ноября 1975 года
Умер композитор Артемий Айвазян, ученик Спендиарова. Подлинный отец, он же дедушка армянского джаза. Член КПСС с 1955 года. Народный артист. Первый армянский джазмен, создавший в 38-м Госэстрадный оркестр Армении, которым он руководил многие годы. Риск был большой — джаз считался классово чуждым искусством. Пронесло, однако… Кроме собственно эстрадно-джазовых произведений, в частности популярнейших до наших дней песен, Айвазян написал и первую армянскую оперетту “Восточный дантист”, несколько других не менее мелодичных и мажорных, а также массу других опусов, вплоть до музыки к кинофильмам.

16 ноября 1842 года
В Кельне, в офисе либеральной газеты “Рейнише цайтунг”, произошла первая личная встреча ее главного редактора 24-летнего доктора философии Карла Маркса с 22-летним Фридрихом Энгельсом, находившимся в городе проездом из Берлина в Манчестер, где он служил клерком на текстильной фабрике отца. Маркс заочно уже знал посетителя, опубликовавшего в его газете десяток статей, и вначале отнесся к нему несколько свысока. Но когда спустя год Энгельс прислал Марксу полностью созвучные его еще не обнародованным идеям “наброски к критике национальной экономики”, тот пришел в бурный восторг и назвал статью “работой гения”. В следующий раз они встретились в августе 1844 года в Париже. Им предстояло дружить и работать вместе почти 40 лет — вплоть до конца жизни Маркса в 1883-м и остаться неразлучными в людской памяти.

18 ноября 1548 года
Парижский парламент издал Эдикт о запрещении мистерий — грандиозных средневековых представлений, как правило, относящихся к трем тематическим циклам: “священному”, обыгрывавшему сюжеты из Библии, “религиозному”, основывавшемуся на житиях святых, и “светскому”, построенному на исторических событиях. В массовых действах на городских площадях принимали участие сотни самодельных артистов. До наших дней дошло около 60 мистерий. Иногда они были очень длинны: в них могло быть до 60 000 стихов и 500 действующих лиц, среди которых были Бог, Сатана, ангелы, Адам, Ева. Запрещения мистерий добилась церковь: во Франции нарастала Реформация и смеяться над библейскими сюжетами было опасно. Впоследствии освободившуюся в сердцах людей нишу занял театр.

19 ноября 1493 года
В своем втором плавании к берегам Вест-Индии Христофор Колумб первым из европейцев вступил на землю Пуэрто-Рико, небольшого острова (в виде прямоугольника размером 179х63 километра) на самом северо-востоке Карибского моря. “Подвезти” их к этому острову попросили несколько местных уроженцев — индейцев племени таино, захваченных в плен воинственным племенем карибо и отвезенных на остров Гваделупу, который Колумб открыл полумесяцем ранее. Индейцы называли свой остров Борикеном, но Колумб дал ему название Сан-Хуан-Батиста (“Святой Иоанн Креститель). В 1521 году на острове появился город Пуэрто-Рико (“богатая гавань”). Впоследствии картографы перепутали названия, и за городом закрепилось имя Сан-Хуан, а за островом — несуразное название Пуэрто-Рико.

21 ноября 1953 года
Стало известно, что все британские антропологи более 40 лет были жертвами крупнейшей в истории науки мистификации. В конце 1912 года на заседании Лондонского географического общества ученым продемонстрировали фрагменты черепа и челюстей, найденные в гравийном карьере близ деревушки Пилтдаун в графстве Восточный Суссекс. Этот материал был единодушно определен антропологами как ископаемые останки жившего около полумиллиона лет назад существа. Ему дали имя “пилтдаунского человека” и решили, что это то самое “недостающее звено” эволюционной цепочки от обезьяны к человеку. И лишь 40 лет спустя специалисты установили, что череп — подделка, изготовленная из костей человека, орангутанга и собаки. Одни полагают, что его собрал из “запасных частей” сэр Артур Конан Дойл, другие подозревают француза Пьера Тейяра де Шардена.

27 ноября 2005 года
Первая в истории медицины операция по трансплантации лица была сделана командой хирургов Центральной клиники Амьенского университета (140 километров к северу от Парижа) во главе с профессором Бернаром Девошелем и Жан-Мишелем Дюбенаром. Пациенткой была 38-летняя француженка Изабель Динуар, полгодом ранее искусанная собственной собакой — лабрадором по кличке Таня. Животное пыталось “разбудить” хозяйку, принявшую суицидальную дозу снотворного. Изабель лишилась носа, губ, подбородка и практически утратила возможность есть и разговаривать. Хирурги пересадили пациентке лицевые ткани и мышцы, а также артерии и вены, взятые у донора — погибшей женщины. Удивительно, но уже через неделю она могла почти без проблем есть, пить и разговаривать.

28 ноября 1928 года
Состоялся I съезд колхозников республики. Было много лозунгов, кумача, музыки и, разумеется, шквальных аплодисментов. Колхозники страстно рапортовали родной компартии о бесчисленных успехах и героическом коммунистическом труде. На волне всеобщей коллективизации 175 тысяч личных хозяйств армянских крестьян были загнаны в капканы 1074 колхозов. Позже часть из них была огосударствлена — появились совхозы. Апологеты социализма до сих пор считают колхозы и совхозы высочайшим достижением человеческого разума в области сельскохозяйственного производства и сельской жизни. Перебитые и униженные крестьяне-трудяги в расчет ими не берутся. Такая мелочь…

28 ноября 1930 года
В Ереване был заложен Народный дом, спроектированный Александром Таманяном. Работу он начал еще в 1926, но Нардома так и не получилось. Проект трансформировался в оперный театр и большой концертный зал. Оперная часть была завершена в 1940, за проект в 1937 автора посмертно наградили Гран-при парижской Всемирной выставки. После А.Таманяна проектные и строительные работы осуществлял его сын Геворк Таманян.

29 ноября 1920 года
В Армении была внедрена советская власть. После инспирированного большевиками вооруженного восстания против Первой республики — первого независимого армянского государства — “трудящиеся” взяли власть. Ревком тут же опубликовал декларацию: “Волею восставших трудовых масс Армении, возглавляемых Коммунистической партией, мы объявляем Армению Социалистической республикой…” Далее Ревком послал телеграмму верховному вождю трудящихся планеты и запросил помощь. На всякий случай. Сердобольный вождь-отец, естественно, не отказал и командировал части XI Красной армии на подмогу восставшим. И тут же правительственной телеграммой приветствовал: “…освобожденную от гнета империализма трудовую Советскую Армению”. Эта телеграмма выжимала слезы умиления и стала культовым документом армянских коммунистов на несколько десятилетий. Начался новый этап армянской истории.

29 ноября 1930 года
В Ереван приехал впервые один из главных советских вождей — всесоюзный староста, председатель ЦИК Михаил Калинин. Добренький на вид старичок-интеллигент с мифическими функциями.

29 ноября 1940 года
Под гром духового оркестра и шумное ликование трудящихся в Ереване сдернули покрывало с памятника вождю мирового пролетариата Ульянову-Ленину. Всесоюзный конкурс был объявлен еще в 1937 — самое что ни на есть лучшее время. Вначале вождя мыслили на месте фонтана, но потом сочли, что на фоне здания Ильичу стоять не положено по определению и перенесли туда, где он и простоял более полувека. Из тридцати с лишним проектов отобрали скульптуру Сергея Меркурова и архитектурное убранство зодческой четы Л.Вартанян — Н.Паремузова. Пламенный трибун и мудрый вождь довлел над пространством, пока не стали обустраивать площадь. В 1950 в серый гранит постамента-трибуны врезали революционный стяг из красного порфира (из запасов Меркурова). Вполне достойный по художественным параметрам памятник, конечно, стал абсолютным нонсенсом в независимой Армении. Ортодоксальные коммунисты впали в печаль, забывая, что именно пламенный трибун распродал часть Армении в угоду туркам и призраку коммунизма. Чеканный идол с потрохами был изгнан с площади. Свято место пустует в ожидании своей судьбы.

29 ноября 1943 года
Была учреждена Академия наук Армянской ССР. Первым президентом стал Иосиф Орбели. Академия, без сомнения, ознаменовала новый этап в развитии армянской науки и десятилетиями была предметом чрезвычайной национальной гордости. Количество научных заведений и научных работников сражало наповал изумленных иностранцев и наивную диаспору. Между тем подлинных, признанных миром достижений было, увы, не слишком много. Советская модель организации науки, диктат партийной и государственной власти не очень располагали к подлинному научному труду и плодили сотни псевдоученых, в частности гуманитариев — историков и различных “ведов”. В постсоветские годы Академия пережила некий “полураспад” и с трудом пыталась приспособиться к суверенным условиям. В итоге развитие наук стало пробуксовывать, а число достижений резко пошло на убыль. Реорганизация, скорее реанимация советской еще системы Академии наук стала насущной необходимостью. Научные умы считают, что полумерами, макияжем не обойтись и необходимы концептуальные подвижки.

30 ноября 1809 года
Наполеон объявил своей первой жене Жозефине о бесповоротном решении с ней развестись. Императрица рыдала, но не могла изменить его решения. Некогда тот факт, что вдова знаменитого полководца Богарне вышла замуж за какого-то Бонапарта, наделал шума. Теперь же Бонапарт расставался с ней, поскольку она никак не могла родить ему наследника. Правда, Жозефина сохранила за собой титул императрицы, множество поместий, все свои драгоценности и годовой доход в 3 миллиона золотых франков. Ее сын Эжен продолжал сражаться за императора. Но, видимо, не зря Наполеон называл свою первую жену “Моя дама Победа” — с этого момента императору изменило счастье. Не помогла даже женитьба на австрийской принцессе Марии Луизе — когда власть корсиканца стала слабеть, Австрия тоже обернулась против него.
Подготовил
Карэн МИКАЭЛЯН