“Айпостовец” “копил” пенсии и… боеприпасы

Архив 201209/02/2012

Волна соцхищений, поднятая с легкой руки экс-главы Госслужбы социального обеспечения Минтруда Вазгена Хачикяна, никак не спадет.

В лопасти судебно-правовой дробилки то и дело попадает очередное проворовавшееся звено этой системы. Вот и на днях завершилось расследование по очередному присвоению пенсионных денег. Очень скоро начальник одного из дилижанских отделений “Айпоста” А.Маркосян предстанет перед тавушским судом общей юрисдикции…
Согласно обвинительному заключению, Маркосян в течение трех лет последовательно обирал стариков и родное государство. Его жертвами стали 12 пенсионеров и 13 вкладчиков. Периодически подделывая подписи этих людей в платежных ведомостях, он присвоил 4 200 931 драмов. Эта сумма, классифицирующаяся как “особо крупная”, образовалась как из пенсионных денег, так и из сумм, предназначенных для возмещения вкладов. Отметим, что соцработник делал деньги исключительно на одиноких пенсионерах и инвалидах. Интересно, что кроме стариковских денег Маркосян “копил” также и… боеприпасы. Об этом его “хобби” полиция узнала совершенно случайно — при обыске его дома. Люди в погонах нашли там гранату и патроны разного калибра. Оказалось, что все это добро осталось ему в “наследство” от покойного отца. Папаша, видимо, был еще тот…
Как бы то ни было, теперь ему придется держать ответ сразу по двум статьям Уголовного кодекса — “присвоение в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения” и “незаконное хранение оружия и боеприпасов”. Напомним, что сегодня в армянских судах слушается несколько аналогичных “социальных” дел. Можно сказать, что на каждый район республики приходится как минимум один нечистый на руку айпостовский начальник. А в некоторых марзах их даже несколько. К примеру, в Лори слушается сразу два таких дела. Одна из подсудимых — начальник ванадзорского почтового отделения Ш.Вардумян. В деле присвоения пенсионных денег эта женщина лишь ненамного уступила своему дилижанскому коллеге. На ее “черном” счету 3 739 291 драмов. Интересно, что весь этот беспредел творился в промежутке с 2009 по 2010 гг.