Айда в “одноклассники” на уик-энд! Там розы-мимозы и никакой политики

Архив 201219/04/2012

 

Армянский сегмент FB продолжает лихорадить от предвыборных страстей. Последние разборки между кандидатом от АНК Николом ПАШИНЯНОМ и озверелыми дамочками повлекли за собой уйму дискуссий о том, кто прав…

 

Вопрос спорный. С одной стороны, женщины вели себя отвратительно. Мало им было воплей и визга, дошло до того, что сравнили своего любимого кандидата республиканца, небезызвестного Самвела АЛЕКСАНЯНА (он же Лфик Само) с господом богом. Это уже однозначно перебор. Как и перебор, по мнению аналитиков от ФБ, его сообщение о сборе средств на избирательную кампанию: мол, все финансы жене принадлежат, у меня ни копейки… С другой — женщины открыто заявили, что не желают слушать оппонента и это их право. К тому же, помнится, с мессией, явившимся, чтобы спасти нацию от неминуемой гибели, сравнивали и Левона Тер-Петросяна, причем аналогичные тетки и теми же визгливо-истеричными интонациями. И то, и другое однозначно не может вызывать симпатии, но таковы наши реалии — никуда не деться.
“Подожду, когда через несколько лет Никол будет петь оды Лфику”, — пишет в ФБ Тигран КОЧАРЯН. “Изучайте прошлое, если хотите предугадать будущее”, — резонно советует по этому поводу, ссылаясь на Конфуция, Менак Мард. Кстати, тот же Т.Кочарян считает, что у АНК начался Стокгольмский синдром: “Термин популярной психологии, описывающий защитно-подсознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения (или угрозы применения) насилия. По ходу автор поста добавляет, что из выкриков Пашиняна исчезли упоминания о Роберте Кочаряне и Гагике Царукяне. “А вам не кажется, что об остальных он тоже не говорит только потому, что они как бы против РПА?” — интересуется М.Симонян. “Ну, политика — штука, подразумевающая короткую память и отсутствие принципов”, — считает Т.Кочарян. “Принципиальность — не знаю, но для достижения цели нужно использовать все подручные рычаги”, — считает М.Симонян. “Осталось выяснить, какова же цель?” — добавляет автор поста. “Ни пяди врагу”, — отвечает М.Симонян. “Тогда нужно выяснить, кто же враг”, — полагает Т.Кочарян. “Как обычно, видимо, те, кто не с ними”, — заключает С.З.
И еще один любопытный статус от Тиграна Кочаряна: “Зашел на полчасика в “Одноклассники”. Вы не представляете, какое спокойное место. Там нет политики”. “Там только секс, драгс и рок-н-ролл?” — интерсуется М.Э. “Там ничего нет. Там Рай”, — уверен Т.Кочарян, признаваясь, что тоже хочет слушать французский шансон и усеять свою страничку розами.-Только никто не поверит ведь”. Некоторые предлагают выбираться в одноклассники на выходные, а иные и вовсе аж до самого 7-го мая перекинуться туда из FB. Может и правда податься? Тихо, мирно, цветочки, деревца да пятерки с плюсом.

Немного pathos-а, чуть-чуть ethos-а
и никакого eros-a. Ну чем наши
политораторы хуже Aристотеля?

“В стране бурлит политическая жизнь, что естественно для предвыборного периода, — пишет в “ЖЖ” iza1976 (она же Изабелла АБГАРЯН — та самая блогер-будущий депутат от единого списка “Наследия” и “Свободных демократов”). — Силы на данном этапе встречаются с избирателями, обращаются к ним с экранов и газет… Насколько эффективна речь, зависит от нескольких факторов. Однако хочу с самого начала выделить одну из составляющих успеха или провала политпропаганды. Это ethos (один из способов убеждения) говорящего… Согласно Аристотелю, убеждение достигается за счет личного характера говорящего, когда речь произносится так, чтобы мы подумали, что он заслуживает доверия. Есть еще pathos: убеждение может прийти через слушателей, так что речь вызывает свои эмоции. И logos: убеждение осуществляется по самой речи, когда мы доказали истинность или очевидность правды с помощью убедительных аргументов.
Почему я отделяю ethos и хочу сделать акцент на нем? Потому что думаю, что именно с ethos-ом политических игроков у нас сегодня проблемы. К примеру, если коррупционер кричит “мы поставим конец коррупции”, он неубедителен. Или если о равных возможностях для бизнеса говорит тот, кто сам стоит у истоков монополий. Сколь красиво бы ни была изложена его речь, волей-неволей всплывает поговорка “Чья бы корова мычала”.
“Аристотель был солидный мыслитель, но зачем так далеко? — полагает as_sergi. — Искусство убеждения наполовину, если не больше, строится на правилах суггестии… Вкратце — это информационный поток. Он должен обладать емкостью и опираться на факты. Вторая сторона дела — емкость потока должна соответствовать входной емкости индивида, толпы. Иначе будет ошибка, стресс и все выйдет за рамки политологического процесса. То есть будет властвовать стихия. А к чему это приведет — всем известно… Тут две крайности: в Штатах поэтому так тщательно “сдувают пылинки” с образа кандидата. Но там другая ментальность. У нас же ничего не пройдет, кроме свежей струи, максимально (насколько возможно) опирающейся на факты, а не на популизм. Марш “кастрюлек” в Аргентине помните? А Эву — первую женщину-президента Аргентины? Хватит говорильни! Пусть у нас будет МАРШ БЕРЕМЕННЫХ! Улавливаете? ЕДА и ДЕТИ! Это — лозунг, его реализация сплотит всех, как мне кажется…”
А вот orientalian считает: “Pathos очень важен. Но тут важно знать местные обычаи. Например, в Гюмри народ любит это дело, в центре Еревана вас засмеют, а где-нибудь в Сюнике не обратят на это внимания”…
“Mне вот очень импонировал Жак Ширак, когда был на виду, — признается alximik3. — Его жесты, манера говорить и держаться, ну и личная харизма вызывали какое-то странное чувство доверия, хоть французский я и не понимаю. Пожалуй, единственный случай, когда я попадал под влияние личности”.
Что ж, Ширак по части ethos-a, конечно, преуспел, только многим нашим кандидатам в депутаты до него еще расти и расти. Определенно есть смысл устраивать внутрипартийные трейнинги, глядишь, и наших приятно будет смотреть, а главное — слушать.

“Нет Золяна, нет нас”?..
“А кто придумал этот слоган? — интересуется Самвел МАРТИРОСЯН (в “ЖЖ” kornelij_glas). — Будто надпись на дверях фан-клуба Майкла Джексона”. “Сколько себя помню, Золян — ректор. И почему тот, кто на должности, должен сидеть на ней лет 30 как минимум?” — интересуется Э.К. “А чего вы иронизируете? Мы боремся, как можем”, — пишет, видимо, одна из студенток С.Нерсисян. “Боритесь на здоровье, — отвечает С.Мартиросян. — Я сам своих студентов сегодня отпустил бороться. Просто лозунг какой-то коммунистический”. “А меня убил лозунг “Брюсов-Золян”, — признается А.М. Кое-кто сравнивает реакцию опечаленных студентов с плачем северокорейцев по почившему “отцу народов”: “Из университета иностранных языков пришла телеграмма: профессор Золян в Пхеньяне второй человек после Ким Чен Ира”.
Шутки шутками, но вот что пишет по этому поводу в своем блоге на “Радио Ван” со ссылкой на FB, конечно же, журналист Ани ДЖУЛАКЯН:
“Когда возник конфликт между министром ОН Арменом Ашотяном и ректором ЕГЛИ Языков им. В.Я.Брюсова Суреном Золяном мало кто мог предположить, что дело дойдет до увольнения, — пишет в своем блоге она. — Во-первых, Сурен Золян очень уважаемый человек, ученый и сто лет руководит институтом, а во-вторых, лично мне казалось, что А.Ашотян может дойти до строгого предупреждения, закрыть вопрос для публики, а затем решить сию проблему уже в кулуарах министерства и правительства… Естественно, за увольнение должны были выступать обиженные выпускники, неудовлетворенные лектора, родители срезанных студентов. Только не подумайте, что я хочу выступить с позиции защитника МОН, но решение об увольнении такого руководителя как Золян, уверена, далось нелегко. Столько лет этот человек возглавлял крупный ВУЗ страны. Он был назначен ректором тогда, когда Армен Ашотян был еще студентом, и многие из его друзей точно учились в ЕГЛИ… Просто очень неприятно наблюдать со стороны, как некоторые граждане, пользуясь моментом, выплескивают всю свою желчь на Ашотяна, обвиняя его во всех смертных и не смертных грехах. Вспомните, кто начал рушить систему? Кто продал учителей за 3 копейки? Кто подписал Болонское соглашение? Великий реформатор — ныне начальник Госинспекции по языку Серго Ерицян, который сегодня сидит в своем кабинете и делает вид, что не знает, какое уродство попадает к нам в дома по ТВ. Лично я очень уважаю Ашотяна и рада, что с некоторых пор он является МОН, так как с его приходом очень многое изменилось в специальных школах и не только. Вспомните шокирующую ситуацию в спецшколах Нубарашена. Я не умаляю заслуги Золяна, но и решение Ашотяна для меня не шаг подлеца…”
Рубрику ведет Анна САТЯН