“Ай Дат” внимательно следит за позицией кандидатов на высшие государственные посты США

Архив 201603/11/2016

Армянский национальный комитет Америки внимательно следит за позицией кандидатов на посты президента и вице-президента США по Армянскому вопросу, сообщила Tert.am пресс-секретарь Американского комитета «Ай Дат» Элизабет Чулджян.

Говоря о позиции Хиллари Клинтон, она отметила, что в бытность госсекретарем Клинтон продемонстрировала неоднозначные подходы, в частности, в отношении геноцида. Так, в качестве сенатора она была одним из авторов проекта резолюции по геноциду, обещала оказать поддержку по широкому спектру вопросов, волнующих армянскую общину. А вот в качестве госсекретаря действующей администрации выступила поборником неоднозначных турецко-армянских протоколов. Также в ходе общественных обсуждений она дала ошибочную характеристику геноциду армян, назвав «историческими дебатами». Хотя во время своего официального визита госсекретарь США Клинтон посетила Цицернакаберд, в дальнейшем она утверждала, что это посещение было ее «личной инициативой», — говорит Чулджян. Что касается демократического кандидата на пост вице-президента, Тима Кейна, то он, будучи мэром Ричмонда и губернатором, оказал поддержку усилиям по поминовению жертв геноцида. Став сенатором, два года назад в комиссии по внешним отношениям Сената проголосовал за законодательство о геноциде армян, но при этом «пытался ослабить формулировки данного законопроекта».

Говоря о ставленнике республиканцев Дональде Трампе, Чулджян отметила, что он никак напрямую не связан с армяно-американскими вопросами. Зато имеет тесные отношения с Азербайджаном. В Азербайджане его бизнес-интересы были связаны с сыном министра транспорта Анаром Мамедовым, который являлся одним из основателей Азербайджано-американского альянса, осуществлявшего дорогостоящий лоббинг против армянских вопросов в США. У кандидата в вице-президенты США от республиканцев Майка Пенса в этом смысле подходы тоже неоднозначны. В качестве конгрессмена он поначалу выступал в пользу закона о геноциде армян, однако затем «проголосовал против законопроекта, признав геноцид на словах, но в то же самое время ссылаясь на тесные союзнические отношения Турции с США».

Таким образом, однозначного отношения к кандидатам на высшие государственные посты в США у местных армян не сложилось. Однако понятно, что Хиллари Клинтон намного лучше Дональда Трампа разбирается как в международной политике в целом, так и в вопросах, связанных с армянской проблематикой.