Air Armenia: “Идет раскрутка темы долгов в весьма удобном для кое-кого ракурсе”

Архив 201413/09/2014

Много шума наделало недавнее сообщение о том, что с 21 сентября Россия намерена прекратить аэронавигационное обслуживание авиакомпании Air Armenia. По словам представителей компании, уже в ближайшие два часа после просочившейся информации немало клиентов начали сдавать билеты. Что, как заверили в головном офисе авиаперевозчика, того не стоило — все рейсы вплоть до 21 сентября будут осуществляться в запланированном порядке. Да и после указанной даты проблем с авиасообщением не будет. Долги, из-за которых могло быть прекращено аэронавигационное обслуживание, к тому сроку будут выплачены. В чем же причина просрочки и насколько подъемной окажется сумма — в российских СМИ упоминают о 1,1 млн долларов!

 

Представитель Air Armenia Сиракан Амбарцумян пояснил в интервью “НВ”, что эта сумма не имеет никакого отношения к тому долгу, из-за которого может быть приостановлена аэронавигация по российскому воздушному пространству. На самом деле просроченными платежами компании являются 406 тысяч долларов. Еще 700 тысяч долларов относятся к разряду так называемых текущих долгов — явлению нормальному для любой авиакомпании. В общей сложности эти обе суммы и являют собой тот самый миллион с небольшим. И это вовсе не значит, что внести его на банковский счет российской компании следует уже до 21 сентября. В официальном письме “Росавиации”, высланном в адрес Air Armenia в минувший четверг, сказано: “…Учитывая возникшие финансовые трудности и обращения в адрес “Росавиации” с просьбой об отсрочке платежей за аэронавигационное обслуживание, “Росавиация” с пониманием относится к сложившейся ситуации и согласна предоставить отсрочку платежей за АНО. Средства в размере 405 976, 2 долларов должны поступить на счет ФГУП “Госкорпорация по ОрВД” до 21 сентября 2014 г.”. “Как видите, и речи не идет об 1,1 млн долларов”, — резонно отмечает Амбарцумян. Но как образовался долг?

С.Амбарцумян пояснил: все дело в санкциях, наложенных Европой и США в отношении одного из российских банков, где находились счета “Госкорпорации по организации воздушного движения”. Еще полтора месяца назад переводы осуществлялись без каких-либо проблем. Однако в указанный период принимать переводы в долларах возможным уже не представлялось. Тогда авиакомпания начала перечислять в российских рублях — за указанный срок такие переводы на общую сумму в 200 тыс. долларов были осуществлены без проблем дважды, но вот следующий “транш” в размере 108 тыс. долларов не прошел и был возвращен. В официальном письме “Америабанк”, к услугам коего прибегала авиакомпания, информировал, что в связи с санкциями США и Евросоюза он не имеет возможностей осуществления платежей в пользу клиентов подпавшего под санкции конкретного российского банка, “поскольку банки-корреспонденты требуют не сотрудничать с “лицами”, попадающими под санкции США и Евросоюза”. В итоге эта проблема и явилась препоной для уплаты долга в размере порядка 406 тыс. долларов. Тем не менее ныне инцидент исчерпан.

По словам собеседника, после переговоров с участием московского представительства Air Armenia стороны пришли к договоренности, что “Госкорпорация по организации воздушного движения” представит данные о другом банке, который не находится под санкциями, что переводить средства беспроблемно. Более того, Амбарцумян заверил, что данные эти уже предоставлены, и буквально на будущей неделе вся вышеозначенная сумма будет покрыта. Что касается текущих долгов (700 тыс. долл.), то претензий по ним к армянской стороне нет: после выставления текущих счетов, как правило, оплата осуществляется в 45-дневный срок. Так что время есть. Есть у авиакомпании на то и финансовая возможность.

В Air Armenia вообще недоумевают, почему по поводу вполне рядовой проблемы, да еще и чисто технического плана, поднялось столько шума. Тем более что с “Росавиацией” Air Armenia в качестве грузового авиаперевозчика сотрудничала и ранее — целых 11 лет, — и все в подобных случаях проходило максимально гладко, на уровне полного взаимопонимания. Вот почему в Air Armenia задаются вопросом: кому на руку подобная шумиха?

В том, что речь идет о раскрутке темы в весьма удобном ракурсе, здесь практически не сомневаются. Тем более что результат не заставил себя ждать: сколько именно билетов было сдано, пока не подсчитано, но, как предполагается, ущерб нанесен немалый. И хотя вчера волна “отказников” сошла на нет, тем не менее осадок, что называется, остался. Меж тем Air Armenia, вошедшая осенью 2013-го на рынок всего с одним “бортом”, уже обзавелась тремя и зарекомендовала себя как авиаперевозчик, предоставляющий услугу на весьма качественном уровне. Лишь за неполный год компания утроила свой персонал — только стюардесс ныне числится полсотни (в прежней грузовой авиакомпании стюардесс не было вовсе), а всего в штате вместо прежних 99-и уже почти 300 сотрудников. Вероятно, эти успехи кого-то очень сильно и взволновали…