Ахвердян-то хоть “армянский Шевчук”, а вот кто такой Ванян?..

Архив 201214/04/2012

Последние несколько дней у местных пользователей сети две “головные боли”: начало агитационного сезона и Георгий (или Жорик, как его прозвали блогеры и фейсбукисты) Ванян — руководитель фонда с недвусмысленным названием “Кавказский центр миротворческих инициатив”.

“Ваняновщина” — от этого слова как-то дурно… пахнет”
Мотивы проведения скандального фестиваля азербайджанских фильмов ясны как день. Речь не о детском лепете Ваняна-примирителя на тему: лучше смотреть фильмы соседей открыто, а не в подполье (кстати, его идейный соратник, руководитель гюмрийского клуба журналистов “Аспарез” Левон Барсегян, тоже крепко держался за эту версию), а о конкретных планах: подзаработать на грантах, а заодно пропиарить себя-миролюбивых. Опять же по мнению некоторых экспертов от ФБ, скорее всего Ваняну очень уж хотелось добиться расположения “недружестенных соседей”, которых, кстати, ваняновская толерантность и миротворчество не слишком вдохновила. А может, и вдохновила… “на подвиги”. “В Азербайджане по инициативе политолога Зардушта Ализаде планируется проведение фестиваля армянских фильмов, — сообщает эксперт по Южному Кавказу Анжела ЭЛИБЕГОВА. — Великолепно. Если фестиваль пройдет, это срезонирует в их сознании сильнее, чем любая наша пропаганда. Если не пройдет, хороший информационный повод для нас. А если пройдет, но в сопровождении радикалов типа ООК, так вообще супер”. “Что за перестрелка фильмами?” — интересуется Серж Тамамшев. “Балуемся, — отвечает Элибегова. — Инициатива показа армянских фильмов в Баку нам назло — это лучшее, чего добились борцы с ваняновщиной”. “Ваняновщина” — от этого слова как-то дурно… пахнет”, — заключил С.Тамамшев.
Карен ВРТАНЕСЯН (в “ЖЖ” аhousekeeper) сообщает, что тиражирование материалов изгнания Ваняна с сочувственными комментариями в Азербайджане идет полным ходом. “Реакция соседей настолько жалостливая, что даже наши соотечественники растрогались. Дескать разве нам подходит такое поведение? Мы же цивилизованные люди и так далее… — пишет К.Вртанесян и добавляет: — Быть цивилизованным и быть бараном — разные вещи”.
Но вернемся в Гюмри, где дело, как известно, дошло до потасовки и словесных перепалок. В итоге от идеи проведения фестиваля Ванян отказался. Гюмрийцы, как, впрочем, и все прогрессивное армянство облегченно вздохнули, а собравшийся народ победно улюлюкал и махал флагами в след увозящей Ваняна машине. Приведем некоторые наиболее любопытные комментарии на эту тему.
“То, что произошло в Гюмри, считаю безоговорочной морально-нравственной победой, — пишет блогер Тигран КОЧАРЯН, добавляя: — Представляю, как ноет сейчас “одно место” некоторых соотечественников”. “Под некоторыми соотечественниками”, судя по всему, подразумеваются особо либеральные — те, кого хлебом не корми, дай подружить с азербайджанцами, пусть даже они этих благородных жестов в упор не замечают… Кстати, Т.Кочарян обратился с открытым письмом к послу США в РА Джону Хеферну, в котором выражает удивление тем фактом, что руководимая им, столь уважаемая структура берется спонсировать такие сомнительные, если не сказать провокационные, инициативы.
С подобным утверждением согласились многие, но не все. “Молодцы! Армяне, как всегда, победили сами себя. С нетерпением жду такой же активности, когда будут на “Золотом Абрикосе” показываться турецкие фильмы. В прошлом году турок унес из Еревана Гран-При. И никого из вас там что-то не было слышно. Или просто выборов не было? Или туристов было чересчур много? Простите, скажу честно — отвратительное зрелище, напоминающее суд Линча. Мне было стыдно”, — такая позиция у режиссера Эдгара Багдасаряна, с которой согласилась brenda_am. Но только отчасти, в плане аспекта, касающегося “Золотого абрикоса”. Что до Ваняна, то, по ее словам: “К сожалению, подобные типы всегда были в нашей истории, но им нужно давать достойный отпор”… “Тот дом, внутри которого противоречия и обиды, не может быть крепким. А некоторым людям удается вносить разлад. Люди, мы делаем друг из друга врагов. Прекратите”, — пишет Дж.К. “Таааак… Уже начали сравнивать два разных явления (турецкий фильм на “Золотом абрикосе” и какой-то непонятный “паратон”)… Глупо и совершенно не к месту”, — полагает Н.Б.
“А ведь было время — был я пацифистом, — пишет по этому поводу в “ЖЖ” alkhimik, он же Эдгар БАРСЕГЯН. — Пел о том, что не хотел быть солдатом. Но все же стал. Пел о хиппарях, Ленноне… Хотя параллельно понимал, что окружающая среда не очень подходит для подобного мировоззрения: концентрация мудаков на кубический метр слишком высока для поддержания атмосферы любви, добра и взаимопонимания. Поэтому поставил перед собой принцип: не мучить и не ненавидеть людей, пока они не лезут грязными сандалиями мне в душу. Но даже с этим принципом мудаки лезут и лезут… Свет вырубить, что-ли…” В подкрепление своиx мыслей alkhimik припустил песню группы “Аквариум” “Трамонтана”, а в беседе пояснил: “Просто в контексте песни солдат не на службе, а на войне. То есть она не о том, что он не хотел служить, а о том, что не хотел войны”.

Всяко-разно и позолоченный пистолет олигарха…
И еще один любопытный пост от А. Элибеговой, со ссылкой на 1news.az: “К счастью, случаи бесчеловечных и жестоких преступлений в Азербайджане крайне редки. Менталитет не позволяет”. Читаем дальше: “В Азербайджане мать задушила свою 7-летнюю дочь”, “В Баку арестован 63-летний педофил”…
“Менталитет не позволяет мелочиться — совершать мелкие кражи-мражи. А так все в норме”, — считает О.К. “Охренеть, какие милосердные”, — констатируют фейсбукисты, приводя в качестве примера криминальные сводки по Азербайджану, где холодящие кровь новости сменяют одна другую. Особенно “успешно”, как известно, обстоят дела у соседей с любителями помахать топориком: “топор — часть нацкультуры”. Ну и по части всевозможных сексуальных извращений там тоже преуспели, о чем свидетельствуют “ужасные деяния маньяка в Азербайджане, насилующего мужчин (шокирующие фото)”.
* * *
К слову, опять же Э.Барсегян обращается в FB к темам внутриполитическим, и в частности к заявлениям популярного барда Рубена АХВЕРДЯНА, который проехался в СМИ по РПА: “Буду рядом со всеми, даже рядом с коммунистами, но не рядом с республиканцами”. Думается, в РПА такую потерю как-нибудь переживут. Да что там! Уже пережили: Ахвердяна в свои ряды или на агитпроп не приглашают. Правда, он это объясняет по-своему типа “боятся, что пошлем, вот и не лезут”. На самом деле все, думается, как раз наоборот…
“Для меня Ахвердян, что армянский Шевчук. Безумно люблю его песни, люблю слушать, как он говорит. Но когда он начинает про политику, не выдерживаю… Шевчук хотя бы уже много лет в силу каких-то своих принципов борется против чего-то. А Ахвердян что? — задается вопросом Э.Барсегян. — То одним песни дарит, то другим… Все равно ничего глобального не делает, тогда пусть не вмешивается. Позволь просто наслаждаться твоими песнями и не искать противоречий между их содержанием и твоим нынешним образом”.
* * *
“Как бы Гагику Царукяну объяснить, что ему надо костюмы шить на заказ, а не покупать, лишь бы брендовый был? Выпирающий из-под рукавов бицепс — это не только не страшно, но еще и примитивно”, — считает Van UATU. Бицепс еше ничего. А вот какая фотка была запущена вчера в сетях по следам предвыборных встреч Царукяна. И текстовочка имеется: “Гагик Царукян общается с избирателем вооруженным. Из-под его куртки виден позолоченный пистолет марки colt 1911A1, который сразу же попытался прикрыть сотрудник его службы безопасности…”

“Увидеть Татев… и к черту Париж”

Уже заканчивая веб-подборку, наткнулась на постпасхальную, добрую и, главное, аполитичную публикацию от Ани ДЖУЛАКЯН. Подумала, что, сидя тут в “парижиках-мадридиках”, хочу в Татев и пожалела, что пропустила поездку… “В пасхальные выходные рано утром наш автобус выехал из Еревана в Татев, где отметили Святую Пасху в Татевском монастыре. Путь не близкий, но для единомышленников нет ничего, что может помешать совершить путешествие во времени и оказаться в IX веке, — пишет Ани. — Алидзор встретил нас ветреной и пасмурной погодой, но ветер вскоре стих, и мы смогли воспользоваться фуникулером, чтобы дойти до монастыря. Панорама с канатной дороги просто изумительная. Адреналин полный! На высоте 330 метров открывается прелестный вид на реку Воротан и Сатани мост, на пустыню и старый девичий монастырь… Это надо видеть и именно с высоты птичьего полета! Аж дух захватывает! В храме нас встретил отец Микаэл, который с радостью освятил пасхальные куличи, благословил всех и угостил церковными крашенками. Ребят, которые впервые видели Татевиванк и Гавазан, было невозможно “оторвать” от древних хачкаров, убедить выйти из территории монастыря. Для меня стало приятным открытием, что наша молодежь интересуется древней историей страны, что они действительно религиозные люди и соблюдают церковные обряды. Далее в Татеватуне нас ожидала уже светская часть: конкурс на окрашивание пасхальных яиц, на лучший слоган про Татев и турнир на самую крутую крашенку. И опять-таки приятный сюрприз: все гости схватили по кисточке и проявили креативный подход к традиционной покраске пасхальных яиц. Выбор победителя был очень сложным, и это ответственное решение было поручено дизайнеру Юлии МАКАРОВОЙ, которая также сделала изумительную фотосессию нашей поездки.
Победителем конкурса на лучший слоган стала замечательная девушка Аня Оганесян. Из нескольких вариантов ее творений гостям больше всех понравилось следующее: “Увидеть Париж и умереть. Увидеть Татев… и к черту Париж”. Классно придумано! А потом, естественно, мы пустились в пляс — кочари, шалахо, мшо горани… Было здорово! Никто не хотел уезжать, но, к сожалению, нас ждал понедельник и дела в Ереване. Мы садились в автобус с легкой грустью и надеждой на скорую встречу в Татеве…”
Рубрику ведет Анна САТЯН