Ахмед Давутоглу признал “трагедию армян”

Архив 201002/12/2010

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу в ходе своего визита в США позволил себе несколько неожиданных заявлений. Во время выступления перед студентами и преподавателями Джорджтаунского университета он впервые публично высказался о возможности ратификации армяно-турецких протоколов без увязок с карабахским вопросом.

Однако, допустив открытие границы до достижения согласия между армянами и азербайджанцами, он в то же время заявил, что Анкара непременно вновь опустит шлагбаум в случае, если в дальнейшем бакинских союзников что-то не устроит. Таким образом, официальная Анкара открыто признается в том, что воспринимает вопрос открытия границы как инструмент политических спекуляций и способ оказания давления на Армению.
“Даже если протоколы будут ратифицированы без армяно-азербайджанского соглашения, в случае обострения ситуации Турция опять закроет границу”, — заявил Ахмед Давутоглу. Выходит, для турок шлагбаум на границе — игрушка. Сегодня откроем, завтра передумаем и закроем… А между тем в тексте цюрихских соглашений нет ни слова о том, что документ может утратить силу в связи с событиями, касающимися интересов третьей стороны. В протоколах не говорится и о готовности Еревана пересмотреть историческую оценку событий 1915 года. Но несмотря на это, глава внешнеполитического ведомства Турции выразил сожаление в связи с тем, что “Конституционный суд Армении принял решение, которым исключил создание комиссии историков, что было важным для Анкары”. Таким образом, турецкий министр вновь возложил ответственность за провал “футбольной дипломатии” на плечи армянских лидеров. Но если б это действительно было так, то при чем тут тогда Карабах? Если бы хоть кто-то в мире поверил в то, что именно Ереван виновен в торможении процесса, Анкара не была бы вынуждена оправдываться и обусловливать свои дальнейшие шаги прогрессом армяно-азербайджанских переговоров.
И тем не менее любопытно, что, обвиняя армян в “недостаточной гибкости” в оценке исторических событий, Давутоглу со своей стороны выражает готовность пересмотреть отношение “к трагедии, которую армяне называют геноцидом”. “Если раньше разговор на тему о событиях начала XX века нами отвергался, то теперь мы не отрицаем, что в тот период в Турции с армянами действительно произошли трагические события. Десять лет назад вы не смогли бы свободно обсуждать в Турции армянский вопрос. Но сейчас это возможно, и армянская тема интересна всем”, — заявил министр. Действия младотурецкого правительства в отношении армян он назвал “ошибкой, которой нет смысла искать оправдания”. “Если на самом деле были допущены какие-либо ошибки, то о них нужно говорить”, — заявил глава турецкого МИД.
Давутоглу противоречит сам себе. С одной стороны, он говорит, что событиям 1915 года нельзя искать оправдания, с другой стороны, лично приводит аргументы, способные выглядеть в качестве “смягчающих обстоятельств” совершенного в отношении армян преступления. “Следует иметь в виду, что жертвами беззаконий становились не только армяне. Речь идет о периоде, когда закон и порядок отсутствовали на всей территории Турции. Кроме того, в течение того же 1915 года около 250 тысяч турок погибли только на одном из фронтов, в числе которых был и мой дед”, — сказал Давутоглу. Таким образом, вместо того чтоб “обороняться”, министр “переходит в наступления”, возлагая на армян ответственность за гибель своего деда. Дальше — больше. В трагедии армян турецкий министр по сути обвиняет самих же армян, посмевших поднять вопрос о расширении своих прав. “Проблемы возникли из-за активизации националистических движений во время развала Османской империи”, — заключает Давутоглу. Младотурки же, выходит, не виноваты. Они, если верить министру, армян любили и уважали. “Всего лишь за год до событий, то есть в 1914 году, армяне в Турции занимали министерские посты, были депутатами парламента, послами в ряде европейских столиц. Самыми богатыми людьми в Османской империи были армяне и греки”, — заверяет внук убитого на армянском фронте аскера. При этом Давутоглу, конечно же, не упоминает о том, что стало с теми самыми министрами, депутатами и послами и куда подевалось имущество армянских и греческих капиталистов.
Акценты выступления Ахмеда Давутоглу в Джорджтаунском университете свидетельствуют о том, что турецкая дипломатия пересматривает свою тактику. Анкара окончательно отказалась от бессмысленных попыток отрицания преступлений, совершенных младотурецким правительством. Массовые убийства и депортацию коренного населения Западной Армении турки еще не скоро назовут геноцидом. И тем не менее прогресс невозможно не заметить. Однако было бы наивным полагать, что перемены эти продиктованы благородством Эрдогана и его доброй волей. Чем ближе к апрелю, тем чаще будут звучать в устах турецких лидеров слова об “армянской трагедии” и “ошибках прежних правителей”. Это лучший способ отвлечь внимание от темы международного признания факта геноцида армян. Да и сам визит Ахмеда Давутоглу, в ходе которого прозвучали неожиданные заявления, был во многом продиктован именно стремлением воспрепятствовать обсуждению вопроса о признании геноцида.
Это первая поездка в США турецкого официального лица после прошедших в ноябре выборов в американский Конгресс. Проект касающейся геноцида 252-й резолюции скоро потеряет силу, и проармянским конгрессменам новой каденции предстоит заново подготовить документ аналогичного содержания и провести его через комитет по международным отношениям. Давутоглу не скрывал, что целью его вашингтонской миссии является провал усилий, направленных на разработку новой резолюции по геноциду. В Соединенных Штатах он провел встречи не только с лидерами турецкого лобби, но и с группой конгрессменов и сенаторов. Стоит обратить особое внимание на то, что турецкий министр просил своего посла Намика Тана организовать ему встречу с председателем комитета по международным делам Сената Джоном Керри, который был соавтором почти всех проармянских инициатив и является убежденным сторонником принятия 252-й резолюции. Встреча эта состоялась. Интересно, клюнул ли Керри на придуманную турецкими дипломатами наживку, поверив в их способность самостоятельно прийти к покаянию?