Ахмадинежад: между молотом и наковальней К ситуации в Иране

Архив 200930/07/2009

В Иране начинается политическая борьба всех против всех. Президент Махмуд Ахмадинежад бросил вызов высшему духовенству во главе с аятоллой Хаменеи и вступил в схватку за посты в будущем правительстве. С ними обоими ведет борьбу и самый богатый человек страны бывший президент Али Акбар Хашеми Рафсанджани.

Руководимая им оппозиция объявила, что на этой неделе проведет акцию поминовения погибших участников антиправительственных протестов, которая неизбежно положит начало новым столкновениям. Всю прошлую неделю в Иране развивался новый конфликт с участием президента Ахмадинежада, однако на этот раз против него выступали уже не молодые сторонники реформ, а их принципиальные противники — клерикалы-консерваторы. Противостояние началось после президентских выборов: окружение духовного лидера страны великого аятоллы Али Хаменеи, поддержавшего Махмуда Ахмадинежада и давшего добро на подавление протестов, решило, что теперь роль религиозной элиты в политике серьезно возрастет, а ослабленный президент, напротив, станет максимально управляемым. Однако Махмуд Ахмадинежад в свою очередь, переизбравшись на второй срок, почувствовал себя большим хозяином положения, чем во время первого срока. И президент стал назначать на ключевые должности своих приближенных, в то время как прежде их занимали политики, отобранные высшим духовенством и лично аятоллой Хаменеи. Так, первым вице-президентом Махмуд Ахмадинежад назначил своего свата (отца жены своего сына) и давнего друга Эсфандияра Рахима Машаи.
В Иране всего 12 вице-президентов, однако именно первый является ключевой фигурой, так как только он имеет право председательствовать на заседаниях правительства в отсутствие президента. Назначение на эту должность родственника господина Ахмадинежада возмутило духовную элиту. Господин Машаи был немедленно объявлен непроходной кандидатурой — ему припомнили высказывание о том, что иранский народ должен дружить с народами всех других стран, в том числе израильским.
Скандал стал публичным, когда духовный лидер аятолла Хаменеи в телеобращении потребовал от Махмуда Ахмадинежада уволить родственника. Президент неделю игнорировал требование своего покровителя, что было воспринято как дерзкий вызов. Лишь в субботу господин Ахмадинежад пошел на уступку — объявил о том, что Эсфандияр Рахим Машаи станет не первым вице-президентом, а главой президентской администрации. Однако тут же демонстративно уволил двух крайне влиятельных и весьма приближенных к духовному лидеру членов правительства: главу министерства информации (так в Иране называется разведывательное ведомство) и министра культуры.
Их увольнение — очередная демонстрация неповиновения Махмуда Ахмадинежада духовному лидеру. Ведь, по сути, функционировать нынешнему правительству осталось только неделю — до инаугурации и формирования нового кабинета. Однако, даже не дожидаясь собственного утверждения в должности, президент решил продемонстрировать, что людей аятоллы Хаменеи он на высшие посты не допустит.

Раскол в рядах триумфаторов недавних президентских выборов стал неожиданностью. Главной опорой Махмуда Ахмадинежада является Корпус стражей исламской революции — самая мощная силовая структура страны, являющаяся к тому же и богатейшей госкорпорацией. До сих пор консервативное духовенство, возглавляемое аятоллой Хаменеи, поддерживало президента Ахмадинежада, рассчитывая, что он не выйдет из-под контроля. Однако, похоже, Махмуд Ахмадинежад решил, что, опираясь на стражей, он в состоянии поспорить с духовным лидером за влияние.
Впрочем, президент не планирует сместить духовного лидера. Основная цель господина Ахмадинежада — снизить влияние “олигархов от духовенства”, главным из которых является его давний и принципиальный противник бывший президент аятолла Али Акбар Хашеми Рафсанджани. В ходе предвыборной кампании господин Ахмадинежад не раз напрямую обвинял аятоллу Хашеми Рафсанджани в коррупции — не исключено, что после выборов он решил заняться “равноудалением олигархов”, начав с самого богатого и опасного. Однако побороть аятоллу Хашеми Рафсанджани ему мешает духовный лидер — он вряд ли согласится сдать одного из самых влиятельных аятолл страны, бывшего президента и одного из столпов исламской республики. Кроме того, аятолла Хаменеи лично многим обязан аятолле Хашеми Рафсанджани. В 1989 году, после смерти имама Хомейни, именно тогдашний спикер парламента Хашеми Рафсанджани сообщил выборщикам о том, что покойный основатель государства хотел видеть аятоллу Хаменеи своим преемником. Если бы не тогдашние усилия аятоллы Хашеми Рафсанджани, нынешний духовный лидер никогда не занял бы этот пост, тем более что в тот момент он вовсе не был фаворитом предвыборной гонки.
Сейчас отношения двух самых влиятельных аятолл страны осложнились до предела. Две недели назад во время пятничной проповеди Али Акбар Хашеми Рафсанджани выступил против аятоллы Хаменеи, сказав, что и пророк Мухаммед, и имам Хомейни на его месте повели бы себя иначе — а именно прислушались бы к голосу протестующего народа. Более того, аятолла Хашеми Рафсанджани на днях объявил о создании оппозиционного фронта, в который вошли все политики — противники нынешней власти. И хотя вчера господин Хашеми Рафсанджани публично объявил, что среди высшего иранского духовенства никакого раскола нет, не остается сомнений, что он вступил в борьбу за пост духовного лидера. Сейчас он, самый богатый человек Ирана, пытается использовать протестные настроения масс, чтобы ослабить как великого аятоллу Хаменеи, так и президента Ахмадинежада. Вчера лидеры оппозиции объявили, что на этой неделе, на 40-й день после начала волнений, должна пройти акция поминовения погибших. Она неизбежно перерастет в новые митинги и приведет к столкновениям с полицией.

Новые волнения могут принести результат — если в какой-то момент большинство аятолл решит, что за сохранение у власти Али Хаменеи и Махмуда Ахмадинежада заплачена слишком высокая цена, число жертв неоправданно высоко, а авторитет режима подорван. В этом случае совет экспертов, который и возглавляет аятолла Хашеми Рафсанджани, может отстранить нынешнего духовного лидера и выбрать нового. Судя по всему, именно этого и опасается президент Ахмадинежад. Пойдя на конфликт с духовным лидером, он в первую очередь добивается возможности нанести удар по аятолле Хашеми Рафсанджани, дабы тот не смог перетянуть высшее духовенство на свою сторону и сменить Али Хаменеи в кресле духовного лидера страны. К тем требованиям, которые выдвигает протестующая и гибнущая молодежь на иранских улицах, эта борьба не имеет никакого отношения.
По материалам прессы
я в силе”, — подчеркнули в МИД РФ. Что касается российско-американских отношений, то, по мнению дипломата, подобный шаг, конечно, лишь ухудшит их.
По материалам прессы