Ах эти гаитянцы! Не то что мы…

Архив 201019/01/2010

Весь мир потрясен катастрофой в Гаити. Телевидение задыхается от кадров, показывающих ужасающие результаты землетрясения, полностью руинированную столицу, горы трупов и глаза выживших, полные слез.

Такую масштабную катастрофу, поразившую беднейшую страну американского континента, объясняют прежде всего строительством без норм и правил некачественными стройматериалами и только потом сильнейшим толчком. Едва ли не 10-балльным. Все верно. А еще сыграло роль отсутствие квалифицированных строителей и соответствующих традиций. А также контроля над строительными работами. Да и откуда взяться традициям у потомков рабов и невольников. Не слишком содействовали прогрессу и тон-тон макуты “папы Дока”, в миру Франсуа Дювалье, кровавого и мерзкого гаитянского диктатора. Короче говоря, 9 миллионов гаитянцев были предоставлены сами себе.
Гаитянская трагедия заставила вновь и вновь вспомнить Спитакское землетрясение, убившее намного меньше людей, чем на далеком острове, но для нас не менее страшное. И мы стали доискиваться причин нашей катастрофы. Но не слишком углубляясь. Главная причина, тиражировали мы, — ужасная разрушительная стихия. Робкие мысли о некачественном строительстве тонули под лавиной упреков в адрес стихии. О том, что изо дня в день побивали рекорды темпов строительства и что при этом выдавали тысячи тысяч квадратных метров дрянного жилья и других объектов, старались и стараемся не вспоминать. Никого не наказали, не пожурили. Стихия — и точка. Повинная власть тоже обошлась легким испугом. А ведь это она требовала рекордов, перевыполнения плана и т.д. К чему это привело, не знает только ленивый.
Прошло двадцать лет, качество строительных работ и материалов, без сомнения, уже не то. Строим хорошо, иногда очень хорошо. А престижное жилье и прочие “элитарные” сооружения и вовсе отлично строим. Но речь не об этом. О том, что творим в домах, построенных в советскую эпоху в условиях гонки соцсоревнования. Ну когда были квадратные метры, проценты, победители и прочая мура. Львиная доля населения ведь живет в именно тех домах.
В соседнем с редакцией здании уже два месяца чего-то перекраивают. Два месяца слышен грохот отбойного молотка и глухие удары. Ломают и крушат бетон. Что там делают и чем это завершится, неизвестно. Граждан Еревана и других городов обуял ремонтно-строительный бес. Не сегодня — давно. Граждане режут и подпиливают колонны и балки, в каменных стенах выгрызают ниши и проемы — ковыряют от души. Евроремонт, одним словом. То, что этим подкладывают бомбы замедленного действия в собственное жилье, их не волнует. Спитак им не указ. Сейсмобезопасность зданий не слишком повышают надстройки, огромные консольные и прочие новодельные балконы. По-армянски — “арач гнал”, то бишь “идти вперед” подальше от собственных стен с целью завоевания нового жизненного пространства. Хотя и опасного. О прочих мелких шалостях ответсъемщиков можно даже не говорить. Не укрепляет дома и вода, годами заливающая подвалы жилых домов, даже многоэтажных. Все гниет и прогнивает, одним словом. Опять же вода заливает в виде хлябей небесных и талого снега крыши и пробивается в верхние этажи, что, понятно, здание не укрепляет.

Не хочется и думать, что будет, если… Лучше смотреть в телевизор и рассуждать об отсутствии традиции и строителях-бракоделах несчастного Гаити. Авось пронесет. А когда пронесет, вновь возьмемся за инструмент и продолжим разрушать свои дома. Может быть, и пронесет…