Агуник, Цовик, Мариам… и мама Нелли

Архив 201126/11/2011

Возможно, до недавнего времени слово “трафикинг” им было не знакомо. Теперь, однако, они вынуждены вникать в его семантику
 Банде из восьми человек предъявлено обвинение по статье “Трафикинг” (торговля людьми). В “лучших” традициях жанра ее члены вербовали людей, “обезличивали” их, конфискуя документы, и заставляли работать на панели.
Большинство обвиняемых (пятеро) — женщины. Увы, они всегда фигурируют в подобных делах. Агуник Айвазян, Асмик Аракелян, Цовик Аветисян и Мариам Саргсян проявляли исключительную жестокость в своем “бизнесе”, бесцеремонно распоряжаясь судьбами своих невольниц. Согласно материалам дела, атаманшей в этой преступной группе была (вопреки своему голубиному имени) Агуник. Она установила крепкие “деловые” связи с проживающей в Эмиратах Нелли Нерсисян и “пачками” переправляла к ней соотечественниц. Вербовка женщин проводилась по налаженной схеме. “Обрабатывали” социально неблагополучных, то есть наиболее отчаявшихся — сулили им фантастические заработки в Дубае. Если потенциальные жертвы испытывали недоверие, колебались, их попросту запугивали, обещая “пришить” статью, скажем, за воровство. Особо несговорчивых сажали под замок и не выпускали — так выбивали у них “согласие” на поездку.
В ОАЭ несчастные попадали в руки еще большего тирана — Нелли Нерсисян. Об этой “даме” в “трафикинговом мире” ходят легенды — одна страшней другой. “НВ” как-то уже писала о ее “методах воспитания”. Маме Нелли ничего не стоило, к примеру, выбросить с окна второго этажа девушку, не желающую трудиться на панели. К счастью, ее жертва чудом выжила. Другую девушку по приказу суровой сутенерши насильно подвергли пластической операции — накачали лицо силиконом, сделав 90 инъекций, чтобы улучшить ее товарный вид. Как ни странно, Нелли все еще на свободе, хотя в розыске уже несколько лет. Почему ее не задержат? Говорят, в Армении не показывается, а до Эмиратов руки наших правоохранителей не доходят. Поэтому и задержана лишь часть этой “международной” банды.
…Сегодня за решеткой находятся четыре женщины, поставлявшие секс-рабынь в Эмираты. Пятую — Гегуш Василян, которая выступала во “втором составе” группы вербовки, арестовывать не стали — суд посчитал ее неопасной и выпустил под подписку о невыезде. Впрочем, уголовное дело против нее возбуждено и она вместе с подругами предстанет перед судом. Отметим, УК предусматривает за трафикинг от пяти до восьми лет лишения свободы.