“Агмук-агагак” в СП Армении завершился. На время или навсегда?

Архив 200907/07/2009

Прошел XV съезд Союза писателей Армении, в котором приняли участие 283 члена союза из 360. Одним словом — кворум. 201 голос получил нынешний председатель Левон Ананян, 29 — Размик Давоян.

Всего на пост председателя было выдвинуто пять кандидатов, однако Эдвард Милитонян, Давид Мурадян и Давид Гаспарян объявили о самоотводе. Съезду направил приветствие президент Серж Саргсян, отметив, что “у Союза писателей есть особая миссия, которая заключается в повышении роли писателя в обществе”.
Задолго до съезда, который СП вынужден был провести раньше срока, общество с необъяснимым интересом следило за предсъездовскими баталиями, вернее нападками, с одной стороны, и разъяснениями — с другой.
В последнее время Р.Давоян стал “звездой” армянского телевидения и лицом телеканала “АР”, пытался играть роль Нострадамуса: “Если выиграет Ананян, каждый займется своим делом. Мы будем продолжать писать, а он — устраивать шоу”. Между тем исход съезда был ясен многим — это показали предварительные выборы. Смешно сказать, но в некоторой степени повторился сценарий XIV съезда 2005 года. Тогда редактор журнала “Нор Дар” Абгар Апинян высказал горячее пожелание видеть в кресле председателя СП Размика Давояна и выразил надежду, что тот сможет многое в СП изменить, поскольку, по его мнению, союз деградировал. Не получилось… В последнее время, получив поддержку от ТВ “АР”, Абгар Апинян начал действовать более решительно — подключил прессу, телевидение, заручился поддержкой некоторых писателей. Размик Давоян играл на публику — высказывал опасение за свою персону и обещал прийти на съезд с охраной, его поддержали другие писатели из оппозиции и так далее — склочно и неинтересно.
Интересно, что сам Давоян эту предвыборную возню окрестил “агмук-агагак” (то есть шум-крик), даже не задумываясь о том, кто эту кашу, собственно, заварил. В итоге почти единогласно участники съезда решили не допускать в зал телеканал “АР” и Абгара Апиняна во избежание скандала и провокаций. Это было мудрое решение, и съезд прошел несравнимо более мирно и интеллигентно, чем предполагалось ранее.
На съезде прозвучало предложение о братском — наконец-то! — слиянии Союза писателей Армении и некогда отколовшегося Объединения армянских писателей. В противном случае, как заверил Давоян, они выдвинут имущественные претензии к СП, причем речь пойдет не только о здании союза, но и о домах творчества в Севане и Цахкадзоре. То ли святая простота, то ли юридическая безграмотность, ведь всем известно, что имущество является собственностью Союза писателей и не подлежит какому-либо дележу.
Выступая, Давоян отметил, что Союз писателей как структура уже изжил себя и требуются новые подходы и идеи, то есть реконструкция. Это прозвучало особо нелепо в контексе обсуждения дальнейших перспектив Объединения армянских писателей, почетным членом которого — видимо, из-за нехватки членов — является… лидер Рабочей партии Курдистана находящийся в тюрьме Абдулла Оджалан. Без комментариев.
Вообще, как отметили члены союза и просто наблюдатели, в речах и высказываниях Давояна и Апиняна так никто не услышал главных слов о духовном… Все только материальные претензии да простой расчет…
Левон Ананян с горечью заметил: “Писатели сами себя очерняют, заявляя с трибун, что современная армянская литература не создает ничего ценного и что у нас нет писателей. Это не так. Настоящие писатели занимаются своим делом, а случайные люди — смутой”. Он также отметил, что из-за таких разборок, накручиваемых СМИ, в обществе и у власти складывается неблагоприятное впечатление о Союзе писателей. Принимая поздравления, он сказал: “Я продолжу прилагать те же усилия и буду работать так же, как и работал, а также постараюсь своей работой доказать тем коллегам, которые голосовали против меня, что они ошибались. И мне хотелось бы, чтобы мне верили и доверяли”.
Так завершился XV “агмук-агагак” в Союзе писателей. Будем надеяться, что надолго.

Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН