“Агент обмана”-роман о русских олигархах

Архив 201117/05/2011

Во времена холодной войны бароны русской власти выглядели таинственными и грозными персонажами, укрывавшимися за стенами Кремля. …Никита Хрущев ошарашил Запад, когда в качестве аргумента использовал свой ботинок, выступая с трибуны ООН. Из других “разоблачений” в прессу просочилась история любви Леонида Брежнева к гоночным спортивным автомобилям. Но в основном советские лидеры были сумрачными, серыми государственными фигурами, редко покидавшими свои рабочие кабинеты. 
В наши дни новых русских — влиятельных и очень богатых — можно встретить в любой западной стране. Именно они поддерживают рынок недвижимости, покупая дома на фешенебельных улицах Лондона. Это их яхты роятся у причалов в Марбелье и Монако… И их компании регистрируют акции на западных биржах.
Но такая близость ничуть не развеяла ореола таинственности и угрозы, “сопровождающего” некоторых персонажей новой русской элиты.
…Запад с радостью принимает их деньги, не слишком задаваясь вопросами об их происхождении. Этот новый класс власти супер-богатых русских представляет благодатную почву для романистов: олигарх пришел на смену шпиону холодной войны… Это из того жанра, который издатели называют “международным шпионским триллером”. Из этой серии — “Агент обмана”, первый роман Криса Моргана Джонса. Морган Джонс потратил десятилетия, работая на Kroll (частное сыскное агентство), где среди его клиентов, по-видимому, были и русские олигархи. Его книга рассказывает о попытке агента фирмы, аналога Kroll, разоблачить и низвергнуть Константина Малина, коррумпированного высокопоставленного московского чиновника, который создал личное состояние, снимая сливки с доходов от продажи нефти и отмывая деньги через сеть международных компаний и фондов. Агент Бен Уэбстер нанят за умопомрачительную сумму теневым греческим бизнесменом, которому Малин перешел дорогу. У Вебстера к этому делу и свой интерес: в прошлом, в качестве иностранного корреспондента, он работал в России, где стал свидетелем убийства русской коллеги, которая задавала слишком много вопросов. Он подозревает, что Малин в этом замешан, и хочет возмездия.  Морган Джонс выстраивает увлекательное повествование, которое, в частности, ставит перед дилеммой взаимодействие Запада с сомнительными личностями и компаниями — и не только из бывшего Советского Союза. …An Agent of Deceit является достойным вкладом в длинную череду шпионских историй и напоминанием о том, как мало мы еще знаем о богатстве и власти в России, несмотря на кажущуюся публичность олигархов XXI века.
Хью КАРНЕГИ
The Financial Times, Великобритания
(Печатается
с сокращениями)