Агарон АДИБЕКЯН: “Меня знает каждый бомж. Подходят на улице, говорят: ты хороший парень”

Архив 201120/01/2011

К руководителю центра “Социометр” Агарону Адибекяну отношение в народе весьма неоднозначное. Прозвище “Агавор Сутибекян” крепко прилипло к специалисту по опросам, которые с некоторых пор не вызывают доверия ни у населения, ни тем более у фигурантов этих самых исследований — видных политиков, государственных и общественных деятелей…

Оказавшись в хвосте всевозможных показателей и столбцов, они неоднократно выражали недовольство результатами адибекяновских исследований… “До сих пор не было такого, чтобы нам сказали: мол, вы врете. Меня знает каждый бомж. Подходят на улице, говорят: ты хороший парень”, — не без гордости подмечает Адибекян. Однако факт — у “хорошего парня” не всегда получалось отобразить реальную картину происходящего, и чаще всего “киксы” эти касались выборных периодов. Так, помнится, именно он чуть ли не предрек экс-президенту Левону Тер-Петросяну победу на прошлых выборах. Благо не сбылось.
Вот и на вчерашней пресс-конференции данные соцопроса, посвященного самым популярным и влиятельным политикам, выглядели не слишком убедительно. Не то чтобы они не отвечали общественному настрою (а он зачастую угадывается и без всяких опросов), но и абсолютно точными их не назовешь. Так, вновь напрашиваются вопросы, связанные опять же с Тер-Петросяном, опередившим по адибекяновской версии второго экс-президента Роберта Кочаряна — 4% против 2,3%.
Как бы то ни было, в списке 20 самых влиятельных политических деятелей на первом месте с результатом в 35% находится президент Серж Саргсян. На втором — лидер коалиционной партии “Процветающая Армения”, крупнейший бизнесмен Гагик Царукян (13%). Еще 8,5% респондентов считают влиятельным политиком премьер-министра Тиграна Саркисяна. Исследование также проводилось с целью выяснить уровень доверия армян к политикам страны, и, по данным опроса, самый низкий показатель влиятельности и доверия имеет министр обороны Сейран Оганян (1% и 0,5% соответственно).
По словам Адибекяна, данные не могут спрогнозировать результаты предстоящих парламентских и президентских выборов, так как это личные рейтинги и, кроме того, до самого избирательного процесса еще уйма времени. Опять-таки к результатам персональным приплюсовывается и рейтинг всей политической силы. К примеру, Ваан Ованесян от АРФ Дашнакцутюн набрал по итогам опроса 1%, а его партия — 7-8% и, если тот же Ованесян завтра решит баллотироваться, к его процентам прибавятся и партийные. “Та же история с Гагиком Царукяном, чей партрейтинг выше личного”, — считает Адибекян.
В любом случае, как подытожил социолог, 65% опрошенных считают власти влиятельными, но доверие по отношению к ним испытывают лишь 35,5%.
Кому доверяют, кому — нет, а некоторых, по мнению социолога, через полгода и не вспомнят вовсе. Некоторых — это лидера Народной партии Тиграна Карапетяна. “Вы не представляете, насколько коротка человеческая память. Сегодня по результатам соцопросов Степан Демирчян, который несколько лет назад набрал более 30% голосов на выборах, занимает 18 место по популярности. Чего уж там говорить о Тигране Карапетяне”, — заметил он, добавив, однако, что ему искренне жаль сотрудников телекомпании, которые старались, трудились в поте лица, а в результате стали безработными.
И еще о доверии. Точнее о его недостатке. По мнению социолога, главная проблема отечественных политиков в том, что “люди не видят в них близкий сердцу образ”… “Когда к нам, например, обращаются с вопросом, как откорректировать имидж, мы уже знаем, что советовать, — говорит Адибекян. — И речь не о косметических чисто внешних коррективах, а о ресурсах внутренних, из которых можно слепить то, что жаждут получить избиратели”… Над чьим конкретно имиджем трудятся Адибекян & Со, однако, осталось загадкой. Конкретных имен исследователь не назвал — профессиональная тайна…