Афганистан проливает грузинскую кровь

Архив 201223/02/2012

В Афганистане в результате нападения талибов погибли трое грузинских военнослужащих — капралы Валико Берая, Руслан Меладзе и Паата Качарава. По информации Министерства обороны Грузии, талибы взорвали машину, в которой находились грузинские военные.

Капралы проходили службу в 32-м батальоне 3-й пехотной бригады Министерства обороны Грузии в составе Международных сил содействия безопасности. Администрация президента Грузии распространила заявление Михаила Саакашвили, в котором выражено глубокое соболезнование семьям погибших. По словам Саакашвили, грузинские военные едут в Афганистан “хорошо осознавая риск, и держатся достойно”. “Я им (на днях Саакашвили с краткосрочным визитом посетил Афганистан) говорил, что их самоотверженность ценит нынешнее поколение и особенно оценят будущие поколения, так как они будут жить в объединенной, сильной и твердо стоящей на ногах стране. Это будет заслугой наших бойцов, которые пролили кровь за лучшее будущее”, — сказано в заявлении. Грузинские военные служат в Афганистане с 6 августа 2009 года. За время участия грузинского контингента под эгидой НАТО в Афганистане уже погибли 15 военных.
…До поры до времени служба в Афганистане была для грузинских военных неплохим способом подзаработать. Шла постоянная ротация кадров, солдаты и офицеры получали приличный соцпакет. Но теперь ситуация изменилась. И люди задумались: а стоит ли их жизнь всех этих льгот и почестей? Затеявшие контртеррористическую операцию американцы, потери которых исчисляются уже тысячами, постепенно покидают Афганистан. Их место занимают партнеры Североатлантического альянса. Среди них и Грузия. Для Саакашвили отправка солдат на войну с терроризмом имеет большое значение. Во-первых, это возможность еще раз доказать свою лояльность Западу и улучшить международный имидж, подпорченный авантюрой 2008 года. А во-вторых, по замыслу грузинского руководителя, служение идеям альянса позволит республике постепенно приблизиться к заветному вступлению в блок.
Только разделяют идеи лидера страны далеко не все. Насмотревшись на жертвы, грузинские контрактники начали отказываться от путешествия в Афган. И тем самым поставили Саакашвили в неловкое положение перед Соединенными Штатами. Как известно, президент Грузии еще в прошлом году пообещал отправить в Кабул и Кандагар очередной батальон, за что его уже не раз отблагодарили высокие чины. А значит, обещание Михаилу Николаевичу необходимо во что бы то ни стало выполнить.
В середине января текущего года грузинской прессе стало известно, что Министерство обороны принуждает контрактников ехать в Афганистан. “Из-за смертности существенно сократилось число военных, желающих ехать в Афганистан, тогда как раньше призыв для участия в операции происходил даже по блату. Поскольку теперь ехать уже никто не хочет, мне стало известно, что власть придумала новый метод — участие в операции становится обязательным для военных, работающих по контракту”, — цитирует “Грузинформ” неназванного источника, близкого к военным-контрактникам. При этом отказавшиеся будут оштрафованы на 28 тысяч лари, а расторжение самого контракта карается штрафом в 48 тысяч лари. Ходят слухи, что министр обороны страны Бачо Ахалая готовит приказ, согласно которому шантаж военных будет фактически узаконен.
…Протест в грузинском обществе постепенно нарастает. По мнению бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, больше нельзя допустить бессмысленных жертв в Афганистане. “…Нам нечего делать на чужой войне. Американцы сами не хотят войны, хотят воевать чужими руками. Все страны выводят войска, а мы увеличиваем и увеличиваем контингент”, — говорит Шеварднадзе. “Продолжение участия Грузии в данной операции и увеличение численности военных — это преступление перед страной”, — считает он.
(Печатается с сокращениями)
Александр Ашуров
Georgia Times, Грузия