Афера через решетку

Архив 201228/04/2012

В генпрокуратуре РА возбуждено очередное “дело одноклассников”. В сети web-мошенника снова попалась молодая девушка, из которой преступнику удалось вытрясти почти тысячу долларов.

Удивительно, но несмотря на постоянные предупреждения о случаях мошенничеств, ареной для которых выступают социальные интернет-порталы, у сетевых мошенников не бывает недостатка в жертвах. Молодые девушки, а именно они попадают в сети web-паутины, продолжают доверять своим виртуальным знакомым — людям, с которыми даже никогда не встречались. Именно так случилось с Н.М., проходящей в качестве пострадавшей в самом свежем уголовном деле сетевого мошенничества.
Итак, согласно материалам, собранным сотрудниками управления по киберпреступлениям Генпрокуратуры, жительница Сисиана Н.М. в социальной сети “Одноклассники.ру” познакомилась с молодым человеком, назвавшимся Арутом. Очень скоро у них завязались “доверительные” отношения, обещавшие перейти в серьезную связь. И это несмотря на то, что новоиспеченный друг не утаил от интернет-собеседницы, что в данный момент пребывает в местах не столь отдаленных. Парню удалось через монитор завоевать сердце “одноклассницы”, да так, что девушка, не задумываясь, согласилась прийти на помощь, когда он объявил, что попал в “затруднительную ситуацию”. Арут сообщил “даме сердца”, что ему жизненно необходимы 20 тысячедрамовых виваселовских зарядочных карточек. Мол, отдав их одному из руководителей колонии, он сможет избежать карцера. Девушка приобрела “откупные” карточки и их кодовые комбинации отправила по e-mail “за решетку”. Впрочем, двадцатью тысячами дело не ограничилось. Не прошло и суток, как Аруту понадобилась “в долг” тысяча долларов якобы для того, чтобы обстряпать свое условно-досрочное освобождение. Что интересно: в процессе под “кодовым названием “поможем заключенному” приняла участие и мать Н.М. Женщина через банк выслала своей ереванской подруге 137 тысяч драмов и попросила передать их человеку Арута. Но и это еще не все. Доверенное лицо “заключенного” решил по ходу и сам кинуть доверчивых сисианцев. Попросил посадить на свои телефонные счета (разумеется, в долг!) 137 тысяч драмов. И представьте, Н.М. выполнила и эту просьбу — заложила в ломбард дорогое кольцо и отправила мошеннику требуемые деньги. Странно, что девушка вообще прозрела и поняла, что потраченные деньги не вернутся назад, если не обратиться в полицию…
Казалось бы, трудно в наше время найти до такой степени доверчивых людей. Но… Н.М. далеко не первая, с кем “одноклассники” сотворили злую шутку. Точно такое же мошенничество имело место год назад, причем сразу с дюжиной девушек. Главный герой той пьесы так же был зеком, коротающим девятилетний срок в “Нубарашене”. Однако в отличие от Арута 34-летний Армен Акопян тщательно это скрывал и на страницах “Одноклассников” представлялся французским бизнесменом армянского происхождения. Как уже сообщалось в “НВ”, первой своей “сетевой” жертве И.Г. он сообщил, что приехал в Армению по делам и в настоящий момент налаживает какое-то прибыльное производство в Мегри. Вскоре виртуальные друзья стали контачить по телефону. А через некоторое время “француз” приступил к “прямым обязанностям” — выбиванию денег у девушки. Он попросил кинуть ему денег на телефон, объяснив, что не может достать зарядочных карточек в Мегри и пообещал, что в скором времени с лихвой возместит все ее затраты. В итоге, девушка перевела на его телефонный счет 35 тысяч драмов. Другую “одноклассницу”, Л.К., бизнесмен кинул на 240 тысяч драмов. К.К. добровольно отдала ему 45 тысяч драмов и золотые украшения на 115 тысяч. Девушка отдавала ценности и деньги, будучи уверенной, что вкладывает их в прибыльный бизнес своего интернет-знакомого. И это далеко не полный список обманутых “французом” “одноклассниц”.
Почти такие же сети для своих web-подруг сплел заключенный исправительного заведения “Кош” Арсен Симонян. Его жертвой стала мать двоих несовершеннолетних детей А.Н., которая свято поверила в то, что зарубежный армянин хочет связать с ней свою жизнь. Мошеннику удалось выудить у женщины более четырех тысяч драмов и кучу драгоценностей…