Адвокаты намерены скостить срок подзащитным скинхедам

Архив 200913/01/2009

Адвокаты скинхедов, входивших в состав так называемой банды Рыно — Скачевского, обжаловали приговор, вынесенный убийцам 19 человек в декабре 2008 года. По словам Дмитрия Аграновского, адвоката одного из главных фигурантов дела Павла Скачевского, суд вынес его подзащитному слишком жесткий приговор. К такому же выводу пришли и юристы, представляющие интересы других осужденных членов банды скинхедов.
Напомним, что банда была взята под арест в феврале 2007 года. Тогда задержанный в Москве по делу об убийстве выходца из Армении 18-летний подросток Артур Рыно заявил, что он вместе со своим приятелем Павлом Скачевским зверски убил 37 человек. Дуэт был задержан по горячим следам после нападения на предпринимателя Карена Абрамяна возле его дома на ул.Кедрова. Нанеся бизнесмену 20 ножевых ранений, молодые люди пытались скрыться, но были пойманы. Головорезы поначалу не хотели сознаваться в содеянном, тогда следователи продемонстрировали видеозапись, сделанную камерой наблюдения, установленной на подъезде дома, где жил Абрамян. И тут Рыно стал говорить…
Адвокат Д.Аграновский отметил, что прокуратура признала наличие в деле Скачевского смягчающего обстоятельства; в связи с этим наказание его подзащитному не могло превышать трех четвертей максимального срока. Несмотря на это, суд приговорил Скачевского к 10 годам лишения свободы, что, по словам юриста, больше, чем три четверти максимального срока. Адвокат скинхеда заявил, что потребовал изменить квалификацию некоторых эпизодов и снизить Скачевскому наказание до шести лет. По словам Аграновского, в пользу сокращения срока заключения свидетельствуют “прекрасные характеристики с места жительства и учебы”. Также юрист посетовал на то, что у убийцы есть некие “достаточно серьезные заболевания”, что в перспективе может поставить под вопрос возможность отбывания скинхедом заключения в колонии.
Жалобу на вердикт Мосгорсуда подало также и гособвинение, утверждает адвокат Скачевского. Никаких деталей жалобы он назвать не смог, однако предположил, что обвинители намерены обжаловать оправдание подсудимых по ряду эпизодов дела банды. Как установило следствие, участники банды, организованной в то время 17-летними Артуром Рыно и Павлом Скачевским, совершили десятки нападений на лиц с неславянской внешностью в период с 2006 по 2007 гг.
Если в России возбуждение к ксенофобии для отдельных политиков является обычной нормой поведения, то в Китае возбуждение национальной вражды может повлечь за собой лишение политических прав, включая право быть избранным, а также свободы слова и права занимать должности в госорганах. Если в России умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по мотиву расовой ненависти наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет, в Англии одно лишь нападение (понимаемое как причинение страха) на расовой почве может быть наказано лишением свободы сроком до 7 лет. Словом, есть о чем поразмыслить.
Мариэтта МАЛУМЯН