Адвокатская тяжба,

Архив 201126/03/2011

или Как были распределены “страховые” миллионы потомков жертв геноцида
На днях стало известно, что адвокаты Марк Герагос и Брайан Кабатек выдвинули иск против коллеги Вардкеса Егияна. Дело адвокатов (назовем его так) будет рассматривать Верховный суд Лос-Анджелеса. О тяжбе некогда выступавших единой командой и успешно отстоявших права потомков жертв геноцида — обладателей страховых полисов — юристов сообщило калифорнийское правовое издание Daily Journal. В небольшой заметке говорилось о том, что двое адвокатов заподозрили третьего в обмане, чуть ли не в присвоении $1 млн. Егиян, категорически отрицая выдвинутые против него обвинения, в свою очередь заявил, что Герагос и Кабатек “зажали” $17 миллионов, полученных в виде страховых выплат от компаний New York Life и AXA.

Сообщение это шокировало армянскую общину Калифорнии, а вместе с ней и все армянство. Ведь тяжба тяжбой, но речь об интересах не Кабатека или Герагоса, а всего народа. Отсюда и возмущение, выплескивающееся на многочисленных сетевых форумах. И не только. На иск крайне жестко отреагировал центральный совет Ай Дата, потребовав, чтобы адвокаты, защищавшие права потомков жертв геноцида, “добровольно и немедленно представили данные по выплатам независимым и профессиональным аудиторам”. После проведения аудита “вся информация должна быть доведена до сведения народа”, категорически заявил Ай Дат, резонно заметив, что независимо от того, будут ли эти обвинения доказаны судом или опровергнуты, сам факт их возникновения способен пошатнуть доверие людей и нанести урон национальной “повестке”.
Опасения эти отнюдь не беспочвенны. “Если уж присваиваются деньги, принадлежащие потомкам жертв геноцида, значит, ничего святого больше не осталось…” — эта мысль в разных вариациях звучит на форумах. Словом, речь не идет о тривиальном судебном процессе, затеянном “звездным” адвокатом Герагосом… И проблема отнюдь не в миллионе долларов, который он “недосчитал”. И это яснее ясного, по крайней мере для большинства наших соотечественников.
“Ни в 2004 году, ни в 2005-м, когда были урегулированы групповые иски против страховых компаний New York Life и AXA, информация о распределении средств на сумму $37.5 млн не была обнародована полностью”, — пишет Арут Сасунян в своем комментарии, опубликованном на этой неделе в “Калифорнийском курьере”, отмечая, что в последние годы между адвокатами, занимавшимися исками потомков оттоманских армян — держателей полисов, возникли разногласия. Вардкес Егиян в прошлом году обратился в суд, требуя назначения независимого “администратора”, который проконтролировал бы, как распределили “страховые” деньги его компаньоны — Герагос и Кабатек. Однако судья отклонил петицию Егияна. Ныне, когда последовал скорее всего ответный иск и уже Егиян обвиняется в незаконных действиях, в частности в присвоении $1 млн, предназначавшегося для армянских благотворительных организаций, община забила тревогу. “Есть опасение, что эти тяжбы станут объектом спекуляций со стороны турецких СМИ, что они будут использованы для дискредитации требований армян, связанных с возмещением потерь, понесенных во время геноцида. В общине есть также озабоченность, что средства, принадлежащие потомкам жертв геноцида, были прикарманены или же потрачены не надлежащим образом”, — пишет А.Сасунян. И предлагает ознакомиться с некоторыми данными, касающимися распределения страховых выплат.
$20 миллионов, полученные в результате урегулирования иска от компании New York Life, были потрачены следующим образом:
— примерно $9 млн достались 1500 потомкам держателей страховых полисов. (Общее число армян-клиентов этой компании было 2300. Наследники 800 полисов не объявились);
— $4 миллиона были поровну поделены между Герагосом, Кабатеком и Егияном для того, чтобы они передали эти деньги армянским благотворительным организациям (выбор организаций был оставлен на усмотрение адвокатов);
— $4 млн составила плата за адвокатские услуги Герагоса, Егияна, Кабатека и Шерноффа;
— $3 млн было перечислено 9 крупным армянским благотворительным организациям (каким именно — не указывается);
— примерно $1 млн был потрачен на административные расходы для того чтобы распределить средства. Как поясняет А.Сасунян, был создан специальный совет из 3 человек. Эта “тройка” разбиралась с документами, представленными потенциальными получателями страховых сумм.
С компанией AXA было достигнуто соглашение на выплату $17,5 млн, $8,5 млн из которых дошли до правопреемников обладателей страховок. (11 тысяч армян являлись клиентами AXA — сколько человек смогли получить причитающиеся им деньги — не известно.)
Как и в случае с New York Life, адвокаты за свои труды получили по миллиону долларов (на сей раз в процессе участвовали трое — Герагос, Кабатек и Егиян).
$3 млн были перечислены армянским благотворительным организациям Франции.
$2,85 млн были поделены среди трех адвокатов с тем, чтобы эти средства были переданы благотворительным организациям (опять же на выбор адвокатов).
Примерно $150 тысяч ушли на административные расходы.
Соглашение об урегулировании иска было одобрено федеральным судьей Кристиной Снайдер, все благотворительные организации, получившие выплаты от New York Life, в течение 6 месяцев должны были представить отчет суду… В соглашении также отмечалось, что генеральный прокурор Калифорнии имеет право проконтролировать соблюдение всех пунктов договора и призвать стороны к ответственности в случае их нарушения. В соглашении по AXA благотворительные организации-бенефициарии должны были отчитаться о том, как потратили полученные средства, перед адвокатами и страховой компанией.
Раскрыв эти детали, А.Сасунян предлагает не делать преждевременных выводов, а просто дождаться решения Верховного суда Лос-Анджелеса. Однако добавляет: “Независимо от правовых обязательств, все организации, которые получили средства от этих двух страховых компаний, имеют моральные обязательства и они должны отчитаться перед армянской общиной. Следует отчитаться и адвокатам… Те, кто имеет дело со средствами, по праву принадлежащими жертвам геноцида, обязаны быть крайне щепетильными и осмотрительными…”
Не делая каких-либо выводов, еще раз обратимся к цифрам. Несложные арифметические действия показывают, что из $37,5 млн, выплаченных двумя страховыми компаниями, потомкам жертв геноцида досталось всего $17,5 млн. Эта сумма была поделена среди тысяч людей (странно, что точное число получателей не оглашается). При этом $7 млн составил гонорар адвокатов. И еще примерно столько же прошло через их руки в качестве сумм для безымянных благотворительных организаций, хотя, казалось, не адвокатское это дело заниматься такого рода перечислениями… Что и говорить, простая арифметика порой не менее импрессивна, чем самые изощренные доводы. Очевидно, американская система правосудия, да и вся госсистема США во многом строится на доверии, на джентльменском слове. Остается, чтобы этому слову поверила армянская община, все армянство, которое не примирится даже с намеком на злоупотребление в деле, имеющем прямое отношение к жертвам геноцида.