Адвокат против “Газпрома”

Архив 201212/05/2012

В суде общей юрисдикции ереванских общин Арабкир и Канакер-Зейтун проходят слушания по довольно редкому делу: потребитель голубого топлива, который к тому же оказался членом палаты адвокатов РА, вышел на тропу “войны” с “АрмРосгазпромом”. Гражданин возмущен тем, что его самым грубым образом лишили возможности иметь в доме газ…

Дело было в октябре 2011 года в Давидашене. Сотрудница газовой компании, снимающая показания счетчика, без предупреждения демонтировала калькулирующий прибор, прикрепленный к квартире адвоката Геворга Давтяна, и унесла его с собой в “неизвестном направлении”. В результате поток голубого топлива в апартаменты был перекрыт. Причем надолго — адвокатская семья по сей день сидит без газа. Уже после того как поднялся шум, газовик объяснила свое странное поведение: мол, заметила на счетчике то ли вмятины, то ли дырки и обязана была экспроприировать ящичек. При этом, даже после того как печати были сорваны, а счетчик вырван с корнем из гнезда, она не соблаговолила поставить в известность о содеянном хозяев прибора. Чуть позже на вопрос Давтяна, “какое она имела право на все эти действия?”, ответила, как отрезала: “Явитесь к соответствующим органам — объяснят!” Видимо, не ожидала, что перед нею юрист, прекрасно разбирающийся как в своих правах, так и в правах и обязанностях “оппонентов”, который не потерпит беззакония.
Как и следовало ожидать, на следующий же день после “похищения” счетчика Геворг Давтян направил жалобу в дирекцию газовой компании, а через несколько дней — и в Комиссию по регулированию общественных услуг. Не прошло и недели, как комиссия приняла дело Давтяна в производство и обязала “АрмРосгазпром” в течение трех дней восстановить подачу газа в квартиру пострадавшего. Впрочем, голубое топливо так и не дошло до потребителя. Так что Давтяну пришлось закупить к зиме электрические нагреватели… В результате адвокат кроме нервов потратил и кучу лишних драмов, обогревая квартиру более дорогим топливом.
Ясно, что после такого “кидалова” без суда дело не могло обойтись. В своем иске Давтян потребовал не только немедленного восстановления газоснабжения, но и компенсации ущерба, который оценил в 100 тысяч драмов. Интересно, что на первом же судебном заседании по этому делу отвечающая сторона также предъявила претензии, потребовав в ответном иске 151 766 драмов. Между тем это “пожелание” показалось суду абсурдным, и иск был отклонен. Ведь газовикам крупным счетом предъявить было нечего. Счетчик был установлен вне квартиры, на улице, в пластмассовом ящичке, и “тронуть его мог кто угодно. А значит, его “названный” хозяин не мог и не должен был быть в ответе за нанесенные прибору “увечья”.
На последнем заседании перед судом выступили супруга Давтяна и три сотрудника газовой компании. Если к показаниям первой “претензий” практически не было, то газовики частенько путались в показаниях. Так, одна из них, объясняя, почему акт об изъятии счетчика не был подписан, стала говорить о том, что, мол, случайно услышала телефонный разговор между супругами Давтян, в котором Геворг наказал жене ничего не подписывать. В то же время женщина нечаянно проронила, что это ее личное предположение, будто бы Давтяны не желали ставить свои подписи под актом. Короче, Давтян заявляет, что не имел ни малейшего понятия об изъятии счетчика и существовании акта об этом действе, а сотрудники компании настаивают на том, что Давтяны обо всем были прекрасно осведомлены, но не захотели подписывать документ….
Которую из сторон суд признает правдивой, узнаем через несколько дней. Приговор по этому делу будет оглашен 15 мая.