Адский водитель с армянскими “правами”

Архив 201316/07/2013

Как сообщалось, в Новой Москве, на территории, присоединенной к Белокаменной 2 года назад, в субботу произошло страшное ДТП. Груженый под завязку щебнем КамАЗ на большой скорости врезался в рейсовый автобус. На видеозаписи видно, что водитель грузовика пытался уйти от столкновения и резко повернул в сторону. От этого маневра грузовик опрокинулся прямо на автобус, буквально разорвал его надвое и завалил щебнем.

Жертвами трагедии стали 18 человек, десятки попали в больницы, некоторые до сих пор находятся в очень тяжелом состоянии. Водитель КамАЗа, 46-летний гражданин Армении Грачья Арутюнян, тоже пострадал, но не сильно, он уже дал первые показания и выслушал решение суда о предварительном аресте на 2 месяца. Впрочем, в зале суда виновник аварии выглядел ужасно, врачи говорят, что с трудом вывели его из шокового состояния. Все российские СМИ отмечают, что Арутюнян за год семь раз штрафовался за нарушение правил дорожного движения. К тому же управляемый им грузовик был снят с учета и ездил с транзитными номерами, а у водителя были национальные права международного образца. Эксперты считают, что причиной аварии могли быть такие факторы (или их сочетание), как отказ тормозов и явная перегруженность машины. Не исключено, впрочем, что работавший на износ водитель просто заснул за рулем от усталости либо был в полусонном состоянии и не сумел реально оценить неожиданно возникшую аварийную ситуацию. На компьютерной реконструкции ДТП ясно видно, как шофер, поняв, что тяжелая машина ему не повинуется, резко берет влево и врезается в автобус. А если бы он вывернул руль вправо, аварии не случилось бы. После страшной аварии депутаты решили обязать всех иностранных водителей сдать экзамен и обменять национальные водительские удостоверения на российские права.
В понедельник в Москве и области был объявлен траур по погибшим пассажирам. Между тем его брат рассказал репортерам НТВ, что Грачья трудился без сна и отдыха, чтобы заработать на надгробье сыну, который погиб в армии в прошлом году. Ереванские родственники несчастного водителя — пожилой отец, жена, дочь и внук — не скоро дождутся своего кормильца. Арутюнян может сесть на срок до 9 лет.