Адольф Гитлер начинал точно так же

Архив 201021/10/2010

Ильхам Алиев перестал скрывать, что хочет присоединить Ереван к Азербайджану
На прошлой неделе президент Азербайджана в очередной раз продемонстрировал уровень своего интеллекта и агрессивные планы государства, которое он возглавляет. 14 октября на церемонии открытия новой школы в городе Евлахе Ильхам Алиев выступил с откровенно провокационными заявлениями, предъявив, по сути, территориальные претензии на территорию чуть ли не всей Армении. После подобной выходки все сложнее верится в то, что с азербайджанским лидером имеет смысл вести о чем-то диалог. Ведь история доказала, что ошиблись те, кто в 1938-м предлагал вести переговоры с Адольфом Гитлером, тогда уже заявившим о претензиях к соседям. Год спустя он всех обманул и начал мировую войну.

В прошлый четверг Ильхам Гейдарович Алиев позволил себе утверждать, что армяне на территории современного армянского государства — пришлый народ, а коренным ее этносом являются… Кто бы вы думали? Ну конечно, азербайджанцы. Речь о той самой народности, у которой до 1918 года даже не было самоназвания. Оказывается, поселившиеся в наших краях в XVIII веке тюркоязычные мусульмане, которых европейцы и русские называли “кавказскими татарами”, и есть автохтонное население Армении. А армяне, которых Александр Македонский встретил на Армянском нагорье задолго до Рождества Христова, — гости. Алиев в этом уверен. “Зангезур, Иреванское ханство — это наши земли! Азербайджанцы жили там веками. В XIX веке произошло массовое переселение туда армян. Наши дети должны знать все это, должны знать, что нынешняя Армения располагается на исконных азербайджанских землях”, — заявил президент Азербайджана. Это не первое подобное заявление Алиева. Но никогда прежде он не высказывался настолько отчетливо и откровенно.
Наличие у азербайджанского лидера притязаний в отношении армянских земель в первый раз проявилось в позапрошлом году, когда он санкционировал проведение в парламенте слушаний, посвященных, цитирую: “90-летию со дня передачи Иревана Армении”. Тут стоит пояснить. “Иреваном” азербайджанцы называют Ереван. А под “передачей” его Армении подразумевают решение парламента сформировавшейся в 1918 году Азербайджанской Демократической Республики, которым новосозданное государство признало суверенитет Армении над территорией Араратской долины, включая Ереван. Сейчас в Баку называют это решение меджлиса “великой ошибкой”. Впрочем, азербайджанские законодатели искренне верят в то, что исправить эту “ошибку” еще не поздно. С одобрения президента Алиева в 2008 году была создана специальная парламентская комиссия, уполномоченная заняться изучением исторических обстоятельств принятия “преступного, пораженческого решения” и выработки способов “устранения его последствий”. Возглавлять комиссию доверили заместителю председателя парламента Зияфету Аскерову. Ему поручено создать правовые основания для предъявления Армении новых территориальных претензий.
Комиссия сразу же приступила к работе и уже через полгода отчиталась о первых успехах своей деятельности. Аскеров сообщил, что, исследовав все документы, он и его коллеги пришли к выводу, что решение, принятое 29 мая 1918 года, не может иметь юридической силы. Член упомянутой комиссии, директор Института истории Академии наук Азербайджана, депутат меджлиса Ягуб Мамедов, установил, что на парламентском заседании во время обсуждения вопроса “передачи Иревана Армении” не было кворума. Стало быть, принятое решение незаконно, что в свою очередь, по мнению депутата, должно означать, что “Иреван” должен считаться неотъемлемой частью Азербайджанской Республики. И сейчас усилия официального Баку должны быть направлены лишь на признание этого “очевидного факта” мировым сообществом. Представленная в меджлисе партия Гражданской солидарности еще пять лет назад выступила с инициативой аннулирования решения от 29 мая 1918 года. По замыслу авторов идеи, провозгласив документ утратившим силу, меджлис лишил бы Армению правовых оснований считать город Ереван своим. После скандального заявления, с которым Ильхам Алиев выступил в Евлахе, можно ожидать, что разработанный в июле 2004 года законопроект вскоре станет предметом обсуждения в меджлисе. Все это может показаться бредом тяжелобольного шизофреника. Но об этом на полном серьезе говорят высокопоставленные государственные мужи соседней страны. Логика азербайджанских историков более чем странная. Интересно, что бы было, если б в начале прошлого века парламент Азербайджана принял решение о признании суверенитета Франции над Корсикой или Италии над Сицилией, а потом вдруг выяснилось бы, что решения эти принимались без кворума? Означало бы это, что Корсика и Сицилия являются азербайджанскими землями?..

Основанием для претензий на Ереван и его окрестности азербайджанцы считают то, что в свое время их соотечественники якобы составляли в этих краях большинство населения. Сейчас бакинские идеологи заняты созданием одновременно нескольких легенд, которые, по их мнению, позволят обосновать эти абсурдные утверждения и возникшие на их основании притязания. Любопытную легенду высказала член азербайджанской делегации в ПАСЕ Гюльтекин Гаджиева. Она заявила о необходимости формирования в Баку “правительства Армении в изгнании”. Тут опять нужно будет пояснить, о чем речь. Госпожа Гаджиева полагает, что покинувшие “Иреван” азербайджанцы являлись единственными законными хозяевами территории современной Армении и сегодня их потомки имеют полное право на создание легитимного органа управления “своей страной”. Этим органом и должно стать “правительство в изгнании”, которое временно (до освобождения земель от армян) будет располагаться в Баку. Этот сценарий по душе и исполнительному секретарю правящей партии “Ени Азербайджан” Сиявушу Новрузову, который не так давно заявил: “Большая часть нынешней территории Армении является территорией Азербайджана”.
В словарном запасе азербайджанских политиков с недавних пор появилось новое словосочетание “Западный Азербайджан”. Так они называют Армению. Напомню, такой топоним на самом деле есть. Западным Азербайджаном уже много сотен лет называется одна из провинций Ирана. Название образовавшегося в 1918 году на востоке Закавказья государства было заимствовано у иранцев за неимением более подходящего. Присвоившие иранский топоним кавказские тюрки сейчас распоряжаются им по своему усмотрению. Переименовав Армению в Западный Азербайджан, бакинские радикалы уже взялись грызться между собой за право лидерства в деле освобождения “Иревана”. В Баку Министерством юстиции зарегистрирован целый ряд общественных и политических организаций, главной задачей которых является присоединение Армении к Азербайджану. Названия организаций говорят сами за себя: “Фронт освобождения Западного Азербайджана”, “Союз освобождения Иревана”, “Возвращение в Иреван”.
В марте 2006-го предводитель “Союза освобождения Иревана” Джейран Ансари обратился к Генеральному секретарю ООН, председателю Совета Европы и странам — сопредседателям Минской группы ОБСЕ с письмом, в котором не только требовал восстановления прав азербайджанцев, проживавших некогда в Ереване и его окрестностях, но и настаивал на признании исконно азербайджанскими земель Гегаркуника, Тавуша и Сюника. Это в общей сложности почти половина Армении. Присоединение этих областей к Азербайджану входит в программу-максимум организации. Ну а программа-минимум предполагает возвращение в Армению потомков всех азербайджанцев, покинувших ее в 20-е, 40-е, 80-е годы двадцатого века. По мнению Джейрана Ансари, мировое сообщество обязано обеспечить возвращение и безопасное проживание азербайджанцев в Армении, а также гарантировать предоставление им широкой политической автономии с правом самоопределения вплоть до отделения. С не менее фантастической пиар-акции начал свою деятельность “Фронт освобождения Западного Азербайджана”.
Учредители “фронта” решили обратиться в Европейский суд по правам человека с иском против Армении с требованием выплаты компенсации всем азербайджанским беженцам, покинувшим страну в конце 80-х. “Фронтовики” собираются отсудить у Еревана ни много ни мало 8 миллиардов долларов — по 50 тысяч за каждого беженца. Заметим, что эта идея на самом деле вовсе не в пользу Азербайджана. Как известно, Армению покинуло 160 тысяч азербайджанцев, а Азербайджан — почти 400 тысяч армян. И если применить предложенную формулу компенсации, то с учетом взаимных выплат после “перерасчета” Армения выйдет со значительным плюсом. Согласитесь, 12 миллиардов долларов будет неплохой прибавкой к нашему скромному государственному бюджету.

Шутки шутками. Но если серьезно, то очевидно, что территориальные претензии к Армении уже давно не являются прерогативой бульварных политиканов. Представители высшего политического руководства Азербайджана решили перехватить у них инициативу, позаимствовав у последних их лексикон. Теперь уже и сам президент открыто намекает на то, что Азербайджан должен вернуть свои “западные провинции”. А каким будет следующий шаг, если зарвавшимся бакинским радикалам не дать наконец по носу? Очередность шагов подсказал Алиеву предводитель союза “Ветераны Карабаха” Этимад Асадов. Не так давно в обращении, адресованном президенту, он заявил: “Пусть армяне знают, что мы не забыли о том, кому принадлежали иреванские земли. Аллах свидетель, мы способны освободить не только Карабах, но и Иреван, Гейчу, Зангезур и другие исторические земли Азербайджана…” Президент принял заверение к сведению. Было бы очень полезно, если бы подобные заявления Асадовых, Новрузовых, Гаджиевых и Алиевых приняли к сведению и представители международных организаций. И тогда руководству ПАСЕ, ООН и ОБСЕ легче будет осознать, откуда на самом деле исходит агрессия и кто в действительности дестабилизирует ситуацию в регионе ничем не подкрепленными территориальными притязаниями.