“Администрация Обамы навряд ли станет спасать Брайзу и Ричардоне”

Архив 201019/08/2010

Двум сенаторам — Сэму Браунбэку из Канзаса и Барбаре Боксер из Калифорнии — обязаны Турция и Азербайджан отсутствием глав дипмиссий США. Посольские места в этих странах будут оставаться вакантными еще как минимум до конца сентября.

Совпадение и навряд ли случайное, что кандидатов на пост послов в Анкаре и в Баку законодатели решили “попридержать”. Хотя, как утверждают американские СМИ, Белый дом и Госдеп были заинтересованы в утверждении этих кандидатур до летнего отпуска сенаторов, который завершится в середине сентября. Мэтью Брайза, говорят, был настолько уверен, что поедет в Баку в первых числах августа, что уже договорился о сдаче своего вашингтонского дома в аренду. Его планы расстроила Барбара Боксер, попросившая председателя комиссии Сената по иностранным делам Джона Керри отложить слушания по Брайзе до середины сентября, поскольку ответы кандидата на вопросы сенаторов “расплывчатые и неубедительные”. Напомним, к бывшему сопредседателю Минской группы ОБСЕ имелось немало претензий, связанных в том числе с его турчанкой женой, вплотную сотрудничающей с нефтяными корпорациями. Нынешнее “подвешенное” состояние Брайзы — результат усилий армянского лобби, — не сомневаются в Баку. В то время как армяне США всего-то добивались, чтобы послом в Азербайджан поехал дипломат, способный представлять там именно интересы США. Они считали и продолжают считать, что Мэтью Брайза не вполне обладает этой способностью. Но если в случае с ним задержка с назначением имела внятное объяснение, то проволочка с кандидатурой посла в Турции Фрэнсиса Ричардоне стала для многих неожиданностью.
Канзасский сенатор Браунбэк, прибегнувший к процедуре “hold”, лишь на днях в письме госсекретарю Клинтон объяснил свои мотивы. Скажем сразу, в его послании нет ни слова о турецко-армянской нормализации и о геноциде. Хотя ранее Fox News, сославшись на спикера Сената, успела сообщить, что Браунбэк заблокировал Ричардоне из-за Армении. Видимо, основанием для подобных заявлений послужило то обстоятельство, что сенатор из года в год поддерживал резолюцию о признании геноцида армян.
…”Ричардоне, несмотря на его внушительный опыт, не является подходящим кандидатом на пост посла в Турции”, — написал в своем письме Клинтон законодатель, отметив, что дипломат во время своей миссии в Ираке и в Египте не сумел надлежащим образом работать в направлении демократизации этих государств.
В Турции, на взгляд Браунбэка, Ричардоне не сможет противостоять “откату правящей Партии справедливости и развития от демократических принципов светского государства”. Сенатор считает, что на посту посла в Анкаре нужен человек, который не будет игнорировать политических оппонентов правящего режима, тем более что в будущем году в этой стране состоятся выборы. В письме канзасский сенатор выражает также сожаление в связи с тем, что “США в полной мере не оценили последствия турецкого сближения с Ираном и расхождения с Израилем”.
Американские эксперты скептически оценивают шансы обоих номинантов, они сомневаются, что администрация Обамы изъявит готовность “спасти их”.
“Не думаю, что администрация станет конфликтовать с сенаторами-однопартийцами из-за Брайзы”, — сказал в интервью радио “Свобода” эксперт по Южному Кавказу Линкольн Митчел из Колумбийского университета. Аналогичный прогноз сделал и журнал “Foreign Policy” относительно Ричардоне. Действительно, время для “спасения” пары дипломатов не самое подходящее: в ноябре в США грядут выборы — демократам позарез нужно укреплять свои изрядно потрепанные кризисом, и не только, позиции. На этом фоне навряд ли так важно, кто поедет послом в Анкару или в Баку. Иначе говоря, судьба Брайзы и Ричардоне эксклюзивно в руках сенаторов.
Отдел политики