Адибекян открыл сезон прогнозов

Архив 201009/11/2010

Политическое поле республики можно поздравить с первым социологическим прогнозом на тему — какая из отечественных партий имеет больше шансов пройти в Национальное собрание следующего созыва. Первым, как всегда, оказался руководитель “Социометра” Агарон Адибекян, появление которого на предвыборном горизонте — одна из главных примет, свидетельствующих о неуклонно приближающейся парламентской гонке. Другой вопрос, что политические силы, особенно те, кого он обделяет процентами, очень болезненно реагируют на прогнозы социолога, публично обвиняя его во лжи. Но это уже другая примета…

Ничего нового из того, о чем говорилось до сих пор, Адибекян не поведал. Точнее, это Адибекяну не поведали те, кого он опрашивал на предмет расклада будущего парламента. По его словам, в парламент нового созыва имеют шанс пройти шесть политических сил, три из которых члены правящей коалиции — РПА, “Баргавач Айастан” и “Оринац еркир”. Остальные — представители оппозиции в лице АРФ Дашнакцутюн, “Наследия” и Армянского национального конгресса. Причем если действительно пройдут все три, то мы будем иметь в парламенте полный букет из центристской, умеренной и радикальной оппозиции.
Определенные шансы, считает Адибекян, есть у Объединенной трудовой партии Гургена Арсеняна, поскольку партия имеет соответствующие технологии и работает гибко, а провал на последних выборах связан с неправильным расчетом. Очень мало шансов, по прогнозу социолога, имеют “Национальное единение” Арташеса Гегамяна, Национально-демократический союз Вазгена Манукяна и Народная партия Тиграна Карапетяна. “Указанные силы не демонстрируют политической активности и появляются на арене лишь в период предвыборных кампаний. Кроме того, у этих партий фактически нет ресурсов, нет представительств в областях, нет достаточных финансов, есть только имя лидера. Кто состоит в этих партиях и что от них осталось, вообще никто с точностью не знает”, — пояснил он. Адибекян, конечно, мог и ничего говорить о последних трех партиях, но, видимо, решил не отказывать себе в удовольствии ответить их лидерам, которые неоднократно и публично ставили под сомнение его профессиональные качества. На Тигране Карапетовиче, который прозвал его Сутибекяном, социолог остановился особо. “Наличие СМИ является серьезным ресурсом, но этого недостаточно для обеспечения победы Народной партии на выборах. Недостаточно прийти в регион и сказать: вот моя программа голосуйте за меня, никто этому призыву не последует, даже если будут преподноситься подарки в виде телевизора и прочей бытовой техники”, — заявил Адибекян, считая себя отомщенным.
Обращаясь к тем, кто имеет шансы пройти в парламент, Адибекян решил дать несколько советов. В частности, у АНК, по его словам, в настоящее время есть большое количество сторонников в Ереване и если представители радикальной оппозиции начнут вести работу и в регионах, то однозначно пройдут в парламент. Напомним, что схожий совет слово в слово озвучил недавно глава фракции РПА Галуст Саакян. Конгресс прореагировал очень болезненно. “Наследию” Адибекян посоветовал холить и лелеять своего лидера, поскольку его имидж влияет на имидж всей партии. АРФ Дашнакцутюн по тому же принципу присоветовал обзавестись парой-тройкой фигур, имидж которых будет выше имиджа самой партии, и тогда прорыв в парламент будет обеспечен.
Процентов Адибекян не озвучивал, разве что, ссылаясь на многолетние исследования, представил традиционный расклад избирателей — 60% за власть и 40% за оппозицию. При этом решил слегка умерить аппетиты оппозиции, заявив, что оппозиционным силам придется поделить между собой лишь 30-35% голосов избирателей. “Оппозиция в настоящее время разрозненна, по этой причине не все протестные граждане вообще пойдут на выборы”, — считает он. К тому же он не советует оппозиционным силам рассчитывать на социальное недовольство, потому как народ, согласно его опросам, больше интересуется внешнеполитическими вопросами, нежели собственным благосостоянием. Свое беспрецедентное в мировой практике открытие Адибекян подкрепляет тем, что наши граждане, как выяснилось, неадекватно оценивают свое социальное положение и из 46% граждан, которые по стандартам ООН находятся на грани бедности, бедными считают себя меньше половины. “Армяне очень приспосабливающийся народ, они способны прожить на минимальные средства и не чувствовать себя при этом бедными”, — полагает Адибекян, пытаясь отговорить оппозицию делать ставку на социальный бунт. Однако, судя по последним заявлениям оппозиционных деятелей, они вряд ли прислушаются к его рекомендациям.
Адибекян между тем не обделил советами и партии власти, заявив, что соотношение голосов РПА и “Баргавач Айастан” будет зависеть от того, насколько последняя сможет дистанцироваться от республиканцев, оставаясь одновременно в коалиции. Вообще, перед партией “Баргавач Айастан” стоит в его представлении сложная задача — извернуться таким образом, чтобы, с одной стороны, будучи в коалиции, использовать административный ресурс, а с другой, перехватить определенное число голосов у оппозиции. “При определенной гибкости она сможет значительно увеличить процент голосов избирателей, однако заявленные 50% все равно кажутся маловероятными, поскольку из 925 общин республиканские кадры руководят в 675”, — заявил Адибекян, имея в виду недавние утверждения Гагика Царукяна о том, что они рассчитывают на большинство в парламенте. 

Как и следовало ожидать, прогнозы Адибекяна спровоцировали встречную волну комментариев и прогнозов. Эстафету, в частности, подхватила лидер одного из крыльев Социал-демократической партии Гнчакян и верная сторонница АНК Людмила Саркисян. Она выдвинула весьма интересную гипотезу о том, почему нужны внеочередные выборы. “С учетом социального положения многие армяне эмигрируют из страны еще до очередных выборов, что позволит властям Армении легко обеспечить собственное воспроизводство”, — считает она, предлагая не ждать, пока протестный электорат разъедется, а срочно спровоцировать социальный бунт и внеочередные выборы. Тогда АНК может рассчитывать на большинство в парламенте. Ну а если припозднятся с выборами, то больше 22% не получат.
Пользуясь случаем, Людмила Саркисян решила выразить заботу о партии “Оринац еркир”, с которой у конгресса, как известно, старые счеты. “Оринац еркир”, по ее мнению, не имеет достаточных ресурсов для самостоятельного участия и пойдет на выборы в союзе с Республиканской партией или же некоторые члены “ОЕ” войдут в списки РПА.
“У партии “Оринац еркир” есть необходимый потенциал, опыт и возможности, чтобы стать в будущем парламенте “тяжеловесом”, — заочно отпарировал депутат от “ОЕ” Хачик Арутюнян, обиженный утверждениями о том, что их партия не будет баллотироваться в парламент самостоятельно. Он напомнил, что “Оринац еркир” заявляла лишь о том, что не будет участвовать в президентских выборах и поддержит кандидатуру Сержа Саргсяна, но о парламентских выборах речи не было. “Я не знаю, откуда у вас основания полагать, что мы будем участвовать по чьим-то спискам. Мы не будем в чьих-то списках”, — заверил Арутюнян. Согласившись с тем, что присоединение “ОЕ” к правящей коалиции после выборов 2008 года привело к потере определенной части ее электората, депутат тем не менее выразил уверенность, что время расставило все по местам. “Прошло уже два года, и люди поняли всю важность и правильность нашего шага”, — убежден он.
“В Армении на сегодняшний день нет политической силы, способной завоевать 51% голосов” — с таким утверждением вступила в предвыборную полемику АРФ Дашнакцутюн. По словам депутата от фракции АРФ Дашнакцутюн Грайра Карапетяна, общественность стала более серьезно относиться к выборам и в ее отношении преобладает политический подход. “Это более выгодно идеологическим партиям, которые руководствуются своими принципами. Именно это является причиной, по которой электорат партии Дашнакцутюн растет от выборов к выборам”, — заявил Карапетян, выразив уверенность, что предстоящие парламентские выборы еще раз докажут этот факт.
Что докажут выборы, покажет время, а оно пока что терпит. До выборов еще целый год, и самые главные прогнозы впереди…