Адам ШИФФ: Протоколы не основание для блокирования Армянской резолюции

Архив 200922/12/2009

В конце прошлой недели конгрессмен Адам Шифф призвал ускорить принятие резолюции о признании геноцида армян (H.Res.252).

“Это необходимо сделать, чтобы противостоять турецкой политике отрицания истории и заложить прочный фундамента под армяно-турецкие отношения”, — пояснил законодатель.
Поводом для выступления Шиффа стало письмо ассамблеи и федерации турецко-американских ассоциаций, в котором говорилось, что подписанные Турцией и Арменией протоколы дают достаточные основания для блокирования процесса признания геноцида Конгрессом США.
“Протоколы, поддерживаемые США, Европой и Россией, включают пункт о создании исторической комиссии, призванной исследовать события 1915 года. В процессе исследования непременно выяснится, что в результате бунта армян в 1885-1919 гг. погибли более миллиона оттоманских мусульман и евреев…” — пишут лидеры турецко-американских структур, повторяя пропагандистские тезисы Анкары.
В ответном письме лоббистам, содержание которого было обнародовано на днях, конгрессмен Шифф пишет: “Прочитав ваше послание, я еще более укрепился в своем мнении, что Армянскую резолюцию следует принять”. И не только для того, чтобы почтить память жертв геноцида. Законодатель, судя по письму, опасается, что “маленькая, не имеющая выхода к морю Армения будет вынуждена пойти на компромисс, с тем чтобы выйти из блокады, сдерживающей ее экономическое развитие…” Ссылаясь на недавние заявления официальных лиц США о том, что “комиссия не может стать средством для пересмотра истории”, Шифф отмечает, что совместное письмо турецких лоббистских структур не оставляет сомнений в том, что Анкара намерена использовать комиссию именно как средство для отрицания геноцида армян.
“Письмо Шиффа — четкая отповедь тем, кто пытается использовать протоколы для блокирования Армянской резолюции в Конгрессе, — говорит исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (ANCA) Арам Ампарян. — Мы также ценим принципиальную позицию конгрессмена, считающего, что признание геноцида как со стороны США, так и Турции является необходимым элементом армяно-турецкого диалога”.
252-ю резолюцию, представленную в Конгресс в марте с.г. четверкой конгрессменов — Шиффом, Радановичем, Паллоне и Кирком, — ныне поддерживают более 135 законодателей. Ее “двойник” в Сенате — резолюция (S.Res.316), инициированная Бобом Менедезом и Джоном Энсайном, имеет 11 соавторов, включая лидера сенатского большинства Гарри Рида. Оба законопроекта по своей сути не отличаются от резолюции, принятой в 2007 году комиссией Конгресса по внешним делам, в том числе при поддержке тогда еще сенаторов Барака Обамы, Джо Байдена и Хиллари Клинтон. Ныне эта правящая троица — президент, вице-президент и госсекретарь — публично никак не выражает своего отношения к Армянскому законопроекту. Но можно не сомневаться, что о нем вспоминают (уже в качестве рычага) во время переговоров с Анкарой.
Отдел политики