Адам Шифф: “Армения может стать Силиконовой долиной Кавказа”

Архив 201610/12/2016

Армения для США – важный партнер, и мы заинтересованы в том, чтобы видеть эту страну экономически развитой. Об этом в интервью радиостанции «Голос Америки» заявил конгрессмен Адам Шифф.

Для развития экономики Армении конгрессмен выделил сферу высоких технологий, которая, по его мнению, имеет большие перспективы. «Полагаю, что благодаря своему национальному интеллектуальному потенциалу Армения может стать Силиконовой долиной Кавказа. …Этому невозможно легко помешать, поскольку речь идет об интеллектуальной собственности и телекоммуникациях. Стало быть, мне хотелось бы, чтобы США более креативно работали с Арменией в данном направлении с целью развития данного сектора экономики», — сказал конгрессмен. Важными внешними препонами для развития экономики Армении Шифф назвал блокаду со стороны Турции и проблемы, связанные с Азербайджаном. Конгрессмен призвал американских дипломатов более резко и предметно реагировать на нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана. «Отношения с Арменией, — подчеркнул Адам Шифф, — важны еще и потому, что мы имеем большую армянскую общину, которая очень влиятельная в США и пытается развить там верховенство закона… На своем избирательном участке я знаю многих людей, которые готовы вложить инвестиции в свою историческую родину, но они обеспокоены тем, будут ли на самом деле эти инвестиции защищены силой закона», — сказал конгрессмен.

Конгрессмен выразил также обеспокоенность дальнейшей позицией новой американской администрации относительно вопросов, касающихся Армении и армянской общины США, особенно по вопросу признания геноцида армян. Как отметил Адам Шифф, новоизбранный президент Дональд Трамп и некоторые члены его команды имеют тесные бизнес-связи с Турцией, что может негативно отразиться на армянской повестке в США.

«Я глубоко обеспокоен относительно связей, которые имеют новоизбранный президент и члены его команды, в частности, советник по национальной безопасности Майкл Флинн, с Турцией. У президента экономические интересы в Турции и Азербайджане, которые просматриваются в его заявлениях о Турции», — сказал он.

***

Президент Обама может выполнить данное в ходе своей избирательной кампании обещание и признать геноцид армян. Об этом, как передает государственная радиокомпания «Голос Америки», заявил американский конгрессмен Адам Шифф, комментируя заявления постоянного председателя США в ООН Саманты Пауэр.

Он считает, что настало время, когда Соединенные Штаты должны четко и ясно заговорить о геноциде. «Сегодня, когда президент Обама находится на посту главы государства последние недели, он может выполнить свое предвыборное обещание и признать геноцид», — отметил конгрессмен. В свою очередь конгрессмен Фрэнк Паллоне, напоминая о работе Комиссии Конгресса США по армянским вопросам, направленной на официальное признание геноцида, отметил: «Многие верят, что Конгресс и президент США однажды официально признают геноцид армян, и я очень доволен, что Саманта Пауэр выступила с подобным заявлением».

О том, что в «политике отрицания появилось отверстие», заговорил и экс-посол США в Армении Джон Эванс. Он напомнил, что книга Пауэр «Проблема из ада» начинается именно с истории о геноциде армян. «В качестве посла США в ООН Пауэр все эти годы придерживалась иной политики, но в конце концов сумела заговорить о факте отрицания геноцида», — сказал Эванс.

***

Независимо от каких-либо событий на международной арене Соединенные Штаты должны оставаться лучшим другом Армении, заявил в интервью «Голос Америки» сенатор Марк Керк.

«Армянская община США является неотъемлемой частью нашей жизни, нашей семьи, а армянская культура – часть нашей культуры. И мы должны сделать все для того, чтобы поддержать Армению, которая находится в сложном регионе», — сказал сенатор. По его словам, поддержка включает в себя более серьезные шаги со стороны Вашингтона по части обеспечения безопасности Армении, а также больших объемов американской помощи, которая предоставляется стране. «Для меня, как сенатора, всегда важно, чтобы голос армян был слышим при обсуждении разных вопросов в Сенате», — отметил Керк.