Абсурд, еще абсурд…

Архив 201203/03/2012

Выпав по независящим от себя причинам из КПСС, автор завис в ничейном политическом пространстве, не испытывая, однако, при этом каких бы то ни было неудобств. Между тем, повернись судьба так, чтоб определяться по формуле “С кем вы, мастера культуры?” требовалось здесь и сейчас, автор наверняка взял бы за образец бравого солдата Швейка. Солдат же, как вы помните, говорил так: “Я, — говорил неглупый Швейк, — принадлежу к партии умеренного прогресса в рамках законности”. Именно с этих позиций автор и собирается взглянуть на некоторые моменты окружающей действительности, которые выглядят если не полным абсурдом, то наверняка где-то на грани.

…Казалось, что мешает французам и дальше делить прекрасную половину своих граждан на юных и не очень. Юных, как вы помните, еще со времен Флобера (и даже далеко до него) называли “мадемуазель”, а не очень — “мадам”. Отныне с подачи своих феминисток Франция пошла курсом СССР, где будь ты мужчина или женщина, все одинаково — “товарищи”. Товарищ Ленин, товарищ Сталин, товарищ Нетте с одноименным пароходом на реке или товарищ Марго, если в переводе с армянского на русский.
Французская мотивация тоже сродни советской: почему во французском языке независимо от возраста для мужчины или его семейного положения в ходу одно обращение — “месье”, а у женщин этого нет? Дискриминация!!! Где свобода, где равенство, братство где?!! Но не тот ли здесь случай, когда следует успокоиться и хорошо подумать еще раз?
Обращений встать на защиту “мадемуазель”, к автору, честно говоря, не поступало, но его смущает другое — риск, сказав “мадам”, обидеть едва переступивших порог совершеннолетия юных дев. И еще. Как бы не получилось, что, следуя почину французских подружек, армянские гендерши перенесли бы чужой опыт на родную армянскую почву. И тогда вместо едва утвердившегося “тикин” и “ойрорд” вновь воссияет бесполое “энкеруи”.
Правда, изворотливые феминистки с берегов Сены уверяют, что нововведение будет использоваться только в официальных документах, но мы-то знаем, что здесь, как и в любом деле, главное начать.
Пример на ту же тему из американской жизни. Там, правда, разделение на “мисс” и “миссис” все еще в силе (точно так, как на “фрау” и “фройляйн” — в Германии), но попробуйте в Америке подать незнакомой женщине пальто или оплатить слегка знакомой счет в ресторане, как тотчас натолкнетесь на взгляд, в котором четко прописано: “Все, что можешь ты, могу и я, так что нечего…”
Хотя это совсем не так — есть же на белом свете вещи, которые женщина, увы, не может. Но не будем следовать традиции, предписывающей называть все своими именами, перейдем к следующему абсурду.
Предположим — война! Защитить отечество зовут кого угодно, но только не своих. Свои, неторопливо и со смаком попивая пиво, наблюдают, как легионеры громят врагов их отечества, после чего плотно закусывают и объявляют себя победителем.
Теперь представим себе футбольный чемпионат. Команда набирается со всего света, своих — чуть-чуть, едва, на самом донышке. Футболисты выигрывают матч, чемпионат, первенство… Страна ликует — знай наших! Мы их сделали! Но при чем здесь мы? В команде кто из Италии, кто из Португалии, есть посланцы континентальной Африки. Тренер, чаще всего тоже чужестранец, знает на языке аборигенов пять с половиной слов, о том, чтобы найти и научить кого-нибудь из местных, даже не думает. Местным тоже все равно: на футбол идут не игру посмотреть, а себя показать. В драке.
Вот типичный образец отчета на заданную тему. “После окончания ответного матча одной шестнадцатой финала Лиги Европы “Атлетик” — “Локомотив” (1:0) в Бильбао продолжились беспорядки с участием болельщиков обеих команд. Как стало известно “Спорт-Экспрессу”, пятьдесят фанатов москвичей сошлись в рукопашной с двумястами поклонниками басков. Драка продлилась несколько минут и окончилась только после вмешательства полиции, которой пришлось применить силу, чтобы прекратить бесчинства”.
То же самое в хоккее. Правда, в хоккей армяне не играют, играют в футбол, но это как раз тот случай, когда легионеров в команде почти никого, отчего победа или поражение — все свое.

…Абсурд, он и в Англии абсурд. Прочитал недавно заметки небедного гражданина России, “в силу плотного вовлечения в английскую жизнь” вынужденного охотиться на фазана. Вот как это выглядит на деле. “Куртка должна быть правильная (желательно твидовая), совершенно необходимы бриджи, гетры, сапоги, обязательно нужен специальный охотничий галстук. В идеальном варианте рядом с каждым охотником стоит помощник — заряжающий”.
Если исходить из того, что предела совершенству нет, вскоре рядом с зафрахтованным заряжающим должен встать и арендованный стреляющий. Пиф-паф, ой-ой-ой!… и фазан ценою в сорок фунтов у ваших ног. Хочешь ешь, а хочешь сдай — получишь пятьдесят пенсов за тушку. Подтянув гетры и поправив галстук, “охотник” задумчиво смотрит в небо — найти, показать стреляющему другого фазана. Ну не абсурд ли?
Москва