Абсолютный результат “Последнего канатоходца”

Архив 201114/04/2011

Одна из немногих телевизионных работ, выбивших “10” из “10” на Первом Международном конкурсе журналистов “Лучший в профессии” — фильм режиссеров ереванской студии “Барс медиа” Инны Саакян и Армана Ерицяна “Последний канатоходец Армении”.

Разбирая “полеты”, председатель жюри, президент Международной Академии телевидения и радио Анатолий Лысенко говорил о том, что некоторые авторы огорчили его отсутствием режиссуры. На общем фоне сорежиссерство Армана и Инны было абсолютно лидирующим, и если бы был учрежден дополнительно приз зрительских симпатий, то исход был бы очевиден.
“Последнего канатоходца в Армении” смотрели в Японии, Польше, Швеции, Финляндии. Он награжден на фестивале лучших документальных фильмов (The Best Documentary at 39th Dance on Camera Film Festival) в Нью-Йорке, побеждал на профессиональных фестивалях в Белоруссии, Сербии, Канаде, Германии, Италии… И повсюду симпатия зрителей была очевидной.
Пожалуй, “Последнего канатоходца Армении” надо не обсуждать, а смотреть. И даже пересматривать. С первых же кадров для зрителя ясно, что шумный успех фильма и его глубоко личностное, камерное содержание становятся как бы “противовесами”. Картина эта о нескольких виртуозных канатоходцах, танцорах на канате, как они еще себя называют. Благодаря мастерскому пластичному монтажу на первый план проступают то отдельные истории этих удивительных стариков с молодыми глазами, несмотря на почтенные годы не желающих сдаваться и сдавать свое древнее искусство, то их цеховство, чувство локтя.
В Армении искусство канатоходца зародилось задолго до христианской эпохи, стало частью культуры, пережило советские годы… Фильм, безусловно, перерастает заявленную тему. Его киноткань, прошиваемая звуками зурны и лучами то утреннего, то вечернего солнца, обретает метафизический язык: распыляемое канатоходство как напоминание о спюрке. Надежда на жизнь остается, если будет преодолен страх и спина танцора останется гордо выпрямленной.
Валерия ОЛЮНИНА