“Абрикосовый” фестиваль вызвал дебаты между Турцией и Арменией”

Архив 201028/08/2010

Так озаглавлена статья в Hurriyet Daily News, в которой не без иронии говорится о заимствовании турками названия армянского кинофестиваля “Золотой абрикос”.

“Мы избежали большого кризиса с армянами из-за фруктов и кинематографических призов, когда выяснилось, что некоторые турецкие СМИ перепутали название кинофестиваля в Малатии, предположив, что он называется так же, как устоявшееся ереванское кинособытие”, — пишет турецкое издание. И цитирует губернатора Малатии Улви Сарана, который говорит, что их культурное мероприятие называется просто “международный кинофестиваль Малатии”, а “Золотой абрикос” — лишь название приза. “Мы назвали свой приз в честь бесподобных абрикосов, произрастающих в нашей восточно-турецкой провинции”, — объясняет Саран.
Корр. Hurriyet связался по телефону с Сусанной Арутюнян, худдиректором ереванского “Золотого абрикоса”, — она сообщила, что разослала соответствующее заявление в оргкомитет фестиваля-”тезки”, а также неправительственным турецким организациям, с которыми есть определенные контакты. “Мы очень сожалеем по поводу этих развитий”, — сказала С.Арутюнян. И резонно заметила, что если информация в турецкой прессе была неточной, то об этом следовало бы сразу объявить.
Худдиректор хоть и в дипломатичной форме, но предупредила, что если “турки используют название нашего фестиваля, то мы воспользуемся нашими юридическими правами, поскольку “Золотой абрикос” — это бренд”.
Из тона публикации да и содержания предыдущих статей очевидно: турки лукавят, когда говорят, что они не собирались заимствовать армянское название. Несколько недель назад та же Hurriyet опубликовала интервью с губернатором Малатии, в котором звучал такой вопрос — “могут ли эти кинофестивали проложить мост между двумя городами (Малатией и Ереваном — ред.)”… Понятно, что, не будь идентичности в названиях фестивалей, вопрос этот не имело бы смысла задавать.
Присвоение, заимствование, захват — то, на чем “стоит” сегодняшняя Турция. Если можно присвоить чужое имущество, ценности, чужую землю (про убить-уничтожить уже не говорим), в том числе и Малатию, кстати, действительно невероятно щедрую на абрикосы,.. то что такое на этом фоне кража названия?! Мелочь, да и только.
Примечательно, что и после реакции Армении турки решили закрепить “Золотой абрикос” за главным призом своего кинофестиваля. В Ереване, напомним, “абрикосовый” гран-при в этом июле достался турецкому режиссеру Рехи Эрдему за фильм “Космос”. Как знать, может, организаторы фестиваля в Малатии уготовили одноименную фруктовую награду для армянских кинематографистов…
Соб.инф